Un jour, une étoile : Tanguy Laviale, nouveau 1 étoile Michelin 2018

Bordeaux (33) Le guide Michelin a couronné Garopapilles, restaurant et cave à vins, quatre ans après son ouverture.

Publié le 12 avril 2018 à 14:02
Comme avec ses produits, méticuleusement choisis, ou dans sa micro-cuisine, ouverte sur la salle, Tanguy Laviale, 37 ans, joue la transparence. "Cette étoile arrive au moment où l'on n'y croyait plus trop. J'ai été formé dans ces maisons-là. Depuis l'ouverture, on travaille avec cette exigence." Le chef aligne un parcours d'excellence construit d'abord à Paris dont il est natif. Formé à Ferrandi (1999-2001), il prend ensuite son envol chez des étoilés : Christian Le Squer, Jean-Louis Nomicos, Alain Dutournier, Guy Martin.

Lorsqu'en 2007, son épouse est nommée régisseur au Grand Théâtre à Bordeaux, il la suit en Gironde. Passionné de vins, il prépare un BTS viticulture et oenologie et en parallèle crée le concept de Table privée au Château Haut-Bailly. Au sein de ce grand cru classé de Pessac-Léognan, Tanguy Laviale fait la connaissance de son futur associé, Gaël Morand, diplômé d'un MBA Wine Marketing & Management. L'association des deux hommes débouche sur l'ouverture de Garopapilles, à Bordeaux, en février 2014.
 

Une cuisine "amoureuse"

Le modèle économique repose à la fois sur la cave à vins - 700 bouteilles - et sur le restaurant ouvert uniquement quatre midis et deux soirs en semaine. Il n'est donc pas rare de voir le chef décharger des palettes de bouteilles et bichonner la cave avec son associé, lequel est aussi en salle au service des vins.

Papa de trois jeunes enfants et grand sportif, Tanguy Laviale confie : "Pour bien cuisinier, il ne faut pas que je cuisine tous les jours, sinon je m'enferme." Les cinq salariés bénéficient de conditions de travail épanouissantes : "Une équipe heureuse se montre productive, de bonne humeur, et se donne à fond." Geoffrey Languille, sous-chef, Benjamin Laurent, chef-pâtissier, et Marc Waldburger, aux cuissons, ont exercé dans des établissements 2 et 3 étoiles Michelin.

La cuisine, "amoureuse, riche en saveurs", s'exprime pleinement dans le concept du menu unique et surprise. "Notre grande frustration, c'est de refuser des clients" : il faut compter deux mois d'attente pour s'attabler le soir.

Michelin #TanguyLaviale# #Garopapilles# #Bordeaux# #UnJourUneÉtoile#

Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

83 - ST TROPEZ

Restaurant MARCELLINO, port de Saint-Tropez SAISON 2025 Nous cherchons h/f: Serveurs, Serveuses, chefs de rang, expérimentés polyvalents salle et bar. Possibilité de planning aménagé à temps partiel ou temps plein. ou extra 3 ou 4 soirs par semaine. Saison courte ou longue: contrats jusque m

Posté le 04 août 2025

Night Auditor H/F

06 - MANDELIEU LA NAPOULE

L'Hôtel CASAROSE 4* situé dans un cadre très privilégié, recherche pour le 1er Septembre, un Night Auditor. Poste à l'année. Salaire motivant selon compétence. Possibilité logement. Vous pouvez candidater en envoyant CV et lettre de motivation à : anthony@hotelcasarose.fr

Posté le 03 août 2025

Cuisinier H/F

74 - MORZINE

Recherche Cuisinier·ère – Saison Hiver 2025–2026 Poste logé, nourri, blanchi – Contrat 5 mois (décembre à avril) Station : Morzine-Avoriaz (Haute-Savoie) Après 16 ans de collaboration fidèle, notre cuisinier prend un nouveau départ… et nous cherchons dès à présent son ou sa remplaçant·e, dans l

Posté le 03 août 2025