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Restauration
/
Pizza
Larentia, 120 % pizza
NÎMES
Franck Girard a ouvert
son restaurant en mai dernier
où il propose 120 variantes du
plat avec une seule règle : des
produits de qualité.
“J
e fais des pizzas depuis l’âge
de 14 ans”,
explique
Frank
Girard,
derrière son comptoir
du Larentia, à Nimes (30). La
sauce tomate maison mijote dès
le matin, les pâtons attendent
sous film. Faire sur place, avec
des produits de qualité, dans une
hygiène impeccable, tel est le credo
du pizzaïolo. Ici, la pizza, unique plat
vendu, est déclinée en 120 versions.
La carte s’articule autour de trois
thèmes : viandes et charcuterie,
poissons et crustacés, et légumes et
fromage.
“On a aussi du jamais vu :
cuisses de grenouilles, rouille et fruits
de mer, et de petites pizzas sucrées,
chocolat et bonbons.”
À 40 ans, le créateur de Larentia a
transformé sa passion enmétier. CAP
d’électricien en poche, il fait carrière
dans le secteur du bâtiment, alternant
salariat et créations d’entreprise. Arrivé
à Nîmes pour un projet qui tourne
court, il se tourne vers la pizza, monte
son dossier, part en quête d’un local.
Il cible la rue de la République où,
après plusieurs échecs, il convainc le
propriétaire du Carlino de lui céder son
fonds. Mais le loyer est deux fois plus
cher que son prévisionnel et la banque
refuse de le suivre. Certain du potentiel
de cette adresse, Frank Girard se tourne
alors vers ses fournisseurs. Promocash,
les Stores des Costières et Papiers
duMidi acceptent de lui avancer les
produits qu’il rembourse mois par
mois. Ce ‘prêt à taux zéro’ lui a permis
d’ouvrir enmai dernier. Sur place et à
emporter, ses pizzas
“de qualité et à bon
prix permettent à tout le monde de se
faire plaisir”.
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ANNE-SOPHIE THÉROND
Larentia
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“
Pour communiquer, Facebook, ça
marche ! Chaque matin, j’annonce la
pizza du jour et je publie des photos
des préparations, avec mes produits
frais. J’envoie aussi un texto de temps
en temps, c’est très efficace pour se
rappeler au bon souvenir des clients.
”
Le conseil du jour
Baïla Pizza modernise son restaurant pilote
Baïla Pizza vient de rénover son
restaurant pilote de 124 couverts,
implanté à Buxerolles (86),
en banlieue de Poitiers. La
décoration de ce restaurant de
250 m² a été revue pour rendre le
lieu plus chaleureux, notamment
avec l’ajout d’une bibliothèque à
vins.
“Ce restaurant, qui accueille
tous les nouveaux franchisés et
leurs équipes, est à la fois la
vitrine et le laboratoire qui nous
permet d’expérimenter toutes
les innovations, qu’elles soient
culinaires ou au niveau de
l’agencement. Une fois validées,
elles sont proposées à nos
partenaires”
, précise
Éric Olivier
,
président-fondateur de Baïla
Pizza.
Le Kiosque à pizzas poursuit
sa croissance
Regroupant 250 unités, la chaîne
Le Kiosque à pizzas prévoit déjà
treize ouvertures de plus d’ici à fin
décembre pour une augmentation
d’un peu plus de 5 % du chiffre
d’affaires. Quarante-trois ouvertures
en franchise ont donc été réalisées
en 2014. L’enseigne, qui a créé plus
de 600 emplois en dix ans, table sur
300 établissements en 2015.
Franck Girard
, propriétaire de Larentia à
Nîmes.