Week-end Champêtre et Gourmand – Carrousel des métiers de l'école hôtelière de Versailles

Meudon (92)

Publié le 11 avril 2019 à 11:38

Un week-end de chefs

Les 12 et 13 avril prochain, le Potager du Dauphin accueille le Carrousel des métiers de l’Ecole Hôtelières de Versailles. Un week-end de découverte des métiers de l’hôtellerie et de la restauration rythmé par des animations et épreuves culinaires ouvertes au public.

Le cadre privilégié du Potager du dauphin aura des airs d’épreuve de Top Chef ! Une course de garçons de café en entrée, la « cook and run » mélangeant course et cuisine en trinôme comme plat de résistance, plusieurs ateliers culinaires et ludiques, saupoudrés d’une épicerie fine éphémère ainsi que la présentation des formations aux métiers de l’hôtellerie et de la restauration. Le menu de ce Carrousel des métiers de l’Ecole Hôtelière de Versailles s’annonce copieux mais raffiné. Inauguré au mois de septembre dernier au potager du roi, dans les jardins du château de Versailles (EHV) est un réseau dédié à la filière de l’hôtellerie, de la restauration, des métiers de bouche et du tourisme réunissant notamment neuf lycées publics, un lycée privé et quatre universités de l’académie de Versailles.

Des formations d’excellence près de chez vous

Durant ce week-end de découverte, ouvert au public, professionnels de la restauration, formateurs, enseignants et chefs d’établissements présenteront les très nombreuses filières d’excellence proposées par les établissement de l’académie, comme celles du lycée des métiers Les Côtes de Villebon à Meudon-la-Fôret. Cuisinier, sommelier, boulanger, pâtissier, barman, traiteur, organisateur de réceptions, chocolatier… nombreuses sont les formations dispensées dans les lycées des métiers hôteliers de l’éducxation nationale. "Ces parcours proposés par l’Education nationale sont souvent méconnus, voir dénigrés alors même qu’ils répondent à un besoin réel sur le marché de l’emploi avec des perspectives de carrière importantes. Il est nécessaire aujourd’hui de valoriser les filières professionnelles… Elles doivent devenir un vrai choix pour nos enfants" précise Virginie Lanio, maire adjoint déléguée à l’education. Alors que l’heure des choix d’orientation scolaire à de quoi susciter quelques vocations… ou juste vous ouvrir l’appétit :

Les établissements du réseau

Yvelines : Lycée de l’hôtellerie et du tourisme - Guyancourt, Lycée Camille Claudel - Mantes-la-Ville

Essonne : Lycée de bouche et d’hôtellerie « Château des Coudraies » - Etiolles, Lycée des métiers de l’hôtellerie, de la restauration et du tourisme - Brunoy

Hauts de Seine : Lycée Les Côtes de Villebon - Meudon -la-Forêt, Lycée Théodore Monod - Antony, Lycée Santos Dumont - Saint-Cloud, Lycée René Auffray - Clichy

Val d'Oise : Lycée Auguste Escoffier - Eragny-sur-Oise, EREA La Tour du mail - Sannois

Universités : Université Cergy Pontoise - Cergy-Pontoise, Université Evry-Val d’Essonne - Evry, Université Paris Nanterre - Nanterre, Université Versailles-Saint-Quentin - Versailles

Greta : DAFCO - Saint-Quentin-en-Yvelines

Vendredi 12 avril de 10h à 18h – course de garçons de café par les élèves des lycées du réseau de l’EHV

Samedi 13 avril de 10h à 16h :

Journée grand public : petit-déjeuner champêtre offert, cook and run, présentation des métiers des lycées hôteliers du réseau de l’EHV

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

83 - GASSIN

Etablissement renommé dans le golfe de Saint Tropez, le BELLO VISTO est une maison familiale à taille humaine. Situé à Gassin village, l'ensemble est composé : - d'un Restaurant élégant et bistronomique référencé dans les guides (avec une grappe au guide Michelin), - d'un Hôtel de Charme (7 cham

Posté le 07 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

64 - ST JEAN DE LUZ

SAISONNIERS ! RÉMUNÉRATION TRÈS ATTRACTIVE Le Majestic Café - SAINT JEAN DE LUZ Brasserie traditionnelle/ gros volume+ RECHERCHE : - Second de cuisine - cuisinier - commis Minimum 2000e net/mois, 2 jours de repos consécutifs, PAS DE COUPURE - chef de rang - limonadier - r

Posté le 07 mai 2025

Chef de cuisine H/F

41 - LE CONTROIS EN SOLOGNE

Situé entre Blois et Tours, Le Relais des Landes, Hôtel restaurant de Charme 4*, membre du groupe logis hôtel, sous la marque Demeures et Châteaux, recherche un chef de cuisine (H/F) en consultant suite arrêt maladie longue durée. Le contrat : - Poste en consulting - Rémunération à définir -

Posté le 07 mai 2025