L'Hôtellerie Restauration No 3419 - page 26

Restauration
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Deux chefs s’impliquent
dans l’alimentation
des skippers de la Route du rhum
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Le 2 novembre dernier, les participants à la 10
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édition de la transat en solitaire se sont élancés
vers Pointe-à-Pitre. Deux étoilés de la région de Saint-Malo ont participé à l’élaboration de menus.
À
l’occasion de la Route du rhum
- destination Guadeloupe,
Luc
Mobihan
, chef étoilé du Saint-
Placide à Saint-Servan (Morbihan),
travaille depuis de longs mois aux
côtés du skipper
Nils Boyer
“pour
lui concocter des plats tout au long
de la course. Avec une si longue date
limite de consommation, cela n’avait
encore jamais été réalisé”,
témoigne
le chef ravi de cette expérience.
Luc Mobihan s’est rapproché d’une
entreprise de l’agroalimentaire,
“afin de présenter les plats en sous
vide longue durée”.
Plutôt que de
proposer des plats finis, le chef a opté
pour des ingrédients isolés dans
des poches.
“J’ai mis le risotto dans
une poche sous vide et ensuite
Nils peut l’agrémenter de légumes
enfermés dans une autre poche, de
jus… Avec plusieurs poches, il peut
composer ses plats comme
il le souhaite. Au menu, il y a des
Saint-Jacques, de la volaille, du bœuf,
des encornets, du bar, des légumes,
une purée de courge butternut, des
gnocchis…”
Sans oublier un chocolat
grand cru en tablette, des pâtes de
fruits, de la charcuterie, du fromage
de
Jean-Yves Bordier
et du pain
de
Michel Izard
.
Et comme cette initiative originale
ne suffisait pas, Luc Mobihan et ses
compères de l’École du goût, à Saint-
Malo, régalent les curieux et les
skippers tout au long des festivités
dans un hôtel particulier situé intra-
muros.
Un bateau baptisé
Maison Tirel Guérin
Un autre établissement
étoilé de la région
s’implique également
dans la transat : la Maison
Tirel Guérin, restaurant
La Gouesnière, située à
Saint-Méloir-des-Ondes
(Ille-et-Vilaine). Participant
au financement d’un bateau
Class 40, comme 75 autres
entreprises malouines,
l’hôtel-restaurant dirigé par
Chantal
et
Pascal Duval
a
été tiré au sort pour donner
son nom au bateau.
“C’est
une surprise incroyable,
une joie immense pour
la Maison Tirel Guérin”
,
précise la propriétaire.
Du coup, le chef,
Olivier
Valade
, s’est également
impliqué dans l’aventure
en se penchant sur
l’alimentation du skipper
Valentin Lemarchand
.
“Je
lui ai préparé des plats
pour le début de la course.
Un risotto de Saint-
Jacques aux truffes, un
saint-pierre et tagliatelles
de légumes...”
Sans oublier
un menu Spécial Skipper
proposé au restaurant tout
au long de la course.
Pour couronner le tout,
le chef et le skipper ont
régalé et étonné les visiteurs en
organisant un repas à quatre mains
au pied des bassins où les bateaux
patientaient avant la course.
Q
OLIVIER MARIE
Luc Mobihan
, chef étoilé du
Saint-Placide, a concocté tous
les repas du jeune skipper
Nils Boyer
.
La Maison Tirel Guérin a donné son nom à l’un des
bateaux participant à la course.
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