Unpeude fairplay…
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6 !
Enbref
L’édito
Quellehistoire !EnfindumoinsenFrance,où lacapacitédedénigrementet
d’autoflagellationatteintdesrecordsdifficilesàégaler.Ainsi,notreconfrère
britannique
Restaurant
,comme il le faitdepuisplusieursannées,décerne
sanscomplexe letitrede‘Meilleurrestaurantdumonde’.Etcommechaque
année, lebanet l’arrière-bandupetitmondede lacritiquegastronomique
hexagonales’étouffeà la lectured’unpalmarèsoù ilestrareque leschefs
françaisapparaissentdans letopten.
Il seraitnaïfdesuivre lescrisd’orfraiedequelquesplumitifsqui font
professiond’aigreurpermanente
,et il faudraitsesouvenirque l’Entente
cordiale franco-britanniqueest loind’êtreun jardinderoses,maisplutôtun
chemind’épines. Iln’empêche, loinderidiculesanathèmesdugenre‘C’est
courud’avance’,voire,
horrescoreferens
,‘C’est lamaindesmultinationales’,
ilvautmieuxseréjouirde lasuperbeetgratuitecampagnedepublicitépour
l’ensemblede larestauration,puisquetous lesfinsgourmetsdenotrebeau
pays,oùtout lemondeestplusoumoinscritiquegastronomique,émettent
avisetcommentaires,rappelant iciet làqu’ilya,danschaquecoinde la
douceFrance,uncuisinieradmirablequimériterait luiaussi leshonneursde
lapresse internationale.
Etpuis,unpeude fairplayn’estpas forcément incompatibleavec l’orgueil
ducoqgaulois.
RenéRedzepi
, l’heureuxchefduNomadeCopenhague,
aujourd’huiconsacrépour laquatrième fois,n’anivolésadistinctionni
vendusonâmeàunemarqued’eauminérale.Commetoutcréateur,son
talentest forcémentsoumisàdes jugementscontradictoires,cequine
diminueenrien lesméritesde l’établissementposésurunquaidesdocks
de lacapitaledanoise.
Et l’engouementquasiplanétairepourunclassementréaliséparune
revuedont letiragenedépassepas10000exemplaires illustre le
phénoménal intérêtdontbénéficieaujourd’hui larestaurationdans
lesopinionspubliques.
DeSingapouràLimaenpassantparLondres,
CopenhagueouSaint-Sébastien, lescommentairesalimententen
permanenceunflotd’informationssuruneprofessiontrop longtemps
restéedans l’ombredesmétiersdeservice,quandellen’étaitpas
carrémentconsidéréecommeuneréservede
“petitsboulots”
comme
l’avaitsifinementdit ladamedes35heures !
Alorsbiensûr,onnepeutéviter laquestionqui fâche :pourquoi leschefs
françaissont-ilsà lapeinedansceclassement? Ilnenousappartientpas
de formuleruneréponsetoute faite,mais lepaysduchâteaudeVersailles,
duConcorde,duTGV,desgrandscrusclassésetde lapouleaupot fait-il
encorerêver?
L.H.
L’actualité
À destination des futurs élus
Après le lancement réussi dumanifestepour lesmunicipales,
lesyndicat, avec leGNC, s’invitedans ledébat électoral avecses
propositionspour
“unnouvel élaneuropéenen faveurdu tourisme”.
À trois semainesdes élections
européennes,
l’Umih lance
15 recommandations
D
urconstat : le tourismeestquasiment
absentdesdébatseuropéens.Et
pourtant,
“lesdeux tiersdesdécisions
prisesàBruxellesetàStrasbourgont
desconséquencesdirectessur laviede
nosentreprisesetdenoscollaborateurs”
,
a indiqué
RolandHéguy
,président
confédéralde l’Umih, lorsde
laprésentationdesquinze
recommandations
“pourunnouvel élan
européenen faveurdu tourisme”
que le
syndicataétabliesavec leGroupement
nationaldeschaînes (GNC).Aprèsson
manifeste lancépour lesmunicipales,
l’Umih interpellecette fois les futurs
députéseuropéens.
“En2013, l’Europea
accueilli563millionsdevisiteurs.C’est
plusde lamoitiédes touristesdans le
monde. Il esturgentdemettreenplaceune
véritablegouvernanceeuropéennepour
le tourisme.S’il existeunecommission
permanente ‘transport et tourisme’, il
n’existepasdedirectiongénéraledédiée”,
regrette leprésident confédéralde l’Umih,
qui rappelleque lesenjeuxsontd’autant
plus importantsque lenombrede touristes
devraitdoublerd’ici à2030.
“Il fautaussi
recréer l’intergroupe tourismeauParlement
européenqui existait ilyaencorecinq
ans.Le tourismedoit existerauniveau
européen”,
insiste ledirigeant syndical.
“L’EUROPEDOITASSUMER
SONLEADERSHIP”
Danssespréconisations, l’Umihsouligne
lanécessitéde
“favoriser lacompétitivité
desprofessionnelsde l’hôtellerieetde
larestauration :denombreusesrègles
actuellesducommercemondial sont issues
desstandardsnord-américains.L’Europe
doitassumerson leadershipet imposerses
propresrègles.”
Unchapitrequi impliquequesoient
prisesencomptes lesspécificitésde
l’activitédans lesréglementations
européennes.Lesyndicatpointedudoigt la
problématiqueactuelle : l’Europeproduit
des loissansévaluersuffisamment les
risqueséconomiquesqu’elles impliquent.
L’accessibilitéenest lemeilleurexemple.
L’Umihestimeaussique
“l’Europene
doitpasêtrequ’unsimpleespacede
consommationdeservicesnumériques
développésailleurs.”
S’organiser, construireunesaine
concurrenceà l’écheloneuropéensur la
Toileest faisable.L’Umihsouhaiteque
lesprochainsélussoutiennent
notamment lacandidature
“partagéepar
lacommunautédesprofessionnels”
de
l’extension ‘.hotel’.
“L’Icann[organisme
américainquigèrenotamment les
extensionsdesnomsdedomainessur
internet,NDLR]aengagéunprocessus
d’attributiondenouvellesextensionsdont
.vin, .champagneet .hotel.Ellesconstituent
l’identitédes territoireseuropéenset
pourraient êtreexclusivementopéréespar
desacteursmondiauxprivésd’internet”,
déplore lesyndicatde larued’Anjou.
D’autreschantiersdoiventêtredéfendus
par lesdéputéscomme “
interdire la
locationpour lescourtsséjours inférieurs
àsixnuits”
ou
“lamiseenplaced’une
normeeuropéenned’encadrementdessites
d’avisen ligne”.
Dans lespréconisations
encore : favoriser lamobilitédes
collaborateursetdesétudiantset fairedu
tourismedurableunatouteuropéen.
“Il
faut cesserdedirequec’estde la fautede
l’Europe.Nousdevonsprendre leschoses
enmain.Tout lemondeest concerné,y
compris les indépendants.Laprofession
doit impérativement sensibiliser les futurs
représentants françaisaupoidséconomique
et socialdenotresecteurdans l’économie
européenne, etdonc française.”
Très juste.
SYLVIESOUBES
Ledocumentaétéprésentéà l’occasionduconseild’administrationde l’Umihmardi6mai.
LeJardindessensveut se rapprocherducentrede
Montpellier
Jacques
et
LaurentPourcel
ontannoncésur leurblogFood&Sens
by lesFrèresPourcelqu’ilssouhaitaientdéménagerd’icideuxans
leurrestaurantLeJardindessens(1étoile
Michelin
)dans l’Écusson,
lecentre-villehistoriquedeMontpellier(34).Dans leurprochain
établissement, ilsprévoientdedisposerd’unetrentainedecouvertset
souhaitentgagnerenproximitéavec leursclients,notammentgrâceàun
espacecuisineenrelationdirecteavec lesconvives,etcréerunemaison
d’hôtede6à8chambres.
2
e
éditiondeTablesenscène,
du 12au 18mai
Après lesuccèsde lapremièreédition,Tablesen
scène revientpourunesemaine,du12au18mai
prochains,au lieud’une journée l’anpassé.Fruit
d’unecollaborationentre lesMaîtrescuisiniers
deFrance, laSociétédesMeilleursouvriersde
Francecuisineetsalle,etEuro-ToquesFrance,
cetévénementsouhaitemettreenavant la
complémentaritédes troismétiers,cuisine,salleet
sommellerie,dans les restaurantsadhérents.
“Parcequ’avoirunebelle
assietten’estpas l’affairequed’uneseulepersonne”
,dixit leslogan,
tous travaillerontenosmosepour
“redonnerunéquilibreentre lasalle,
lacuisineet lesaccordsmetsetvinset fairesavoircombien l’accueil est
importantpour laprofession”.
Lesécoleshôtelièreset lescentresde
formationserontànouveausensibilisés.Quantauxétablissements, ils
sont invitésàparticiper leplus largementpossible
à l’événement.