L'Hôtellerie Restauration No 3419 - page 146

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Un vocabulaire spécifique
Les fils de chaîne
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Les fils de trame
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Les tissus damassés
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L’armure
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D’autres armures plus spécifiques sont utilisées pour des
étoffes notamment en hôtellerie-restauration :
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Le nid d’abeilles
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L’œil de perdrix
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L’éponge
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Le blanchiment
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Le mercerisage
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L’amidonnage
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Produits & Équipements
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Comment bien choisir
son linge
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Les matières premières textiles sont regroupées
en trois catégories :
Q
les matières naturelles
, qui se trouvent sous forme
de fibres (coton, laine, lin) ou de filaments (soie). Pour
être transformées en fil, ces matières ne nécessitent
que des opérations mécaniques.
Le coton est largement utilisé dans le linge de
l’hôtellerie et de la restauration. Très absorbant, il est
aussi employé pour les tissus éponge ;
Q
les matières artificielles
, fabriquées à partir de
substances présentes dans la nature (cellulose de
bois, protéines naturelles). Elles font l’objet d’un
retraitement chimique : viscose, acétate, modal, etc. ;
Q
les matières synthétiques
, totalement élaborées
par voie chimique, à partir de dérivés de pétrole ou de
charbon. C’est le cas du polyester, du polyamide, de
l’acrylique.
Le polyester est utilisé tant dans l’habillement ou
le linge de maison que dans l’industrie. Il permet la
réalisation d’articles au toucher moins agréable que le
coton mais très résistants et d’entretien facile, car ils
se froissent peu.
Les mélanges comme le polyester-coton assurent un
bon compromis entre confort, absorption, toucher,
douceur et résistance.
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LES DIFFÉRENTES MATIÈRES TEXTILES
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