VIK Hotels : luxe, art et écologie

Uruguay Le groupe canarien VIK Hotels Group développe depuis peu son réseau en Amérique du sud. Charme, environnement et art caractérisent ses établissements les plus récents.

Publié le 06 février 2012 à 18:26
La famille Vik n'est pas une nouvelle venue dans l'univers de l'hôtellerie. Dès 1992, elle acquiert le San Antonio, un hôtel emblématique de Lanzarote (Iles Canaries), qui servira de socle à la création du VIK Hotels Group. Son axe de développement ? D'une part, des hôtels 4 et 5 étoiles, situés en première ligne de plage ; de l'autre, des hôtels boutique de grand luxe, qui, entourés d'un paysage d'une beauté extrême, permettent au réseau de se différencier de la concurrence. Le groupe, qui compte aujourd'hui une dizaine d'adresses situées aux Canaries, en République Dominicaine, en Uruguay et au Chili, a placé l'engagement pour l'environnement au centre de ses préoccupations. Ainsi le VIK Hotel San Antonio, "premier éco-hôtel des îles Canaries", assure grâce à ses 2894 m2 de capteurs solaires une large partie de ses besoins énergétiques (production d'eau chaude, climatisation…) et "génère un bénéfice environnemental qui équivaut à cesser d'émettre 700 tonnes de CO2 par an dans l'atmosphère".

Ranch d'artiste
La marque de fabrique du groupe ? Luxe, art et écologie,  à l'instar de l'Estancia VIK José Ignacio, inaugurée en 2009. Ce ranch d'artiste est perdu entre la pampa uruguayenne et l'océan Atlantique, à une vingtaine de kilomètres des plages huppées de Punta del Este. Bâtie sur un terrain de 1 400 hectares uniquement fréquenté par des chèvres, des moutons, des chevaux et des autruches sauvages, cette propriété néo-coloniale expose en permanence une vingtaine d'artistes de tous horizons, réunis sous le même toit par l'architecte Marcelo Daglio et le décorateur Enrique Badaró Nadal. Galerie d'art, potager biologique, chapelle de plein air, panneaux solaires et moulin à vent : l'hôtel offre un mélange surprenant, à quelques kilomètres du Playa Vik, un hôtel villa futuriste.

Vigne hôtel
Autre exemple : celui de Viña Vik, à Millahue (Chili). Le milliardaire norvégien Alexander Vik, à la tête du groupe familial, rêvait d'un vin à son nom. C'est désormais chose faite. Son vignoble "holistique", planté sur une propriété de 4500 hectares, entoure un "vigne hôtel" ultra-luxueux de quatre chambres, réservé aux amoureux du vin et de la nature. "Nous proposons un tarif All Inclusive à nos touristes wine lovers afin qu'ils profitent de leur Vik Experience. Nous organisons des activités comme la visite privée de la bodega, des dégustations, la découverte du vignoble, l'initiation à la viticulture de haute précision, des balades à cheval, en mountain bike ou à pied. Nous offrons un oenotourisme exclusif et sur mesure, avec une attention personnalisée en espagnol, anglais ou français", explique Sabrina Fière, responsable des relations publiques de la Bodega. Avec une vue exceptionnelle à 360°C sur les vallées avoisinantes et la chaîne des Andes, le lieu devrait accueillir d'ici quinze mois un second établissement de 22 suites, chacune décorée par un artiste chilien sélectionné par le milliardaire norvégien Alexander Vik en personne.

Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

43 - ALLEYRAS

Hôtel restaurant Le Haut Allier, Alleyras (Sud Auvergne) recrute H/F: Pour notre restaurant gastronomique 1* Michelin - Commis de Salle (à partir du 15 Août) - chef de rang (à partir du 15 Août) - Valet ou femme de chambre (Juillet/Août) Contrat saisonnier jusqu'à fin Novembre, nourri(e)s e

Posté le 11 juillet 2025

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 03

Passionné(e) par la cuisine et l'innovation ? Matka, notre restaurant bistronomique à Paris, vous ouvre ses portes pour une alternance riche en saveurs et en apprentissages ! Sous la houlette du Chef Piotr, venez explorer une cuisine audacieuse où les techniques françaises subliment les influence

Posté le 11 juillet 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 15

Restaurant Paris 15, cuisine raffinée , produits frais et jolies vins natures. Recherche son futur Sommelier et responsable de salle H/F, personne de terrain, investie et sérieuse. Du mardi au samedi (2 coupures par semaine). Repos dimanche et lundi. philipep@hotmail.com

Modifié le 11 juillet 2025