Une soirée gastronomique avec le chef étoilé du « M » au lycée Estran Fénelon

Brest (29)

Publié le 28 février 2019 à 14:19

Depuis plusieurs années le chef étoilé Philippe Le Bigot du restaurant « le M » à Brest travaille en partenariat avec le Lycée Estran Fénelon dans le cadre des « ateliers d’Augustine ».

Ces ateliers sont mis en place avec le CHRU de la cavale Blanche, la clinique Pasteur et les laboratoires Roche. Ils permettent 3 fois par an, sur une après-midi , à une douzaine de patients de participer à la réalisation d’un menu en binôme avec un élève de Terminale Bac pro Cuisine.

Ces menus sont conçus et adaptés par le chef pour correspondre aux problématiques rencontrées par les patients afin reprendre du plaisir à s’alimenter et cuisiner.

40 convives au menu gastronomique

Pour permettre dans un autre cadre, aux élèves de Terminale Bac Cuisine Et Csr de profiter des conseils du chef, les enseignants en cuisine Frédéric Ferellec et Jean-Charles Loaëc et Marie-Elisabeth Nugues en salle, lui ont demandé d’intervenir pour la réalisation d’un menu gastronomique au restaurant d’application du lycée ce mardi 26 février.

Rencontre avec les élèves, choix des plats et des produits, et le jour arrivé : mise en place de la salle et réalisation des préparations avec rigueur sous l’œil bienveillant du chef.

Le menu

Les 40 convives accueillis par Bruno Diabaoui, le responsable en salle du restaurant le « M» , ont eu l’opportunité de déguster le menu suivant : *Amuse-Bouche :* Macaron foie gras et chutney de poires emmiété de crabe, cèleri et oignon croquant , Mangue, crevettes à la menthe

*Entrée :* Saint jacques de la rade , Royale de foie gras, truffe et bouillon de volaille

*Plat :* Filet de Saint Pierre, condiment gingembre , Jus au cidre et espuma passion, Purée de panais,

Avant dessert :* Tuile grué de café, pommes poêlées à la cardamone, Sorbet lait d’amande. Dessert : Igloo mandarine

#LyceeEstranFenelon# #PhilippeLeBigot#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 08

Description de l'entreprise Titre du poste : Second de cuisine / Sous-Chef(fe) Salaire: 2500€ + 13ème mois Les avantages : * Travail en semaine * Pas de travail les jours fériés * Plus un jour de congé le jour de votre anniversaire * 13ème mois * Mutuelle * Repas gratuits pendant le

Posté le 21 juin 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 08

Description de l'entreprise Titre du poste : Chef(fe) de Partie Salaire: 2100€ + 13ème mois Les avantages : * Travail en semaine * Pas de travail les jours fériés * Plus un jour de congé le jour de votre anniversaire * 13ème mois * Mutuelle * Repas gratuits pendant les heures de tra

Posté le 21 juin 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 08

Description de l'entreprise Titre du poste : Chef de cuisine Les avantages : Salaire: 3500€ Brut Mensuel * Travail en semaine * Pas de travail les jours fériés * Plus un jour de congé le jour de votre anniversaire * 13ème mois * Mutuelle * Repas gratuits pendant les heures de travai

Posté le 21 juin 2025