L'Hôtellerie Restauration No 3393 - page 8

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Hôtellerie
200 000 visiteurs par an
Le31mai prochain, l’abbayeouvriraunhôtel de luxede54chambres.Cet investissement régional de 16M€s’intègreàunprojet
beaucoupplusvastede réaménagementdusite.
L’abbayedeFontevraud, premier resort culturel deFrance
L
evasteprojetderéaménagement
de l’abbayedeFontevraud (49)
aétéréalisésous laconduitede
l’architecteenchefdesMonuments
historiques,
GaborMesterdeParajd
.
Lesitede l’abbaye, fréquentéchaque
annéeparplusde200000visiteurs,
dontune forteproportiond’étrangers
(des touristesanglais, attiréspar
l’histoirenotammentd’Aliénor
d’Aquitaineetd’Henri IIPlantagenêt,
maisaussidesvisiteursallemandset
belges)nécessitaitd’êtreentièrement
remaniéetdotéd’unhébergementde
standingpourrecevoircetteclientèle
internationale.Dans lesannées1980,
unhôtel-restaurantavaitétéouvert
dans l’undesquatremonastèresde
l’abbaye.L’établissementa ferméen
décembre2011 lorsde lamiseen
chantierdes travaux.
Lenouveauprojethôtelier,quiouvrira
sesportes le31mai, estd’une toutautre
envergure.Ses54chambres,dontdeux
suites,qui seront classéesencatégorie
4étoiles,ontétéredessinéesdansun
décordesignminimalistepar l’agence
JouinManku,
quiasurespecter l’esprit
du lieu.Lesprixdeschambres(àpartir
de125€) “
sontdestinésàséduireun
public leplus largepossible,
précise
PascalBailly
, l’undesdirecteurs.
Le
coûtde l’investissement, 16M€, intègre
également toute lapartiecuisine,des
travaux indispensablespournous
permettredeservir jusqu’à450repaspar
jour.
”Uneactivitégénérée
par l’espacecongrèsqui
disposed’unesallede
450placesassisesetde
troissallesderéunion
adjacentes.
CULTUREET
GASTRONOMIE
Pourgérer lepôle
hôtelier,propriétéde
l’Étatetde larégion
Paysde laLoire,une
sociétéd’exploitationa
étécréée :Fontevraud
Resort.Ladirectionaétéconfiéeau
binôme
FrédéricAlgan
etPascalBailly,
deuxprofessionnelsde l’hôtelleriehaut
degammeetde luxe.À ladimension
culturellede l’abbaye, ilsontajouté la
dimensiongastronomiqueenrecrutant le
chef
ThibautRuggeri
,Bocused’or2013.
Pour lesdeuxhommes, l’hébergement
et la restaurationdoivent secompléter,
et si cetteoffre séduitdéjà laclientèle
individuelle, elleestaussidestinéeà
attirercelled’affaires.FrédéricAlgan
viseprincipalement
“les comités
dedirectiondesgrosses sociétés
franciliennes,puisquenousne sommes
qu’àdeuxheuresde
Paris, etqu’ilsont été
jusqu’àprésentpeu
sollicités
.”
Carpourcequi estde
laclientèle individuelle,
lesdeuxgestionnaires
sont sereins. “
Nous
commercialisons seuls
dansunpremier temps,
sansprestataires
extérieurs,ni réseaux,
ni centralesde
réservation, carnous
sommes convaincusque
le site secommercialise
par lui-même, du fait
de sanotoriété,du
déficitdechambresdans leSaumurois
etde l’augmentationde laclientèle
loisirs
.”D’autantque le sitead’autres
atouts.Engagésdansunedémarche
éco-responsable, l’hôtel et le restaurant
devraient être labelliséspeuaprès
l’ouverture.Enfin, le site s’inscritdans
levasteprojetnumérique impulsépar le
directeurgénéralducentreculturelde
l’abbaye.L’hôtel4étoilesproposeraen
effetdes tablesavecécrans tactilesqui
retraceront l’histoirede l’abbayeet celle
de la famillePlantagenêt.
X.S.
Enbref
L’Hôtel de lapresseouvreàBordeaux
Situéenpleincentrede
Bordeaux(33), l’Hôtel
de lapresseestun
nouvelétablissement
classé3étoiles,quia
ouvertaprèsplusd’un
andetravaux. Ilcompte
27chambres :celles
dupremierétagesont
dédiéesà lapresseécrite,
avecdestonsbruns,des
couleursnaturelleset
dubois ;audeuxième
étagedescouleurspop,
des fauteuilsturquoise,
desmurs framboiseet
desgrandesphotosde
pairesdeConversepour lapressemode.Letroisièmeétageest
consacréàpressedesignetdécoration,avecdestonalitésde
noiretblancetdestouchesd’orange.
Hôtelde lapresse
eì O ì69)ì()ì0%ì4368)ì -.)%9<
ì 36()%9<ìe
ì
LeBristol, toutnouveau toutbeau
PremiercinqétoilesdeParisà
avoir reçu ladistinctionpalace,
l’hôtelBristol (Paris,VIII
e
)
vientd’achever la rénovation
complètedeson lobbyet
(T39:6-6ì1-O%:6-0ì7)7ì(-<O2)9*ì
dernièreschambresetsuites
situéesauseptièmeétagede
l’hôtel.
%61-ì')00)7O'-Aì0%ì79-8)ì
panoramiquequi aservide
décoraufilmde
WoodyAllen
Midnight inParis
,etdont les
salonset lasalledebainsont
été réaménagés,et lasuite
penthouse,à l’origineconçue
commeunappartementprivatif.
Cetembellissementconclutunepériodede
travauxentreprise il yasixanssur toutes les
chambresetsuites,maisqui aaussi inclus la
créationde labrasserie114Faubourg,étoilée
-',)0-2ì)2ì
Aì0T)1&)00-77)1)28ì(9ì %6ì
duBristol,et l’agrandissementduspaLe
BristolbyLaPrairie,désormaiséclairéà la
lumièrenaturelle.L’ensembledes travauxa
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X.S.
LeBristolParis
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FrédéricAlgan
(àgauche)et
PascalBailly
:“
Noussommes
convaincusque lesitesecommercialisepar lui-même,du faitdesa
notoriété.”
©DR
© JOUIN
Lessuitesdu7
e
étageduBristolviennent tout justed’êtrerénovées.
L’accueildu futurbar.
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