Un déjeuner "éco-responsable" au lycée Belliard

Paris (75)

Publié le 16 mai 2019 à 18:52

Dans le cadre du projet Erasmus «sensibilisation au développement durable», les 2nde BAC PRO Cuisine et Commercialisation et Service en Restauration du lycée Belliard ont séduit les convives de ce vendredi 10 mai avec un déjeuner événementiel "Mangeons local en Ile de France". Sous la houlette de leurs professeurs de restaurant Charlotte Rideau et Virginie Depret, les élèves ont proposé une véritable initiation gustative aux circuits courts et au manger bon autrement. Dès l'entrée du restaurant, le ton est donné avec une installation artistique éco-responsable réalisé en papier mâchée sur le style de Deb Wijskamp. Les tables sont joliement décorées de fleurs champêtres et de sets de table réalisés en cours de dessin avec Nicole Gauzy. Un extrait du texte de Pierre Rabhi  et un poème en acrostiche créé par les élèves posés près des assiettes invitent à la réflexion... 

Commence alors le tourbillon de nos jeunes serveurs en tabliers verts avec  le service d'un mojito version soft composé de feuilles de menthe, de citron et de jus de pomme de Seine et Marne concocté par M. Arnaud, professeur de bar. Côté cuisine, des produits savoureux ont été  choisis avec soin par les Chefs Xavier Renty et Alan Sylvestre puis travaillés ensuite avec leurs élèves. Gnocchis à la Parisienne et Asperges d'Argenteuil en entrée suivis d'une Tourte de volaille du Gâtinais et champignons de Paris (découpée à vue en salle par les cuisiniers), sauce à la moutarde de Meaux et mesclun. Quelques gorgée de vin issu de l'agriculture biologique avant de terminer par une savoureuse tarte Bourdaloue. 

Le repas s'est déroulé en présence de Catherine Mercier-Benhamou, DASEN de l'Académie de Paris,  Pascal Hector, Ministre plénipotentaire d'Allemagne et Klaus Kehrein, Premier Conseiller Agriculture et Alimentation à l'Ambassade de la République fédérale d'Allemagne à Paris. Ces derniers ont salué la qualité du repas ainsi que le bel esprit d'entraide qui régnait pendant le service entre les élèves. 

Belliard attache une grande importance à la dimension européenne et internationale et encourage la découverte d'autres cultures et d'autres façons de travailler. Ces jeunes ont déjà participé à un séjour professionnel en Allemagne, en Roumanie et bientôt en Grèce,  qui s’inscrit dans la volonté du lycée Belliard d’inciter ses élèves à la mobilité. 

Belliard EcoResponsable

 

 

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

84 - CHATEAUNEUF DU PAPE

COMMIS DE CUISINE H/F / RESTAURATION GASTRONOMIQUE (MICHELIN 1*) en CDI ou CDD saisonnier. Notre Restaurant la Mère Germaine (1* Michelin) à Châteauneuf du Pape (Vaucluse / Provence), recherche son futur Commis de cuisine (H/F) pour renforcer la brigade du Chef Adrien SORO. Description du Post

Posté le 26 juillet 2024

Commis de cuisine H/F

74 - CORDON

Dans le cadre de sa saison d'été, le petite équipe soudée et enjouée de 'Hôtel des Roches Fleuries ***** recherche un/e commis de cuisine afin de renforcer son équipe entre Août et Octobre. CDD temps complet - à partir de 2000€ brut - logement possible - ambiance agréable et familiale et cadre de

Posté le 26 juillet 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

74 - CORDON

Dans le cadre de sa saison d'été, le petite équipe soudée et enjouée de 'Hôtel des Roches Fleuries ***** recherche un/e employé/e polyvalent/e afin de renforcer son équipe entre Août et septembre. CDD temps complet - à partir de 2000€ brut - logement possible - ambiance agréable et familiale et

Posté le 26 juillet 2024