Un véritable fléau touche les touristes britanniques en visite en Espagne. Une épidémie de gastro-entérite est fort opportunément apparue avec l'instrumentalisation par des
avocats vautours d'une loi anglaise de 2013 sur la protection
des consommateurs qui autorise les citoyens Britanniques à assigner les tour-opérateurs jusqu'à trois ans après une
supposée intoxication alimentaire, sans même devoir produire de
certificats médicaux. Selon
la fédération hôtelière espagnole (CEHAT), les 10 000 plaintes
pour intoxication déposées (une hausse de 700 %) par les touristes britanniques sur la
saison 2016-2017 auraient coûté 100 M€ aux
professionnels espagnols.
En retour, ces derniers menacent de ne plus accueillir de
touristes anglais, en particulier dans les complexes hôteliers 'all
inclusive', très touchés par les procédures abusives.
L'association britannique des agents de voyages (ABTA), solidaire des
hôteliers ibériques, a lancé la campagne Stop sickness scams (Arrêtez la fraude sur les maladies) et le
gouvernement britannique met en garde ses ressortissants sur le risque
de poursuites pénales en cas de fausses déclarations. Un
avertissement qui pourrait concerner un client anglais dont les
violentes douleurs gastriques s'opposent, selon le registre des
consommations du bar de l'hôtel incriminé, à l'absorption d'une
centaine de gin-tonic pendant ses brèves vacances supposément gâchées par la maladie.