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diétetique

21 articles liés à ce tag

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Végétariens, végétaliens... comment adapter son offre à ces régimes alimentaires ?

Impact de l’élevage sur l’environnement et de la consommation de viande sur la santé, prise de conscience concernant le bien-être animal, aspect financier… sont, entre...

vendredi 24 mai 2024
Très peu énergétiques, les épices et aromates sont riches en molécules très intéressantes comme les...

Épices et aromates : pour le goût ou pour la santé ?

Utilisées pour agrémenter nos plats, les épices et herbes aromatiques présentent également des atouts nutritionnels, moins connus mais très intéressants.

jeudi 30 novembre 2023

Alternatives végétales à la viande : comment les intégrer dans un menu ?

S'il est recommandé de diminuer sa consommation de viande, il faut compenser par d'autres sources de protéines. Les alternatives sont nombreuses : légumineuses, tofu, quinoa,...

mercredi 31 mai 2023

Le yaourt, histoire de ferments

Les laits fermentés sont connus dans le monde entier depuis plusieurs millénaires (environ 6 000 ans avant J.C.), mais le yaourt tel que nous le connaissons aujourd'hui, avec...

lundi 12 septembre 2022
Augmenter l'utilisation de légumes secs, d'oléagineux etc. permet des ppaorts nutritionnels...

Intégrer les recommandations du programme national nutrition santé à ses menus

En France, près de 50 % des adultes sont en surpoids ou obèses et 17 % des enfants, ce qui entraîne de nombreuses pathologies. Le quatrième programme national nutrition santé...

mercredi 13 janvier 2021

Les atouts nutritionnels des légumes

Malgré les messages de prévention et le fameux slogan 'Cinq fruits et légumes par jour', la consommation de fruits et légumes frais décroît régulièrement. Moins de 25 % des...

vendredi 6 novembre 2020

Les atouts nutritionnels du poisson

51 % des Français savent qu'il est conseillé de manger du poisson au moins deux fois par semaine (sondage OpinionWay 2019), mais moins de 20 % en consomment aussi...

jeudi 24 septembre 2020

Les atouts nutritionnels de la viande

La consommation de viande diminue progressivement en France (moins 12 % en dix ans) mais elle reste un élément majeur du menu : un Français consomme 55 grammes de viande...

jeudi 3 septembre 2020

Alternatives végétales à la viande : comment les intégrer dans un menu

S'il est recommandé de diminuer sa consommation de viande, il faut compenser par d'autres sources de protéines. Les alternatives sont nombreuses : légumineuses, tofu, quinoa,...

vendredi 21 août 2020

Bien manger pendant le confinement

Si vous n'avez pas le choix et que vous ne pouvez pas travailler pendant cette période particulière, quelques adaptations de votre régime alimentaire s'imposent pour...

mardi 14 avril 2020

Snacking et atouts nutritionnels : comment valoriser votre offre ?

La clientèle d'aujourd'hui veut tout : manger rapidement, se faire plaisir, ne pas dépenser trop d'argent et prendre soin de sa santé. Tous ces éléments peuvent-ils être...

mercredi 5 février 2020
Les boissons végétales ont un intérêt pour les personnes intolérantes au lactose, pour des raisons...

Laits animaux et boissons végétales : un match équitable ?

Le lait de vache est actuellement délaissé au profit des laits de chèvre ou de brebis, mais aussi des boissons végétales, réputées meilleures pour la santé. Mais qu'en est-il...

jeudi 23 janvier 2020
Le mode de fabrication des légumes lactofermentés est simple : de l'eau non chlorée, du sel naturel...

Graines germées, légumes fermentés : dangers et moyens de maîtrise

Ces aliments invitent vos clients à une découverte gustative, tout en augmentant les intérêts nutritionnels de vos plats. Sous réserve d'une bonne gestion de...

jeudi 2 janvier 2020

Le nutri-score : bientôt obligatoire en restauration ?

Vous avez peut-être déjà remarqué ce logo (voir l'image) sur la face avant des emballages des produits alimentaires (produits transformés et boissons non alcoolisées). Plus...

jeudi 31 octobre 2019
Si vous déjeunez vers 11 h, prenez votre dîner avant le service, vers 18 h, quitte à prendre un...

Diététique : comment concilier équilibre des repas et métiers de la restauration ?

Les journées longues - et souvent très actives -, les horaires décalés, les repas vite pris sur un coin de table... Le rythme de travail en restauration, que ce soit en...

mardi 1 octobre 2019

Diététique : beurre ou margarine ?

Le beurre - l'un des fleurons de la cuisine française - contient au minimum 82 % de matières grasses. Il peut être privilégié pour les utilisations à cru, pour les sauces et...

mardi 30 juillet 2019
La crème fraîche apporte en moyenne 30 % de matières grasses, contre 82 % pour le beurre et 100 %...

Tous les goûts sont dans la crème

Onctueuse, généreuse, la crème fraîche est incontournable en cuisine. Mais quels sont ses atouts ? Épaisse ou fluide… quelles sont les différences ? Et par quoi peut-on la...

vendredi 31 mai 2019
Les graines germées concentrent les nutriments des plantes, ce qui leur confère des vertus...

Graines germées, légumes fermentés : dangers et moyens de maîtrise

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lundi 20 mai 2019

Les fromages, des concentrés d'énergie et de saveurs

Crus ou cuits, nature ou cuisinés, les fromages nous offrent une palette de saveurs multiples. Ne les oubliez pas sur vos cartes et vos menus. Mais qu'en est-il sur le plan...

lundi 20 mai 2019
Financiers à la purée de noisettes et à l'orange, une recette issue de l'ouvrage Natura Lista, des...

Les oléagineux, pour le goût et la santé

Allier plaisir et santé en cuisine c'est tout à fait possible, notamment grâce aux oléagineux : amandes, noisettes, noix de coco, pistaches... Ils peuvent être intégrés dans...

mardi 2 avril 2019
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Tout savoir sur les baies d'açai

Ces petits fruits, qui ressemblent à des myrtilles, sont très fragiles et doivent être consommés dans les 48 heures qui suivent la cueillette. C'est pourquoi on les trouve...

lundi 24 décembre 2018
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