L'Hôtellerie Restauration No 3393 - page 9

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Nouvelles technologies
Concurrence
Lesitede réservationen ligneamisenplaceunencadré intitulé ‘Enviedevoird’autresoptions?’
sur lespagesdeshôtels,qui incite les internautesàconsulter l’offred’autresétablissements.
Lanouvelle fonctionnalitéde qui neplaît
guèreauxhôteliers
RÉACTIONSDESLECTEURSSUR
Q
Marie
Booking.comditquecelametenévidence lesautres
hôtels :mieuxplacés,moinschers,etc.C’estenréalité
unmoyenpourdétourner l’internauted’unhôtelversunautredont
lescommissionsverséesàBooking.comsontplusélevées.Si les
“redirectionssecompensentmutuellement”
c’estsûrementauniveau
descommissionsencaisséesparBooking,maispasauniveaudes
prestationsproposéespar lesétablissementsmisenconcurrence
parcebiais là...etbienentendudesrevenusqu’ilsenretirent.
Q
V.G.-B.
Voici leretourofficieldeBookingsur lamanièredont
sontchoisis leshôtelsquiapparaissentdans l’encadré :
“Lechoixdesétablissementsquiapparaissentainsidans l’encadré
estautomatique : il s’agitdesétablissements lesplusconsultés
et lesplusréservéspar les internautesquiontconsulté lemême
établissement. Ilnedépenddoncniduclassement,nide lanote,
nide lacommission.”
Q
Marie
Dansunreportaged’
Envoyéspécial
diffuséà l’été2013,
les journalistesontmontrécommentBookings’arrangepourorienter
les internautesversunhôtelqui luiapportedescommissionsplus
importantesqu’unautre : ilya‘lepouce’,‘lebonplan’,‘l’encadré’...
touteunesériedesignesqui laissentcroireauclientqu’ilva faireLA
bonneaffaire.Bookingorienteenréalité l’internautevers leshôtels
qui luidonnent laplus fortecommission(etquicorrespondentà
cesvisuels).Dansmaville, laquasi totalitédeshôtels3étoilesavec
parkingetrestaurant,etmêmeun4étoiles,sontrenvoyésversun
mêmeetuniquehôtel3étoilesn’ayantpasdeservicederestaurant,
nideparking,avec laqualification‘équivalent’.Ledit3étoilesfigure
avec lepouce, lebonplan, l’encadrésurBooking.com.QueBooking.
comaffiche lepourcentagedecommissionqu’ilprélèvesur lafiche
dechaquehôtel,et là,aumoins,onaura(peut-être)une idéedu
caractèrealéatoirede l’encadréautomatique.
B
ooking.comest le leaderdumarchédes
agencesdevoyagesen ligneenEuropeet
raressont leshôteliersànepasyfigurer.
Certainsd’entreeuxont toutefoissouhaité
exprimer leurmécontentementenraisonde
lamiseenplaced’unenouvelle fonctionnalité,
décriteparunporte-paroledusite :
“Depuismars,
unnouvelencadré,quiapparaîtgénéralementen
bordurede lapagede l’hôtelconsultée, suggèreaux
internautesdeconsulterunautreétablissement.
Intitulé ‘Enviedevoird’autresoptions?’, cet
encadréproposeà l’internautedeconsulterun
hôtelmieuxplacé,mieuxnotépar lesinternautes,
ouencoremoinscher.”
Loinde juger laquestionde lamiseenvaleur
de laconcurrence,basedumodèledesagences
devoyagesen ligne, leshôteliersseplaignentdu
faitquecetencadréapparaissesur lapagede
leurétablissement.Ainsi, leclientqui asouhaité
ensavoirplussur leurhôtel, voireréserver,peut
être tentéparuneoffreconcurrente.
“Imaginez
que l’onaffichesur lesbouteillesdeCoca-Cola
engrandesurfacequecelledePepsi estmoins
chèreoumieuxnotée”,
expliqueunhôtelier.De
plus, cetencadré incite leclientàconsulter
denombreusespages,puisqu’il apparaît sur
chacuned’entreelles.L’internautepeutdonc
rechercherunhôtel surunedestinationet se
retrouverdans ladestinationvoisine, attirépar
des tarifsmoinsélevés.
UNOUTILPÉRENNISÉ“SANS
CONSÉQUENCESURLESRÉSERVATIONS”
RéponsedeBooking.com :
“Enréalité, cet
encadréestunevarianted’unebannièrequi
figuredéjàdepuisquelquesannéesaubasdes
pages, etqui indiquait : ‘Lespersonnesayant
consulté lapagede l’établissementxxxontaussi
regardé...”’
Leporte-paroledusitesouhaite
rassurer lesprofessionnels :
“L’existencedecet
encadréaétépérenniséeaprèsunephasede test
montrantque lenombreglobalderéservations
avaitaugmentéaprèssamiseenplace.En
revanche,Booking.comn’aobservéaucunebaisse
desréservationsd’unétablissement individuel
car lesredirectionsd’unhébergementàunautre
secompensentmutuellement.”
Malgré tout,pour
leshôteliers, c’estencoreunemesurequine
semblepasêtreà leuravantage.
VANESSAGUERRIER-BUISINE
L’HôtellerieRestauration
:
Que trouve-t-ondansvotre
ouvrage?
ThomasYung
:C’estun livre
dédiéauwebmarketinghôtelier.
Ony trouve laprésentationdes
nouveaux leviersd’acquisitionet
derelationclient : laperformance
dusite, véritablepointdevente
officiel, savisibilité, sonréférencement, lagestionde
l’e-réputation, l’apportdesréseauxsociauxdansces
démarches, lescanauxdedistribution.Nousprésentons
unevuesynthétiqueet complètedesnouvellesmanières
decommercialiserunétablissement.
Est-ilaccessibleàtout lemonde?
Notreobjectifaétéd’offriràtous-étudiants,enseignants
ouhôteliers- lapossibilitédecomprendreetd’assimiler
cesenjeux.Letriod’auteursestcomposéd’unenseignant,
MichelHartbrot
,pour lapédagogie,d’unancienhôtelier,
Pierre-EmmanuelSudres
,pour lecôtépratique,etd’un
professionnelde l’informatique,moi-même.
Enquoiest-ce importantd’avoirunouvragesur la
questionduwebmarketing?
C’est, semble-t-il, lepremier livreentièrementdédié
auwebmarketinghôtelier. Il est importantque tous les
professionnelssachentdequoi il s’agitafinde l’intégrer
dans leurstratégie.L’enjeu, c’est l’indépendance
commerciale.Si l’exploitantn’assimilepascesnouveaux
comportementsd’achatet cesnouveauxcanaux
dedistribution, alors ildevraconfier lagestionde
sonétablissementàun tiers.Si le tiers, souventun
distributeur,prend lecontrôledecetaspect, alors il
prend lecontrôlede l’établissement.
Votreouvrageapporte-t-ildesoutilsconcretset
pratiquesaux lecteurs?
Oui.Ce livreest issudeplusieursannéesde travaildans
l’hôtellerieetdans l’internet.C’estun livred’hôtelier
pour leshôteliers. Il yadenombreux trucsetastuces
simplesquipeuvent faireunegrandedifférence, comme
lanécessitéderécupérersaficheGoogleLocal,de
répondreauxavisclientsoudepenser lesitecommeun
visiteur,demettreenvaleur leproduit...
Lesconseilsquiysontprésentéssont-ils facilesà
mettreenœuvre?
C’est l’objectifde l’ouvrage.Nonseulement l’hôtelier
pourrapasserà l’actionsurdespointspréciset concrets,
maissurtout, il auraunemeilleurvisionde l’ensemble.
Onsait trèsbienqu’il estdifficilede toutmaîtriseret
que lewebn’estpas lemétierdeshôteliers.Cemanuel
leurpermettrademieuxpiloter leurprestataire,
desavoirdequoi il enretourneetdoncd’êtreplus
performantssur internet.
LesOutilsduwebhôtelier
MichelHartbrot
,
Pierre-EmmanuelSudres
et
ThomasYung
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NicoleBricq
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“L’enjeu, c’est l’indépendance commerciale”
Concret etpratique, cet ouvrageàdestinationdeshôteliersprésente lesélémentsessentielspouroptimiser sacommercialisation
sur internet.RencontreavecThomasYung, l’undesco-auteurs.
PROPOSRECUEILLISPARROMYCARRÈRE
À lire :
LesOutilsduwebhôtelier
Selonunporte-parole
“Lenombreglobalde
réservationsaaugmenté”
,
depuis lamiseenplacede
l’encadré.
Unequestion?
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marketing :maîtrise commerciale et
développement des ventes’ sur
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