Une nouvelle vie pour Le Grilladin

Limoges (87) Avec son nouveau patron, le lieu poursuit son aventure entamée il y a vingt-huit ans, et se dote d'un bar à vins.

Publié le 21 janvier 2016 à 11:33

Repris en début d'année par le sommelier Romain Mittaud (31 ans), le Grilladin, restaurant-grill situé à deux pas de la gare de Limoges (Haute-Vienne), va connaître un nouvel essor. Inaugurée en 1988, la table bénéficie d'une excellente réputation grâce à ses choix de viandes exclusivement limousines et labellisées.

Le nouveau propriétaire, passionné de culture vinicole a créé au premier étage de l'établissement un bar à vins original, à l'enseigne de Chez Suzou, en hommage à sa grand-mère, ancienne bistrotière rurale. La décoration de la brasserie de changera pas, l'outil laissé étant en excellent état. La nouvelle partie bénéficie quant à elle d'un décor adapté : tonneaux et bouchons, tabourets et comptoir, vins blancs au frigo et vins rouges en cave tempérée.

"Les deux structures sont indépendantes mais complémentaires, dévoile Romain Mittaud. On peut très bien venir déguster un verre en grignotant de la charcuterie, sans passer au resto, ou bien prendre l'apéro et dîner ensuite."

Une cave de 150 crus

Ancien élève du lycée local Jean Monnet, son passé de sommelier l'a vu servir chez Philippe Etchebest, chez Pierre Bertranet au Moulin de la Gorce (2 étoiles Michelin à La Roche-l'Abeille) et dans un 5 étoiles parisien. Le Grilladin est son second établissement, car il tenait depuis 2009 Chez Simone, aux Cars (Haute-Vienne). Sa table restera dans l'esprit précédent, avec un ticket moyen de 18 € le midi et 30 € le soir, des grillades haut de gamme et des plats et desserts classiques, faits maison. Employant trois salariés, l'entrepreneur espère bien créer deux emplois supplémentaires d'ici deux ans, grâce à son bar à vins. L'établissement peut servir une cinquantaine de couverts par service.

"Nous avons déjà 150 références de crus, dont une grande partie originale, souligne t-il. Je vais moi-même prospecter dans les vignobles, car je souhaite présenter ce qui ne se trouve pas ailleurs. La passion du vin est communicative, et nous organiserons des soirées oenologiques avec dégustation, dans un esprit club. Le tout contribuera à l'avenir du Grilladin, qui pourrait devenir le rendez vous des amateurs et des gourmands."


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Publié par Jean-Pierre GOURVEST



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