L'Hôtellerie Restauration No 3414 - page 12

L’actualité
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Les lauréats Paris-Île-de-France
de la dotation Gault&Millau pour les jeunes talents
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Trois projets ont été sélectionnés le 22 septembre au pavillon Ledoyen (Paris, VIII
e
) en présence de
Yannick Alleno.
PAR NADINE LEMOINE
“Il nous semblait
important de décaler
la sortie du guide
France plus tôt dans
l’année de façon à être
plus proche de celles
des guides américains, européens et
asiatiques,
explique
Michael Ellis
,
directeur international des guides
Michelin. Nous avons choisi une date
hors des vacances scolaires afin que
cette annonce soit unmoment festif
auquel les chefs puissent se joindre.
Nous avons donc retenu le lundi
26 janvier 2015 à Paris. Nous
sommes en train de peaufiner la
formule exacte de cettemanifestation
qui sera aussi unmoment de visibilité
pour les professionnels”.
Aucun
stress pour autant parce que le
nouveau calendrier a été anticipé
pour caler les visites des inspecteurs.
“Cela n’a créé aucun problème,
indique Michael Ellis
. Nous pensons
que 2015 sera un très bon cru pour la
France et cela nous réconforte de voir
que la sortie du guide est toujours
aussi attendue par les professionnels
même si sa sortie bouge de quelques
semaines”.
N. L.
Le
guide Michelin France 2015
sera en vente en librairie à partir
du 30 janvier 2015
Y
oni Saada
,
Stéphane Pitré
et
Maximin Hellio
ont tous les trois
l’ambition de créer leur entreprise.
Leur talent et leur projet ont séduit
Gault&Millau,
qui a réuni des parte-
nairespour leurdonner le coupdepouce
nécessaire. Les trois lauréats ont reçu à
cette occasion un package en produits
et en matériel d’une valeur de 25 000 €
environ, adapté à leurs besoins.
“Nous
voulons aider les jeunes chefs à haut po-
tentiel à ouvrir leur premier restaurant.
La dotation Gault&Millau pour les
jeunes talents va au-delà de l’aide maté-
rielle. Les grands chefs nous suivent. En-
semble, nous servons de caution morale
aux lauréats. Le fait d’être lauréat de la
dotation est un gage de professionna-
lisme qui confortera leur dossier”,
pré-
cise
Côme de Chérisey
, directeur gé-
néral de
Gault&Millau
. La prochaine
dotation aura lieu en décembre à Bor-
deaux.
Q
Le projet de
Yoni Saada
Gault&Millau
a sélectionné
YoniSaada
pour un nouveau projet qu’il est en train
de développer avec sa femme,
Alexan-
dra
. Le concept : la déclinaison d’un Pan
bagnat. Ce pain détrempé farci de thon,
de tomates, d’olives est une spécialité du
Sud de la France. Le premier restaurant
Bagnard ouvrira rue Saint-Augustin à
Paris (II
e
).
Ses mentors
:
Frédéric Anton
et
Jean-
François Piège
, depuisTopChef.
Son équipe
:
Caroline Lory
, son archi-
tecte, et
Alexandra Saada
, sa femme,
directrice de Bagnard.
Q
Le projet de
Stéphane Pitré
L’ambition de
Stéphane Pitré
est clai-
rement gastronomique. 30 à 35 places
et une cuisine ouverte pour pouvoir dis-
cuter avec le client.
“Je veux partir sur
unmenuuniquemais proposer aussi en
permanence quelques plats signature.
J’aime les goûts francs, les jeux de tex-
ture, l’emploi maîtrisé des épices, le tra-
vail de l’œuf à différentes températures”.
Avec son architecte
Charles Chapuis
,
ils veulent un restaurant
“clair, lumi-
neux, épuré et zen”
.
Son équipe
:
Alexandre Vilalta
, en salle
et
Charles Chapuis
, son architecte.
Ses mentors
:
Alain Senderens
et
Jérôme Banctel
.
Q
Le projet de
Maximin Hellio
À 32 ans, Maximin Hellio a décidé de
voler de ses propres ailes. Tombé amou-
reux de la côte fleurie (enNormandie), il
prévoit de s’y installer à l’horizon 2015.
Son projet : une maison à vivre, ouverte
aux rencontres.
“J’ai prévu une table de
partage pour 10-16 personnes avec un
menu unique, servi au plat comme à
la maison. Il sera envisagé un univers
art déco mêlé au design.”
En cuisine,
il veut aller à l’essentiel, privilégier le
naturel, respecter le produit, limiter les
mélanges, ne proposer que des recettes
abouties et une carte des vins accessible.
Sesmentors
:
Michel Hellio,
sonpère, et
Arnaud Lallement
.
Le
Gault&Millau 2015
sera disponible
à partir du 27 octobre 2014
Michelin France 2015 :
rendez-vous le lundi 26 janvier pour connaître la sélection
Maximin Hellio
,
Yoni Saada
,
Côme de
Chérisey
et
Stéphane Pitré
, lors de la remise
de la dotation Gault&Millau pour les jeunes
talents au pavillon Ledoyen à Paris.
Michael Ellis.
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