32
VW^MUJZM
6 !
Restauration
/
Snacking
Burger King
ouvre son
10
e
restaurant
en France
L’établissement de 1 200m
2
sur deux niveaux est le
troisième de l’enseigne à Paris.
Ce sera aussi son plus grand
centre de formation dans
l’Hexagone.
L
e dixième restaurant Burger
King en France, le troisième
à Paris, a ouvert ses portes le
samedi 18 octobre, dans le quartier
d’Alésia (XIV
e
), en lieu et place d’un
Hippopotamus. Il s’agit du plus
grand établissement de la marque
dans l’Hexagone, avec 1 200 m
2
sur
deux niveaux. Ce “
flagship store
regroupe l’ensemble des savoir-faire
de Burger King,
détaille
le directeur
général pour la France
Jocelyn
Olive
:
un espace restauration de
250 places assises, une double cuisine
pour absorber les forts flux, un espace
dédié à la famille avec des tables de
jeux interactives, six bornes de prise
de commande et le premier centre de
formation en France. L’établissement
Alésia a pour vocation de symboliser
nos valeurs, et notamment notre
exigence envers la
qualité des produits et
services qui ont fait de
Burger King l’une des
premières chaînes de
burgers au monde.”
,
Communication
virale
Encore une fois,
l’enseigne a attiré
la foule grâce à une
communication
virale. En moins de
vingt-quatre heures,
2 500 personnes se sont inscrites
sur la plateforme Facebook
#onlyforfanatics pour tester, en
avant-première, le Whopper. Pour
gérer cette
“grosse ouverture”,
110 personnes ont été recrutées en
CDI. Si Jocelyn Olive
reste discret sur les
chiffres,
“au-dessus
de [ses] attentes”,
il
confirme que le plan
de développement
annoncé en début
d’année - 20 unités
fin 2014 - sera atteint.
Les prochaines villes
ciblées sont Créteil,
Rosny-sous-Bois,
Lyon (deux unités),
Lille, Le Mans et
Troyes.
“Dans les
dix premières unités ouvertes, nous
avons testé tous les modèles : drive,
galerie commerciale, centre-ville,
travel retail [zone commerciale
dédiée aux voyageurs, NDLR],
indique le directeur général.
Le drive
fonctionne le mieux et représentera
80 % du parc. Nous ciblons aussi le
travel retail : Burger King est leader
sur ce segment en Espagne et en
Italie.”
Jocelyn Olive se félicite aussi
de la mise en place de bornes dans
tous les restaurants (40 % du chiffre
d’affaires), déployées uniquement
en France, qui permettent à la fois
de personnaliser les sandwichs et de
générer du trafic.
Q
HÉLÈNE BINET
ET CLAIRE LEDOS
Burger King Alésia
ìeì O ì%:)29)ì(9ì 26%0ì
)'0)6'ìeì
ì %6-7
Burger King Alésia se déploie sur deux niveaux pour 1 200 m
2
.
Les
10 restaurants Burger King
implantés en France
Q
Calais, Eurotunnel
Q
Paris, Saint-Lazare (VIII
e
)
Q
Paris, La Villette (XIX
e
)
Q
Paris, Alésia (XIV
e
)
Q
Marseille, aéroportMarseille-Provence
Q
Marseille, centre commercial Grand
Littoral
Q
Bonneuil-sur-Marne
Q
Reims, aire d’autoroute Reims
Champagne sud
Q
Reims, place d’Erlon
Q
Beaune, aire d’autoroute de Tailly-
Merceuil
Jocelyn Olive
, directeur général
de Burger King.