Un grand Palais gourmand à Perpignan

Perpignan (66) La 8e édition s'est jouée à guichet fermé au palais des expositions de Perpignan. Le public a pu déguster des plats de chefs pour un tarif d'entrée unique.

Publié le 13 avril 2016 à 17:38

43 chefs, membres de l'association Les Toques blanches du Roussillon et invités, 46 vignerons, 11 artisans et producteurs, plus de 50 recettes, 52 000 portions pour 2 000 visiteurs pour le soir du 3 avril : Palais gourmand est une manifestation unique en France. Orchestrée par l'association des Toques blanches du Roussillon et la CCI de Perpignan cette biennale gastronomique existe depuis 2002. Palais gourmand propose de rendre accessible à un vaste public des plats de chefs, à déguster avec leur accord vin, pour un tarif d'entrée unique (55 € en 2016), dans le décor éphémère du palais des expositions de Perpignan. Au centre d'un cercle, dix pôles proposent entrée-viande-poisson-dessert. Palais gourmand rassemble toutes les générations : enfants et étudiants côtoient les chefs. L'événement invite également d'autres régions, les chefs tropéziens et biterrois de l'association Les Tables gourmandes du Languedoc sont présents, et accorde une place d'honneur aux artisans, producteurs (boulangerie, fromages, miel, charcuterie) et vignerons.

Les arts de la table et du service à l'accueil

Huit éditions ont permis de rôder la logistique. L'association Les Toques Blanches et l'équipe de la CCI préparèrent des mois à l'avance, trouvent des partenaires. Sur place, la section des arts de la table et du service des Toques blanches, orchestré par Olivier Thépégnier, oeuvre pour mettre en place les pôles, préparer 2 500 pochettes de couverts et de verres, et autres fournitures. Le jour-même, les membres de l'association et 30 extras travaillent avec une organisation étudiée pour gagner du temps et éviter les bouchons, de l'accueil en début de soirée aux derniers visiteurs. Les avis de satisfaction dépassent les 90 %, témoigne Olivier Thépégnier. Un résultat que Jean Plouzennec, président de l'association des Toques blanches du Roussillon, explique par l'esprit de travail collectif et l'implication des chefs et de tous les acteurs de Palais gourmand.


Publié par Anne Sophie Thérond



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 08

Chef de rang / Responsable Room Service H/F RESTAURATION D'ENTREPRISE PREMIUM BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuvre par des collaborateurs de grand talent.

Posté le 20 mai 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

06 - NICE

NOUVEAU RESTAURANT sur les collines de Nice, recherche dès maintenant : * Sous chef * Chef de partie * Commis de cuisine Bel établissement proposant une cuisine méditerranéenne bistronomique Candidats motivés, sérieux, esprit d'équipe CV : evemgastronomie@gmail.com Restaurant : MAISON BELLE

Posté le 20 mai 2024

Chef de partie H/F

17 - LA ROCHELLE

Le bistrot du port sur le vieux port de La Rochelle recherche un cuisinier h/f autonome pour la saison a venir poste en continue du d'après-midi , repos fixe le dimanche vous êtes en charges de la production le matin et du service seul l'après-midi. contrat saisonnier de 6 ou 9 mois pour 39 h en

Posté le 19 mai 2024