L’actualité
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DélicesPro,
un “incontournable carrefour de l’embauche”
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e
édition de CHR Expo :
les exposants ont répondu présent
ORLÉANS
Le premier salon professionnel du Grand Paris et de la région Centre se tiendra du
5 au 7 octobre. Jacques Durand, commissaire général, en présente les objectifs.
PROPOS RECUEILLIS PAR JEAN-JACQUES TALPIN
LA TESTE-DE-BUCH
Le salon biennal des métiers de bouche sera organisé exceptionnellement
deux années consécutives. L’édition 2014 aura lieu du 5 au 7 octobre au parc des expositions du
bassin d’Arcachon.
L’Hôtellerie Restauration
: Quelle est la
spécificité de DélicesPro ?
Jacques Durand
: DélicesPro est le seul
événement professionnel 100 % métiers
de bouche du Grand Paris et de la région
Centre. Ces deux territoires de forte
tradition gastronomique forment un bassin
de seize millions de consommateurs. Les
professionnels nous rapportent que c’est
aujourd’hui en circuit court qu’ils traitent
le plus de commandes. Il nous a donc paru
nécessaire de créer un salon professionnel unissant ces
deux régions.
Pourquoi mettre l’accent sur la formation et
l’apprentissage ?
Les organes représentatifs des différents métiers nous
ont confié que leur principale préoccupation était le
manque de relève, alors que les métiers de bouche
sont un véritable ascenseur social. C’est la raison pour
laquelle Pôle emploi Centre a décidé de mener avec
nous une grande opération de rencontres
professionnelles et de mises en contact sur
l’événement. Notre désir est que DélicesPro
devienne un incontournable carrefour de
l’embauche dans les métiers de bouche.
Quels sont vos objectifs pour cette
première édition ?
En cette période de crise et en dépit de l’effet
‘première édition’, nous avons passé la barre
de cent marques représentées. De grands
noms ont décidé de nous apporter leur soutien :
Gérard
Cagna
,
André Daguin
, notre président d’honneur,
Bernard Boutboul
, notre parrain,
Guy Krenzer
,
Jeffrey
Cagnes
,
Sébastien Ripari
, mais aussi tous les chefs de la
région Centre :
Jean-Louis Jama
,
Dominique Salmon
,
Philippe Bardau
,
Bertrand Béreaud
,
Freddy El Tio
,
Alain Gérard, Stéphane Manigaut
,
Denis Moron
,
Bruno-Tomat Rousseau
…
L
a 8
e
édition de CHR Expo et
métiers de bouche se tiendra du
5 au 7 octobre au parc des expo-
sitions du bassin d’Arcachon (La
Teste-de-Buch, 33). À J-15, tout est
calé
. “C’est une grande satisfaction,
car globalement les grosses structures
seront présentes, tant au niveau de
la boulangerie que du CHR pur, des
industriels alimentaires et des équi-
pementiers”
, annonce
Sabine Bunlet
,
la codirectrice du salon. Une prouesse
compte tenu du fait que le salon s’est
monté au dernier moment.
“Les socié-
tés n’avaient pas budgété CHR Expo
2014, qui a été décidé en fin d’année
2013. Bordeaux ayant maintenu
Expo’Hôtel la même année que nous,
nous ne pouvions pas
nous permettre d’être en
frontal deux années de
suite.”
Quartier de pêche
Quelque 250 exposants
occuperont les deux halls
de 3 000m
2
chacun. Avec
une nouveauté esquissée
l’an dernier : un quartier
de pêche sur 100 m
2
pilo-
té par le CFA de la Cobas bassin for-
mation, qui propose un CAP serveur
et un CAP poissonnier. Le directeur,
Vincent Coudert
, précise :
“Tous les
acteurs de la filière seront présents, de
la pêche à la transformation.”
Le dimanche sera consa-
cré à la boulangerie et à la
pâtisserie avec animations
et démonstrations, sous
l’égide des Compagnons
restés fidèles au devoir. Le
lundi, les femmes chefs se-
ront à l’honneur. L’après-
midi, les industriels feront
cuisiner leurs produits.
L’unique concours se tien-
dra le mardi. Réservé aux
charcutiers et traiteurs, le trophée du
cochon d’or est une initiative du Bor-
delais
Charles Villacreces
.
Q
BRIGITTE DUCASSE