L'Hôtellerie Restauration No 3419 - page 135

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L’intelligence métier de l’Hôtelier, réactive 24/24h vers les PMS / BE / CRS / Ch.M
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Equip’Hotel 2014
Hall
2
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F50
BÉNÉFICES DE L’INVESTISSEMENT
Suivant les différents types d’établissements et d’offres, on
peut constater des gains objectifs et subjectifs.
1. Des gains objectifs
-
Gain sur les achats
: de 2 à 7 points
Pourquoi ?
Une meilleure gestion entraîne un meilleur
contrôle des flux de marchandises et une diminution du
volume des achats.
La mise en place du contrôle de la réception des
marchandises permet de constater immédiatement les
écarts sur la quantité ou sur le prix et de générer les avoirs
à demander aux fournisseurs. C’est un excellent levier pour
le contrôle de ceux-ci.
-
Gains sur les ratios
: de 1 à 4 points
Pourquoi ?
La mise en place de fiches techniques et le suivi
de celles-ci entraînent le respect des coûts de fabrication
et celui des ratios prévisionnels. C’est un excellent levier de
sensibilisation pour le chef de cuisine et son équipe.
-
Gains sur les ventes
: de 1 à 3 points
Pourquoi ?
L’analyse des ventes et de la contribution à la
marge de chacun des produits, pondéré par le nombre de
produits vendus, permet d’optimiser son offre en termes
de prix de vente au client et de marge pour le restaurateur.
C’est un excellent levier de sensibilisation de l’équipe de
vente pour pousser les produits à forte marge.
2. Des gains subjectifs
- La démarche de mise en place d’outils, de procédures
et de contrôles influe directement sur la gestion de
l’entreprise.
- La démarche de mise en place d’une gestion des stocks
peut devenir un outil de motivation et de management
et elle sensibilise chacun des acteurs aux résultats de
l’établissement.
Elle permet également de prendre du recul sur les tâches
quotidiennes et de concentrer ses efforts sur ses clients et la
commercialisation de son restaurant.
LES ÉCUEILS QUE L’ON PEUT RENCONTRER
Généralement, la première phase de la mise en place du
logiciel (création produits, enregistrement des réceptions
et saisie des inventaires) se passe bien lorsque l’on a fait
en sorte de réunir tous les éléments pour paramétrer les
données dans le logiciel et les exploiter. En revanche,
la deuxième phase (création des fournisseurs, fiches
techniques et déstockage par les ventes, écarts de
consommation) est souvent plus délicate. Elle représente
un investissement de temps pour l’exploitant et les résultats
produits ne sont fiables qu’après une période de rodage des
données du logiciel. La vérification des fiches techniques
(unités et grammages), l’analyse des écarts dus à un
mauvais paramétrage et autres facteurs sont courants au
début et ne doivent pas décourager. C’est lors de cette phase
qu’il faut persévérer.
Les principales difficultés sont liées aux raisons
suivantes :
- la direction de l’établissement n’est pas suffisamment
impliquée dans le projet ;
- le manque de ressources et de temps consacrés aux
paramétrages et à la mise en œuvre du projet ;
- le manque de ressources et de temps affectés aux
opérations d’enregistrement des mouvements ;
- le manque de temps dédié à l’analyse des résultats
du logiciel, à la recherche des incohérences et aux
corrections des erreurs ;
- les opérations d’enregistrement ne sont pas faites au
jour le jour ;
- les inventaires ne sont pas effectués en fin de mois ;
- les saisies des inventaires ne sont pas effectuées ;
- les fiches techniques ne sont pas créées ;
- les pertes et les offerts ne sont pas enregistrés ;
- les ventes ne sont pas saisies automatiquement ni
même manuellement, etc.
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