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du 30 juin 2005
VINS

AVEC L'AOC VALENÇAY

Les vins du Berry veulent conquérir les restaurateurs

Châteauroux


Un viticulteur, Francis Jourdain, président du syndicat viticole de Valençay, et Louis Pinton, président du conseil général de l'Indre

Baisse de la consommation, réglementations plus sévères, exportations plus difficiles avec la baisse du dollar : les vins du Berry souffrent comme dans les autres terroirs. C'est pourquoi le conseil général de l'Indre a décidé d'aider les producteurs locaux notamment par le biais de la communication. C'est ainsi que la cuvée 2004 des vins de valençay, Reuilly et Menetou-Salon, a été présentée et dégustée à Châteauroux devant plus de 200 invités. L'occasion était d'autant plus importante que l'AOC valençay fêtait sa première année d'existence.
Le décret date en effet de mars 2004, date qui doit signifier la renaissance de ce vignoble né au VIe siècle. Avec cette appellation, Valençay veut ainsi rejoindre ses grands aînés des vins de Loire, mieux organisés au sein
d'interprofessions et surtout mieux distribués puisqu'ils occupent aujourd'hui une place de leadership dans la restauration.
Si Reuilly et Quincy ont franchi depuis longtemps les portes des restaurants, il n'en est pas encore de même avec valençay. Pour le conseil général, ce renouveau des vins est également une affaire d'image : la commune de Valençay est la seule en France à disposer d'une double AOC pour son vin et son fromage de chèvre.
Raison de plus pour Louis Pinton, président du conseil général de l'Indre, de vanter ces produits qui sont au coeur même de l'économie départementale. Les viticulteurs ont donc présenté la cuvée 2004, moins complexe et atypique que celle de 2003 mais "plus légère, plus fruitée et
plus équilibrée".
Autant d'atouts qu'il faut désormais communiquer aux consommateurs et aux restaurateurs.

Jean-Jacques Talpin
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L'Hôtellerie Restauration n° 2931 Hebdo 30 juin 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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