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du 30 juin 2005
VINS

LE N° VIN

Une affaire de sommeliers

Agde (34) Pour se concentrer sur le seul restaurant du 'Yacht club' au Cap d'Agde, Lionel Albano a cédé son premier établissement à deux associés, sommeliers.


David Mota, en cuisine, et Jean-Pierre Mignot, deux des trois complices du N° Vin.

Jean-Pierre Mignot et Guilhem Bérart, ont repris, en mars dernier, le N° Vin. Un restaurant imaginé et exploité jusque-là par Lionel Albano, place de la Marine, sur le quai d'Agde. Et avec la passion du vin qui les anime, ces deux associés, dont les routes se sont croisées en 1996 au Petit Nice à Marseille, veulent en faire un passage obligé dans la découverte des produits du Languedoc-Roussillon.
À 47 ans, Jean-Pierre Mignot, qui a pas mal bourlingué (La Tour d'Argent, Le Negresco, Le Richemond, notamment), avait d'ailleurs imaginé créer sa propre affaire dans la cité phocéenne. "Mais face à la difficulté de trouver le lieu idéal, j'ai préféré changer de région et venir en Languedoc dont j'apprécie tout particulièrement les vins. Et c'est un ami vigneron qui m'a fait découvrir le restaurant en août 2004." Un temps intéressé par un bar à vins dans un village de l'Hérault, les deux futurs associés ont été séduits par le potentiel de l'établissement agathois.
Une très grande salle avec un bar central, une cave à vins vitrée et un patio, sur l'arrière, en plus d'une salle complémentaire.

"La base, c'est le restaurant"
L'acquisition de la société réglée en février, les deux associés et le cuisinier, David Mota, qui jouait jusque-là le rôle de second, se sont donnés un mois pour bien préparer l'ouverture et apporter quelques aménagements. L'acquisition d'un caisson thermo-régulé sous azote alimentaire d'une capacité de 20 bouteilles permet ainsi d'offrir une large gamme de vins au verre. Mais si les deux sommeliers ont envie de faire partager leurs découvertes, ils ne se trompent pas d'objectif, non plus. "La base de l'activité, c'est le restaurant avec la cuisine d'humeur de David." Ancien plongeur, cet autodidacte de 35 ans, se sent bien investi de nouvelles responsabilités. "On m'a enlevé les menottes, lâche-t-il avec humour. Avant c'était plus programmé, je ressentais moins de liberté créative. Aujourd'hui je travaille dans l'idée du mariage avec le vin. Et si un plat ne trouve pas le vin qui lui convient, on ne le met pas à la carte."
Une démarche vers l'accord le plus parfait possible qui ravit notamment Jean-Pierre Mignot. "Nous avons déjà 120 références et nous pouvons tout servir au verre. Et comme nous pensons que le vin n'est pas seulement un produit qui sert à faire du chiffre d'affaires, nous assurons des marges douces. Et pour ceux qui veulent repartir avec les bouteilles qui les ont charmés, notre espace caviste est une solution. D'autant que là, nous vendrons au prix de la cave…" Vraiment plus vin que jamais, le N° Vin' !
Jean Bernard
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N° Vin
2 place de la Marine
34300 Agde
Tél. : 04 67 00 20 20

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L'Hôtellerie Restauration n° 2931 Hebdo 30 juin 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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