Une soirée gastronomique avec le chef étoilé du « M » au lycée Estran Fénelon

Brest (29)

Publié le 28 février 2019 à 14:19

Depuis plusieurs années le chef étoilé Philippe Le Bigot du restaurant « le M » à Brest travaille en partenariat avec le Lycée Estran Fénelon dans le cadre des « ateliers d’Augustine ».

Ces ateliers sont mis en place avec le CHRU de la cavale Blanche, la clinique Pasteur et les laboratoires Roche. Ils permettent 3 fois par an, sur une après-midi , à une douzaine de patients de participer à la réalisation d’un menu en binôme avec un élève de Terminale Bac pro Cuisine.

Ces menus sont conçus et adaptés par le chef pour correspondre aux problématiques rencontrées par les patients afin reprendre du plaisir à s’alimenter et cuisiner.

40 convives au menu gastronomique

Pour permettre dans un autre cadre, aux élèves de Terminale Bac Cuisine Et Csr de profiter des conseils du chef, les enseignants en cuisine Frédéric Ferellec et Jean-Charles Loaëc et Marie-Elisabeth Nugues en salle, lui ont demandé d’intervenir pour la réalisation d’un menu gastronomique au restaurant d’application du lycée ce mardi 26 février.

Rencontre avec les élèves, choix des plats et des produits, et le jour arrivé : mise en place de la salle et réalisation des préparations avec rigueur sous l’œil bienveillant du chef.

Le menu

Les 40 convives accueillis par Bruno Diabaoui, le responsable en salle du restaurant le « M» , ont eu l’opportunité de déguster le menu suivant : *Amuse-Bouche :* Macaron foie gras et chutney de poires emmiété de crabe, cèleri et oignon croquant , Mangue, crevettes à la menthe

*Entrée :* Saint jacques de la rade , Royale de foie gras, truffe et bouillon de volaille

*Plat :* Filet de Saint Pierre, condiment gingembre , Jus au cidre et espuma passion, Purée de panais,

Avant dessert :* Tuile grué de café, pommes poêlées à la cardamone, Sorbet lait d’amande. Dessert : Igloo mandarine

#LyceeEstranFenelon# #PhilippeLeBigot#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Nous recherchons pour notre restaurant gastronomique La Cabro dOr dun Serveur Piscine (H/F). Vos principales tâches de travail seront : Mise en place de l’espace piscine (serviettes, boissons) Assurer la prise de commande, le service et le débarrassage des boissons et des plats Nettoyage

Posté le 03 mai 2025

Chef de rang H/F

74 - TALLOIRES MONTMIN

Hotel ***au bord du lac d'Annecy recherche pour sa saison un(e) chef de rang pour son restaurant gastronomique avec terrasse. Vous avez le sens de l'accueil et du service, en cohérence avec l'ADN de notre Maison Vous savez prendre des initiatives pour satisfaire vos clients : une qualité qui nou

Posté le 02 mai 2025

Chef de partie H/F

92 - BOIS COLOMBES

Poste de chef de partie dans un restaurant bistronomique. Mise en place et envoi des entrées et desserts. Coupure 9:30 à 14:30 et 18:30 à 22h30 1800€ net par mois Expérience dans un bistronomique nécessaire. Personalité engagée, sérieuse et dynamique

Posté le 02 mai 2025