L'Hôtellerie Restauration No 3414 - page 6

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L’actualité
/
Fête de la gastronomie
Les Relais & Châteaux
ouvrent leurs portes
aux jeunes
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À l’occasion de la Fête de la
gastronomie, qui avait pour
thème l’amour des gestes et
des savoir-faire, lesmoins de
20 ans ont pu suivre des chefs
du réseau aumarché et en
cuisine.
D
ans le cadre de la quatrième
Fête de la gastronomie, du 26 au
28 septembre derniers, les Relais
& Châteaux ont choisi de s’adresser
prioritairement aux moins de 20 ans en
les invitant à suivre un chef aumarché
ou dans les cuisines.
“Il ne s’agissait pas
de s’adresser aux jeunes qui entendent
se vouer à nos métiers mais à ceux qui
n’ont pas osé passer la porte
, explique
Olivier Roellinger
, responsable de la
restauration et des relations avec les
chefs au comité exécutif de Relais &
Châteaux.
Les emmener sur les marchés
en cette période, où l’on trouve encore
les légumes d’été mais déjà des racines
d’automne, c’est l’idéal. Ils voient nos
rapports avec les producteurs. Ils
découvrent les coulisses, du travail du
boulanger aux pâtissiers qui se mettent
en place à lamontée en puissance de la
brigade jusqu’au service, la solidarité
de l’équipe… J’ai reçu des témoignages
enthousiastes de collègues de toute la
France
.”
Le risotto de
Davy Tissot
à la Villa
Florentine à Lyon (59), le Carré
de veau du Limousin de
Gilles
Dudognon
, La Table du couvent à
Limoges (87), le Crumble aux figues
d’
Anne-Sophie Pic
, Maison Pic à
Valence (26), le Canon d’agneau
en croûte de
Jean-André Charial
,
L’Oustau de Baumanière aux Baux
de Provence (13)… autant de cours de
cuisine qui ont fait le plein.
“Partager nos passions”
J’ai emmené dix jeunes au marché,
puis [ils ont suivi] un cours de cuisine
et ils ont pu y goûter lors du déjeuner.
Ils étaient contents à tel point qu’ils ont
même fait la plonge
, raconte
Patrick
Henriroux
, La Pyramide à Vienne
(38).
Cela m’a fait plaisir de leur faire
plaisir et cela présente notre métier
sous un jour nouveau pour ces jeunes.”
Nous aimons partager nos passions
et nos envies avec les jeunes. Ils ont
une créativité débridée,
témoigne
Jany
Gleize
, La Bonne Étape à Château-
Arnoux (04).
Au marché, ils se sont
montrés très curieux, aussi je leur
ai fait découvrir mon jardin bio de
6 000 m
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. Ils ont fait le tour de la
maison et des différents métiers. C’était
ma façon de leur montrer que l’on peut
se régaler dans un métier comme le
nôtre.”
L’opération comportait également
la possibilité de proposer un menu à
60 % de son prix en hommage
au 60
e
anniversaire des Relais &
Châteaux.
La réussite de l’édition 2014 devrait
inciter les professionnels à récidiver
l’année prochaine et entraîner la
participation des indécis.
“La Fête
de la gastronomie devient le rendez-
vous de tous les Français autour de
la table. Elle rassemble aussi toutes
les générations, tous les métiers de
bouche et tous les groupements de
restaurateurs. C’est une initiative
que tout le monde peut suivre,
assure
Olivier Roellinger
. J’espère que
l’année prochaine, nous ouvrirons
nos portes à un plus grand nombre.
Notre but est de montrer nos
maisons. On peut avoir un groupe
qui visite la cuisine, un autre en cave
avec les sommeliers, un troisième
en salle, et les inviter à un pique-
nique, toujours en restant axé sur
les moins de 20-25 ans
.” Olivier
Roellinger a été très agréablement
surpris de voir douze membres
hors de France, comme le Soneva
Fushi aux Maldives et Il Bottaccio
en Toscane, célébrer la Fête de la
gastronomie.
“Elle devrait rayonner
encore plus l’année prochaine
.
Tous
les chefs Relais & Châteaux ont
travaillé un jour en France ou dans
un restaurant français. Les maisons
peuvent mettre en place un menu à
la française pendant deux ou trois
jours. Cette fête peut faire le tour du
monde !”
Q
NADINE LEMOINE
Olivier Roellinger :
J’espère que l’année
prochaine, nous
ouvrirons nos portes à
un plus grand nombre.
Notre but est de
montrer nos maisons
.”
Davy Tissot
, Villa Florentine à Lyon, en
démonstration devant de jeunes admirateurs.
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