L'Hôtellerie Restauration No 3393 - page 28

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Pâtesàbricketfilo : quelleest
ladifférence?
Bonjour.J’aimeraisquevousm’expliquiezquellessont les
différencesentre lespâtesàbricketfiloetquelleest leur
utilisation.Y-a-t-ildesrecettesque l’onpeut faireavec l’unemais
pasavec l’autre?
ALAIN
GillesCharles -auteur :
BonjourAlain,
Lesdeuxpâtesnesontpas lesmêmesetviennentderégions
différentes :
- la feuilledebrickvientdeTunisieetest faitedesemouledeblé
bouillieavecde l’eau ;
- la feuilledefilovientdeGrèceetestréaliséeàpartirde farine
blanche,deseletd’eau.
La feuilledefiloestbeaucoupplusfine,elledonnedavantage
de feuilletéetcelui-ciestplus légerqu’avecune feuilledebrick.
Cettedernièreestcuitesurunmouledéposésurun feuetsur
uneseule face.Lapâtefilo,elle,a l’aircrue.Mais ladifférence
laplus importanteestdans l’utilisationet ladégustation.
Dans lesdeuxcas, il fautbeurrer lapâteaubeurreclarifié
(onaenlevé l’eaudubeurrepouréviterdedétremper lapâte)
et lagarniravecunegarniture froide.
L’idéalestdebloqueraucongélateurquelquesminuteset
de fairerôtir,sauteraubeurreou frire.
Avec lapâtefiloon fait,parexemple, leBaklava.
Labonnenouvelle,c’estquecesdeuxpâtesse trouvent
maintenantdans tous lescommerces.
Bonnedégustation…
Lire lasuitede ladiscussion
:flashezceQRcodeou tapez
lecodedans labarrederecherchede
Unequestion?
BlogdesExpertsdeGillesCharles
‘Développer
votrecréativitéculinaireparcombinaison…’
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RTK0500
Enbref
P
asdesortiedecrise jusqu’à
présent, selon l’étude trimestrielle
réaliséepar l’Observatoiredu
Synhorcatavec l’institut I+C.Même
si
“l’hiver2014aétémarquépardes
températuresnettement supérieures
auxnormalessaisonnières, cette
météo favorablen’acependantpaseu
d’incidencepositivesur lafilièreHCR,
dont l’activitécontinuedebaisserau
premier trimestre2014”
, constate
l’étude.
DIFFICULTÉSDETRÉSORERIE
Elle faitétatdeschiffressuivants :
“-4%parrapportà lamêmepériode
de l’annéeprécédentesur l’ensemble
desmétiers.Lesprofessionnelsdes
débitsdeboissonssont lesplusaffectés :
-5,5%pour lescafés-barset -7,5%
pour lesbrasseries.Lesrestaurants,
leshôtelset leshôtels-restaurants
enregistrentdesbaissesdechiffre
d’affairessimilaires : -3,5%pour
chacunedecescatégories.Les traiteurs
affichentunreculunpeuplus limité,
àhauteurde -2,5% (...)Lerythme
annueld’évolutionrestedégradé,
avoisinant toujours -3,5%à l’issue
de l’hiver.”
Deschutesquine fontqu’accentuer
lesdifficultésde trésorerieetdemarge
etque lesprofessionnels interrogés
(échantillonde1500personnes)
imputentà la
“réductionconjointede
la fréquentationdesétablissementset
du ticketmoyen”
.
Si lamétéoest clémente,mai et juin
pourraientêtre favorablesà l’activité.
Maissanspouvoird’achatdes
consommateurs, lerisqued’enlisement
estgrand.
SY.S.
Malgré unemétéo clémente
L’étude, réaliséeavec l’institut I+C, fait étatd’unechutede
l’activitépour l’ensembledesmétiersde lafilière.
Enquête trimestriellede
l’ObservatoireduSynhorcat :
pasde sortiede crise
La promotionMOF2004 fête ses dix ans avec
Paul Bocuse
Grandmomentà l’AubergeduPontdeCollonges (69)de
PaulBocuse
,
samedi 3mai,pour tous les lauréatsdu titreUndesMeilleursouvriersde
Francecuisineen2004. Ilsyontcélébré ledixièmeanniversairede leur
promotion.
“C’étaitunbeaumomentd’amitiéetdepartageautourdevraies
valeurs,
témoigne
GuillaumeGomez
,chefdescuisinesde l’Élysée.
Quand
nousavonsdécidéde fairece repas,MonsieurPaul étaithospitaliséetnous
nepensionspasqu’il seraitprésent, sachantqu’il doit se reposer.Mais il a
tenuàpartagercetévénementavecnouset saprésence futpournous tous
unmomentunique.”
Degaucheàdroite,aupremierrang :
StéphaneBuron
,
JérômeLeMinier
,
JosephViola
,
GuillaumeGomez
,
PaulBocuse
,
MathieuVianney
,
EmmanuelRenaut
,
PascalGrière
,
ChristianFoucher
et
MichelNave
.
Secondrang :
GillesReinhardt
,
FabienLefebvre
,
ChristopheBacquié
,
RobertBertolino
,
LaurentDelarbre
,
AlainMontigny
,
StéphaneDupuy
,
RomualdFassenet
,
ChristianNée
,
ÉricPras
,
ChristopheMuller
(MOF2000).
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