S'il est recommandé de diminuer sa consommation de viande, il faut compenser par d'autres sources de protéines. Les alternatives sont nombreuses : légumineuses, tofu, quinoa, sarrasin…, pour répondre à la demande des clients, qu'ils soient végétariens ou non. [+] Lire la suite
Les laits fermentés sont connus dans le monde entier depuis plusieurs millénaires (environ 6 000 ans avant J.C.), mais le yaourt tel que nous le connaissons aujourd'hui, avec ses deux ferments lactiques spécifiques, existe depuis le début du siècle dernier. Quels sont les intérêts de cet aliment de base, et quelle place a-t-il en cuisine ? [+] Lire la suite
Le constat : en France, près de 50 % des adultes sont en surpoids ou obèses et 17 % des enfants, ce qui entraîne de nombreuses pathologies, d'où l'objectif de réduire ces chiffres. Le quatrième programme national nutrition santé... [+] Lire la suite
Malgré les messages de prévention, et le fameux slogan « Cinq fruits et légumes par jour », la consommation de fruits et légumes frais décroit régulièrement. Moins de 25% des français consomment aujourd'hui ces cinq portions (Etude Credoc). Les légumes ont pourtant de très nombreux atouts nutritionnels. [+] Lire la suite
51 % des Français savent qu'il est conseillé de manger du poisson au moins deux fois par semaine (sondage OpinionWay 2019), mais moins de 20 % en consomment aussi fréquemment. Comment mettre en valeur ce produit ? Tous les poissons sont-ils égaux sur le plan nutritionnel ? Poisson sauvage ou poisson d'élevage, lequel choisir ? [+] Lire la suite
La consommation de viande diminue progressivement en France (moins 12 % en dix ans) mais elle reste un élément majeur du menu. Néanmoins, la tendance du végétal... [+] Lire la suite
Si vous n'avez pas le choix et que vous ne pouvez pas travailler pendant cette période particulière, quelques adaptations de votre régime alimentaire s'imposent pour préserver votre santé... [+] Lire la suite
La clientèle d'aujourd'hui veut tout : manger rapidement, se faire plaisir, ne pas dépenser trop d'argent et prendre soin de sa santé. Tous ces éléments peuvent-ils être réunis en un seul repas ? En adaptant votre offre... [+] Lire la suite
Le lait de vache est actuellement délaissé au profit des laits de chèvre ou de brebis, mais aussi des boissons végétales, réputées meilleures pour la santé. Mais qu'en est-il exactement ? Comment s'y retrouver dans un si grand panel de produits ? [+] Lire la suite
Ces aliments invitent vos clients à une découverte gustative, tout en augmentant les intérêts nutritionnels de vos plats. Sous réserve d'une bonne gestion de l'approvisionnement et de la conservation et d'un mode de production rigoureux, ils peuvent apporter de la valeur ajoutée à votre carte. [+] Lire la suite
Vous avez peut-être déjà remarqué ce logo (voir l'image) sur la face avant des emballages des produits alimentaires (produits transformés et... [+] Lire la suite
Les journées longues - et souvent très actives -, les horaires décalés, les repas vite pris sur un coin de table... Le rythme de travail en restauration, que ce soit en cuisine ou en salle, est souvent propice... [+] Lire la suite
Le beurre - l'un des fleurons de la cuisine française - contient au minimum 82 % de matières grasses. Il peut être privilégié pour les utilisations à cru, pour les sauces et les pâtisseries, car il ne résiste pas à des températures de cuisson supérieures à 100 °C. Tandis que les margarines peuvent être choisies pour les cuissons à la poêle... [+] Lire la suite
Onctueuse, généreuse, la crème fraîche est incontournable en cuisine. Mais quels sont ses atouts ? Épaisse ou fluide… quelles sont les différences ? Et par quoi peut-on la remplacer ? Petit tour au pays de la douceur. [+] Lire la suite
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