Xavier Thuizat est le nouveau Meilleur sommelier de France

Paris (75) En poste au restaurant L'Écrin de L'Hôtel de Crillon à Paris, le vainqueur était opposé en finale à Mikael Grou (hôtel Beau Rivage à Genève) et Pierre Vila Palleja (Le Petit Sommelier à Paris).

Publié le 16 novembre 2022 à 12:04

Sous les yeux d'un public composé de nombreux élèves qui se forment à ce métier, Xavier Thuizat a remporté la 32e édition du concours du Meilleur sommelier de France à l'issue de la finale organisée dans le cadre du salon EquipHotel à Paris. À l'écart des concours, jusqu'à cette année, le chef sommelier de l'Hôtel de Crillon (Paris, VIIIe) signe ainsi une performance remarquable en inscrivant son nom au palmarès de l'épreuve dès sa première participation.

Face à lui, on retrouvait des habitués des concours. Pierre Vila Palleja disputait sa quatrième finale et Mikael Grou, sa deuxième. Une expérience qui n'a pas suffi.

Premier à se présenter sur scène, Xavier Thuizat a conquis le public par son aisance et le jury grâce à son aptitude à s'adapter aux différentes étapes de cette finale. D'une dégustation autour du champagne au service d'une bière en passant par un exercice d'accord mets et vins dans le cadre d'un contexte permettant d'exprimer ses connaissances des gastronomies et des vins du monde puis une approche du monde du cocktail, le successeur de Florent Martin, sacré lors de l'édition 2020 de cette même épreuve, s'est montré le plus régulier.

Et s'il a pu hésiter lors de la dégustation de trois vins rouges issus d'un même cépage, il a finalement su faire évoluer son jugement avec lucidité pour affirmer avec justesse que tous étaient produits à base de pinot noir.

Déjà auréolé d'un titre national Xavier Thuizat, tout comme Pierre Vila Palleja, attend désormais l'annonce des résultats du concours Un des meilleurs ouvriers de France, dont il était finaliste.

 

sommelier #XavierThuizat# Sommellerie Equip'Hotel


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

34 - AGDE

Groupe VILLA (L'ARLEQUIN, LE NAUTILUS, MIAMI PRIME) sur le port de Cap d'Agde recherche h/f Barman/ Barmaid polyvalents, en saison ou à l'année. Bar d'envois vous aurez la responsabilité de la préparation et de l'envois des cocktails, boissons et coupes de glaces. Expérience exigée avec diplôme

Posté le 15 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - SERRA DI FERRO

L'Hôtel Le Golfe port de Porto Pollo, recherche pour la saison d'été deux sites de restauration le bistrot de l'hotel et la plage L'INFINI insta: l_infini_laplagedugolfe hotel_le_golfe Postes à pourvoir : * CUISINE H/F : Second, Chef de partie, Commis * RESTAURANT H/F : maitre d

Modifié le 15 juin 2025

Pâtissier H/F

75 - PARIS 01

Le restaurant Nelson's recrute un(e) pâtissier(e) passionné(e) ! Situé au cœur du 1er arrondissement de Paris, Nelson's est un restaurant avec une cuisine 100% maison, où la qualité et la créativité sont au rendez-vous du petit-déjeuner au dîner. Nous recherchons un(e) pâtissier(e) motivé(e) p

Posté le 15 juin 2025