Un concours pour la défense de l'angélique

Chamalières (63) Mathieu Picaud est le vainqueur du premier concours national gastronomique de l'angélique d'Auvergne.

Publié le 16 mars 2015 à 11:27

 

Mathieu Picaud, élève au lycée de Chamalières, remporte le premier trophée Puy Confit, premier concours national gastronomique organisé par l'association du même nom qui défend l'angélique d'Auvergne. En 3 h 30, il fallait réaliser un plat avec deux garnitures à base d'angélique et un dessert, dans les cuisines du lycée de Chamalières. "Nous en avions sous forme de confiture, de liqueur, de tiges confites ou non, de graines, de feuilles et de racines. Ce n'est pas évident à utiliser, mais cela se marie bien avec certains produits comme le panais", a reconnu le vainqueur. Il devance la seule fille du concours, Camille Moulin, en formation à IFI03 et chez Marlène Chaussemy, la Table de Marlène, à Vichy. Tandis que Maxime Dumesnil, de la Rochelle, prend la troisième place. Au total, ils étaient huit candidats, âgés de 16 à 20 ans. Ils se sont partagé une dotation, surtout du matériel professionnel, d'un montant de 5 000 €.


Pour la présidente de Puy Confit, Hélène Martin "Tous ont fait des recherches, ont imaginé des recettes. C'est une réussite. Nous avions contacté 200 lycées et centres de formation en France". Les chefs de la région ont répondu présent pour les jurys comme les étoilés. Étaient présents Wilfrid Chaplain, Le Radio, Mathieu Barbet, le château de Codignat et des Toques d'Auvergne. De 250 tonnes en 1945, la production d'angélique est tombée à deux tonnes par an. "Nous voulons éviter que l'angélique disparaisse et défendre le patrimoine sucré de la région".

Photo

Publié par Pierre BOYER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

Royaume-Uni

***** VOYAGEZ ET TRAVAILLEZ EN MEME TEMPS - AMÉLIOREZ VOTRE ANGLAIS ! ***** NOUS RECHERCHONS DES CANDIDATS (H/F) EN CUISINE, SALLE, RÉCEPTION, HOUSEKEEPING, MANAGEMENT, SPA. SELECT (anciennement Staff Kingdom) est une agence de recrutement spécialisée en Hôtellerie Restauration haut de gamme i

Posté le 12 août 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

46 - CAHORS

Restaurant brasserie au centre de Cahors recherche un EMPLOYE POLYVALENT DE RESTAURATION (H/F) Poste à temps partiel CDD dans un premier temps. Si candidat motivé, évolution possible au sein de l'établissement. Poste disponible début septembre 2025. Contact téléphonique privilégié : 06 11 37 96

Posté le 12 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

95 - L ISLE ADAM

LA MÔME DE L'ISLE ADAM RECRUTE Restaurant italien, cadre de travail agréable, convivial et familial. Équipe jeune et dynamique, nous recherchons des personnes sérieuses et motivés afin de compléter notre équipe en cuisine et en salle ! Vous pouvez nous joindre directement au 06.42.57.10.76, à b

Posté le 12 août 2025