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du 6 mai 2005
LA UNE
Le journal de L'Hôtellerie Restauration numéro 2923 du 5 mai 2005

Récusant toute volonté protectionniste - LE SYNHORCAT FAVORABLE à 'UNE BANQUE' DES LICENCES : la libéralisation des licences IV reste un sujet épineux. À la question posée sur notre site "Êtes-vous favorable à la création de nouvelles licences IV ?", 64 % des sondés ont répondu oui, contre 23 % non et 13 % sans opinion. Le Synhorcat travaille à la révision du Code des débits de boissons et s'inquiète que le principe de libéralisation des licences IV puisse l'emporter dans l'esprit des professionnels.

Actualité juridique, comment calculer les congés payés

Nicolas Richard-Bethry gagne le concours 'Le bœuf, les races à viandes'

Les projets de Paul Bocuse, du restaurant gastronomique au jambon-beurre : il pourrait se laisser vivre sur une gloire incontestable confortée par 41 années au plus haut niveau du guide Michelin. Mais l'empereur des Gueules pense toujours plus loin, évoque l'ouverture d'un hôtel et imagine déjà Ouest Express, un espace de restauration rapide dans le quartier de Vaise.


SOMMAIRE

ÉDITO

Outre-Manche

L'ÉVÉNEMENT

En bref

Le chiffre de la semaine

Récusant toute volonté protectionniste, le Synhorcat pour 'une banque' des licences

RESTAURATION

La bourse

En bref

Un investissement de 400 000 e, Bistro B', nouveau venu avenue Bosquet

Une institution des années 1960, Pierre Sueur a repris le Bar Romain

Octopus a ouvert ses portes avec succès, deux chefs à très, très bonne école !

C'est Paul Bocuse qui le dit, "il est temps de mettre du vrai jambon dans le sandwich"

Hostellerie de la poste, un patrimoine familial bien développé

Mélange des genres et des sens, La Sirène invite l'art à table

Un Gallois en Savoie, le feu sacré de Mister Evans

De la ville à la campagne, du Piano Blanc à celui des Hortensias

HÉBERGEMENT

La bourse

En bref

Premier trimestre 2005, Accor améliore son chiffre d'affaires de 5,6%

La société du Louvre débute l'année en demi-teinte

Avec une série de spots sur LCI, Les Relais du Silence font du bruit à la télé

Avec 37 établissements sur le net, une charmante hôtellerie bretonne

Rénovation, nouvelles fenêtres pour le palace

Avec Coq Hôtel Cocquempot, quand des restaurateurs deviennent hôteliers

Logis du Cantal, une double avancée vers la promotion et la qualité

CONJONCTURE

En bref

Baromètre du tourisme Paris - Ile-de-France

Avec Paris-Nice en 3 h 30, le TGV Côte d'Azur, un enjeu majeur pour l'hôtellerie

Baromètre mensuel L'Hôtellerie Restauration/Conso CHD mars 2005 - La restauration commerciale indépendante ne parvient pas à redresser la barre

Après Lille 2004, la culture à fond

JURIDIQUE

Tableau de bord

Mémo, indemnité de congés payés

En application de l'accord de juillet 2004, comment calculer les congés payés

PERSPECTIVE

En bref

VIE PROFESSIONNELLE

Pour relancer la croissance, les propositions de Pierre Alfonsi

L'Aquitaine pilote, démarche ergonomique comme outil de gestion

Promotion de la gastronomie savoyarde, naissance d'un Club de jeunes chefs

Pour lutter contre la fuite des clients, une charte pour la souplesse horaire

Opération nationale équilibre, pour concilier vies familiale et professionnelle

Rencontres des groupements de professionnels du tourisme et des loisirs à Nîmes, avec la volonté de se fédérer

CAMPUS

Lycée des métiers le clos d'or, la fin des grands travaux

International, Eshotel va ouvrir une classe à Londres

Portrait, Bruno Dukan, élève sommelier

Initiative originale, déjeuner en Paix

CONCOURS

Trophée Michel Servet, Anthony Campion vainqueur de l'édition 2005

PRATIQUE

Recette de chef à chef - Coeur sablé fondant au praliné fruité

LA PAGE DU CHEF

A lire

Dernier délai : 13 mai 2005, inscrivez-vous dès maintenant à la Semaine fraîch'attitude

Du 10 au 16 mai 2005, fêtez le pain avec vos clients

Plaisir et santé, suivez la fraîch'attitude avec les crudités et les jeunes pousses

Si vous êtes fan de Dan Brown, osez le 'nombre d'or' dans l'assiette

LICENCE IV

En bref

Avec une nouvelle gamme et un nouveau look, le groupe Schweppes fait le plein d'innovation

Avec Capsules Wanted, gagnez en mai une Smart Fortwo

5e quinzaine du commerce équitable, la vie des producteurs de café en photos avec Malongo

Accord Brasseries Kronenbourg et société Carlson wagons-lits, l'aventure du rail pour 1664 et Kronenbourg

ÉQUIPEMENTS & SERVICES

Nouveau rendez-vous pour tout savoir sur les spas - Wireless Consulting lance un accesspoint Wifi tout-en-un - Concevoir et réaliser des cuisines pour la restauration et l'hôtellerie

VOUS

On en parle

REVUE DE PRESSE

Dans Les Dernières Nouvelles d'Alsace - Dans Le Figaro Magazine - Dans Le Point

ARRÊT SUR IMAGE

Palais des expositions de Perpignan, 37 chefs, 37 plats pour le Palais Gourmand

Décorations, Jean-Louis Souman, Chevalier dans l'ordre national du Mérite

Franck Gomez, officier des Palmes académiques

AU FIL DE LA SEMAINE

Les nouvelles

HISTOIRE DE...

Cuisiniers depuis 1872, Frédéric, fils de Georges

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L'Hôtellerie Restauration n° 2923 Hebdo 6 mai 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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