L'Hôtellerie Restauration No 3414 - page 4

L’actualité
/Fête de la gastronomie
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Les gestes du service valorisés
au lycée Guillaume Tirel
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En présence de Carole Delga, secrétaire d’État chargée du Commerce, et de Guillaume Gomez, chef
des cuisines de l’Élysée, les élèves de six établissements franciliens ont fait honneur aux arts de la salle.
Retrouvez les recettes de chefs réalisées lors de la Fête de la gastronomie :
ou flashez ce QR code
Vendredi 26 septembre,
Carole
Delga
, secrétaire d’État chargée
du Commerce, de l’Artisanat, de
la Consommation et de l’Économie
sociale et solidaire, a inauguré
la Fête de la gastronomie dans
un centre d’apprentissage de la
banlieue parisienne : l’UFA François
Rabelais (Vitry-sur-Seine, 94).
Après avoir coupé un ruban aux
couleurs de la Fête, placé à l’entrée
de l’établissement, Carole Delga
a visité les laboratoires de
pâtisserie, de boulangerie et de
chocolat avant d’apprécier le buffet
petit déjeuner confectionné en
son honneur par les élèves.
Elle était accompagnée du parrain
de l’édition 2014 de la fête, le
MOF
Guillaume Gomez
, chef des
cuisines de l’Élysée.
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SYLVIE SOUBES
Carole Delga a donné le coup d’envoi de la
Fête de la gastronomie
à l’UFA François Rabelais
Carole Delga
à l’UFA de Vitry-sur-Seine.
© DH SIMON
9 300 ÉVÉNEMENTS EN FRANCE
Carole Delga
,
Guillaume
Gomez
et
Sophie
Mise-Le Bouleise
, ont
participé à l’analyse
sensorielle d’un vin.
D
ans le cadre de la Fête
de la gastronomie, six
établissements hôteliers d’Île-
de-France se sont rassemblés le
26 septembre sur le parvis du lycée
Guillaume Tirel (Paris, XIV
e
) pour
proposer plusieurs ateliers sur le
thème des gestes du service. C’est
la première fois qu’autant d’écoles
se fédèrent sur un même lieu, et
que les métiers de la salle sont
ainsi valorisés. Une action que l’on
doit à l’association Ô Service - des
talents de demain et son président,
Denis Courtiade
.
“Plusieurs
professionnels de la salle, membres
de l’association, se sont succédé tout
au long de la journée pour aller à la rencontre
des jeunes et du public. Nous aimerions faire
un happening de plus grande envergure au
Champ-de-Mars, au jardin des Tuileries…”
,
détaille celui qui est rentré dans le comité de
la Fête de la gastronomie cette année.
Ateliers, quiz et découpes
Les ateliers : la mise en place de tables
avec le lycée Émilie du Châtelet à Serris
(77), des tests de reconnaissance des épices et
des quiz sur les produits régionaux avec l’école
Ferrandi (Paris, VI
e
), des flambages
de crêpes et découpes de saumon
avec le lycée Guillaume Tirel, des
découpes de fruits avec l’EPMTTH
(Paris, XVII
e
), le travail du sucre
avec l’UFA François Rabelais à
Vitry-sur-Seine (94) et l’art du
service du vin avec le lycée Albert
de Mun (Paris, VII
e
). De 11 heures
à midi,
Carole Delga
, secrétaire
d’État chargée du Commerce, de
l’Artisanat et de l’Économie sociale
et solidaire, est venue rendre visite aux jeunes en présence
du parrain de l’édition 2014 de la fête,
Guillaume Gomez
,
MOF et chef des cuisines de l’Élysée, et
SophieMise-Le
Bouleise
, commissaire générale de l’événement.
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HÉLÈNE BINET
Au total, plus de 9 300 événements ont été organisés dans
toute la France, dont 40 banquets et 47 pique-niques, et
233 événements ont eu lieu à l’international. Pour l’édition
2014,
Guillaume Gomez
a réalisé des recettes ‘petits pots
à partager’ (cinq salées et trois sucrées). Enfin,
26 recettes
simples à moins de 7 € ont été réalisées par 26 chefs à partir
des produits de terroir uniquement.
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