L'Hôtellerie Restauration No 3414 - page 14

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L’actualité
Le trophée Jean Rougié parrainé par Joël Robuchon
La sixième édition du
trophée Jean Rougié du
foie gras et de la truffe
se tiendra le samedi
10 janvier 2015 lors de la
Fête de la truffe à Sarlat
(24). Ce concours est
ouvert aux jeunes talents
de la cuisine française :
élèves de terminale
bac pro et brevet
professionnel, étudiants
en BTS et études
supérieures (option
cuisine), en formation
en lycée hôtelier, CFA
ou école privée. La
valorisation du travail
d’équipe entre l’élève et
le professeur fait partie
intégrante de ce concours.
Outre l’aide à l’élaboration
de la recette en amont,
le professeur épaulera
l’élève dans la préparation
et le dressage d’une des
recettes de foie gras et
lors de son envoi.
Organisé par
Jean-Luc
Danjou
,meilleur ouvrier de
France (MOF) et directeur
technique de l’École
du foie gras Rougié, le
concours sera présidé par
Joël Robuchon
,meilleur
ouvrier de France et
25 étoiles
Michelin
à son
actif. Il sera aux côtés de
Frédéric Anton
, président
d’honneur de cette édition,
et des 18 chefs MOFqui
forment le jury.
Pour les candidats, il y aura
deux plats à réaliser : une
pièce froide à base de foie
gras, de truffes, de café et/
ou de chocolat, présentée
entière et servie à l’assiette
pour huit personnes
avec une garniture et
une sauce, et une recette
chaude imposée à base
de truffes et de foie gras,
servie à l’assiette pour huit
personnes.
© CHRISTOPHE RUSSEIL FRANCE 2
Michel Guérard et Alain Passard sous les projecteurs du 20
e
trophée Gosset Celebris
Le trophée Gosset Celebris, qui fêtait cette année son 20
e
anniversaire, a
réuni tous les lauréats du concours, chefs et sommeliers. L’opération, qui
s’est déroulée au Pavillon Cambon Capucines à Paris (I
er
), proposait de
redécouvrir les recettes emblématiques des chefs présents, revisitées par
l’équipe de Potel et Chabot, sous la conduite du chef des cuisines
Jean-
Pierre Biffi
. Quant au trophée lui-même, le jury emmené par
Jean-Pierre
Cointreau
, président des champagnes Gosset, a choisi demettre sous
les projecteurs deux projets d’excellence et de partage.
Michel Guérard
,
triplement étoilé, a ainsi reçu le prix de l’Initiative gastronomique pour son
école alliant cuisine et santé. Le prix spécial est revenu à
Alain Passard
,
qui a
“su faire de simples légumes desmets d’exception”.
Autour de
Michel Guérard
, une pléiade de grands chefs et sommeliers, pour le
20
e
trophée Gosset Celebris.
Frédéric Anton préside la 13
e
édition du trophée Masse
Nouvelle édition, nouveaux sujets, nouveau
directeur technique…Le trophéeMasse se
renouvelle.
Alain Le Cossec
,meilleur ouvrier de
France (MOF) et chef à l’Institut Paul Bocuse,
assurera la direction technique du concours.
Cette épreuve fait appel à la technicité du
candidat et à samaîtrise de la cuisson du foie
gras. Le travail en salle est valorisé avec une
découpe devant les jurys, présidés cette année
par
Frédéric Anton
, MOF et 3 étoiles
Michelin
au
Pré Catelan (Paris,XVI
e
). Le thème cette année
sera le foie gras en trois services : deux entrées
façon cocktail dînatoire en petites portions, l’une
en club sandwich réinventé et l’autre en petites
escalopes, et une recette traditionnelle de la
région d’origine du candidat revisitée au foie gras.
Celui-ci devra être cuit entier et servi chaud avec
ses accompagnements. Il sera présenté aux jurys
puis découpé en portions servies à l’assiette.
Le trophéeMasse s’articule autour de cinq
sélections régionales ainsi qu’une sélection
européenne. La finale est ouverte à 36 candidats
aumaximum. Les premières sélections auront
lieu sur le salon Equip’Hotel, le dimanche
16 novembre. Les inscriptions sont ouvertes.
Pré-inscription avant le 15 novembre sur
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du dossier complet avant le 25 novembre à minuit à :
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