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P
roduits & Équipements
Innover sur sa
carte de restaurant
Cette outil commercial doit
évoluer dans la forme comme
dans le contenu : il doit s’adapter
aux nouvelles attentes des
consommateurs et créer une
animation dans votre établissement.
L
a carte de restaurant permet
d’informer les clients sur la totalité
de la prestation du restaurateur.
Placée à l’extérieur, elle doit également
inciter le client à franchir la porte de
votre établissement. Elle constitue
donc un outil marketing à ne pas
négliger.
Le semainier, orienter le choix
des clients
La carte doit évoluer dans l’année avec
des rotations régulières de plats, mais on
peut aller plus loin en stimulant le client :
le semainier est l’un des nombreux
outils qui permet de l’informer du plat
proposé chaque jour de la semaine.
Cela peut l’inciter à revenir dans votre
établissement si, par exemple, il vient
chez vous un lundi et s’aperçoit que
son plat préféré est proposé le jeudi. Le
semainier doit être placé sur la carte soit
en fixe, soit sous la forme d’un support
variable si vous changez votre cycle de
plats du jour. La restauration d’Ibis utilise
une sorte de paper-board a l’entrée du
restaurant sur lequel sont indiqués le plat
du jour, la date, la température prévue
et d’autres informations. Les clients
soulèvent les feuilles pour voir quels sont
les plats du jour pour le lendemain ou
la semaine suivante. Ce paper-board de
365 jours présente une soixantaine
de plats différents qui reviennent
cycliquement.
La restauration collective d’entreprise
installe également à la sortie des
restaurants un panneau qui signale le
plat du jour du lendemain.
Plus vos clients seront informés, plus
ils se sentiront proches de vous.
Favoriser la découverte du vin
Chacun connaît la difficulté de vendre du
vin au restaurant depuis de nombreuses
années. Parmi les nombreuses initiatives
des restaurateurs, on peut en noter deux :
associer sur la carte un plat avec un
verre de vin : le mets et le vin sont
décrits simplement l’un en dessous de
l’autre au fil des entrées, plats et desserts.
La contenance des verres proposés
est inférieure à celle habituellement
rencontrée et bien évidemment les
prix sont plus bas, donc plus incitatifs.
Résultat ? Les clients se laissent souvent
tenter car ils apprécient de pouvoir
déguster un petit verre de vin à moindre
coût ;
classer les vins autrement
: utiliser
quatre catégories clairement lisibles
avec l’accroche ‘Une nouvelle façon de
découvrir le vin’ : frais et gourmand,
équilibré et élégant, fruité et léger, épicé
et charpenté.
Cette présentation est plus attirante
et permet de choisir selon ses goûts et
selon son humeur, sans se tromper.
VOS COMMENTAIRES
SUR
“Je suis propriétaire d’un
restaurant traditionnel
français dans le Sud de
la France et je suis à la
recherche d’exemples
de semainier pour mon
restaurant, pourriez-vous
m’aider ? Cordialement”
Bonjour,
Il existe différentes
solutions pour mettre
en place un semainier. Il
n’est pas recommandé
de proposer un menu
restrictif qui change
toutes les semaines
(choix d’une entrée,
plat, dessert avec une
rotation hebdomadaire),
car ces menus sont
souvent contraignants
pour les clients.
L’idéal est de créer
un semainier dans
lequel chaque jour de
la semaine possède sa
spécialité :
“Le lundi
c’est ravioli !”
Avec ce
système vous pouvez
mettre en avant des
spécialités et animer
votre restaurant
en fonction de ces
dernières. Le week-
end, privilégiez des
plats familiaux si telle
est votre clientèle, par
exemple, le dimanche
peut être le jour du
pot-au-feu. Vous pouvez
également travailler en
fonction des spécialités
des régions : le lundi, une
spécialité normande,
le mardi une spécialité
basque, etc. Ainsi, vous
pourrez fidéliser une
clientèle qui viendra chez
vous pour le plat mis en
avant en fonction du jour
de la semaine et créer
une sorte de rituel.
© THINKSTOCK
La carte des
cafés est une
façon d’attirer
l’attention
des clients
sur ce produit
souvent
banalisé.