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du 6 mai 2005
PRATIQUE
Si vous êtes fan de Dan Brown

OSEZ LE 'NOMBRE D'OR' DANS L'ASSIETTE

Le nombre d'or n'a plus de secret pour les lecteurs de Da Vinci Code (8 millions de lecteurs…). Appliqué à la réalisation d'un plat, il a le mérite d'être non seulement harmonieux, mais aussi d'être un argument de vente et de mise en valeur du travail des chefs de rang et maîtres d'hôtel.


Gil Galasso,
professeur au lycée hôtelier
de Biarritz (64).

Gil Galasso, MOF 2003, classe maître du service et des arts de la table et professeur au lycée hôtelier de Biarritz, proposait à ses élèves, il y a quelques semaines, une adaptation de l'assortiment scandinave en relation avec la proportion phi, rendue plus célèbre lors de la sortie du best-seller Da Vinci Code, mais connue par beaucoup de chefs cuisiniers et maîtres d'hôtel depuis longtemps déjà. Cette démarche devrait permettre aux élèves en stage sur la côte Basque d'honorer en particulier la clientèle américaine, très nombreuse à Biarritz, et fervente lectrice du livre de Dan Brown. Cette année, au lycée hôtelier de Biarritz, les élèves-clients au restaurant pédagogique piloté par Gil Galasso recevaient des fiches de proposition de conversation à table basées sur l'actualité culturelle et artistique. Da Vinci Code a bien fait partie des sujets de table incontournables. "Les élèves-serveurs se devaient d'être à même de répondre à des questions sur les thèmes listés, tout en respectant la réserve nécessaire lors de sujets polémiques, politiques ou religieux. L'année prochaine, un projet interdisciplinaire permettra à une classe d'élever le niveau de conversation de chacun pendant toute l'année et de visiter plusieurs musées municipaux et nationaux", explique Gil Galasso. N'a-t-on pas testé les candidats au MOF avec des questions culturelles en pleine actualité ?

Le nombre d'or
Depuis l'Antiquité, les géomètres et les philosophes ont cru à l'existence d'une proportion privilégiée permettant d'obtenir harmonie et beauté. Les artistes de la Renaissance appelèrent cette proportion 'nombre d'or'.

L'expression arithmétique de ce rapport est le nombre 1,618. On désigne le nombre d'or par la lettre grecque Ø (Phi) en référence au sculpteur grec Phidias (500 av. J.-C.) qui l'utilisa pour travailler sur la statue d'Athéna décorant le Parthénon à Athènes. Les proportions décrites par ce nombre se retrouvent dans la nature (coquille d'escargot, pomme de pin…), dans la peinture, le dessin et la bande dessinée (chez Hergé), dans l'architecture, dans la jardinerie et dans la cuisine. "Rapporté à des assiettes ou à des plats pour buffets, il est possible par la même technique de définir des points qui seront plus esthétiques", explique Gil Galasso. Les photos parlent d'elles-mêmes.
Nadine Lemoine zzz44h zzz44d

* Retrouvez cette recette et bien d'autres dans le Sujet Interactif Le maître d'hôtel sur notre site internet www.lhotellerie.fr

L'assortiment scandinave et le nombre d'or Recette de Gilles Galasso*

1 Appliqué à un plateau pour buffet de 55 cm sur 40 cm, le point se situera à 44,59 cm sur la longueur et à 32,36 cm sur la largeur. Beaucoup de possibilités sont admises pour la composition d'une assiette nordique ou scandinave, qui ne correspond pas à une appellation classique (anguille fumée, sprat...).

2 Placer un citron ouvragé à l'emplacement du nombre d'or (ici en forme de cygne), disposer tout autour des tranches fines de saumon fumé pour souligner cette proportion.

3 Placer des bâtonnets de haddock sur du pain de seigle de type suédois beurré dans la direction de l'emplacement de phi (s'efforcer de placer un nombre de bâtonnets impairs).

4 Pour l'harmonie des couleurs, intercaler entre les bâtonnets des quenelles de caviar et d'œufs de truite, placées sur des toasts melba.

Conseils : Préparer en accompagnement, par exemple, une assiette de blinis frais, une saucière de crème à la ciboulette citronnée, ainsi que quelques tranches de citron. Accompagner l'assortiment d'un champagne brut ou d'un verre de vodka.

 
Le citron, en forme de cygne, est situé à l'emplacement du nombre d'or.

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L'Hôtellerie n° 2923 Hebdo 6 mai 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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