Un colloque à l’Assemblée nationale pour en finir avec les violences en cuisine

Paris Le Palais-Bourbon a accueilli, fin septembre, un colloque sur les violences en cuisine. Un préambule à une commission d’enquête parlementaire ?

Publié le 01 octobre 2025 à 17:09

“Mains au cul” et toute une palette de violences sexistes et sexuelles, racisme, homophobie, harcèlement moral, humiliations, insultes, non-respect du code du travail, précarité… La liste des violences qui se jouent dans les coulisses des restaurants est longue.

Au nom de la gastronomie

Nora Bouazzouni, journaliste et autrice du livre Violences en cuisine : une omerta à la française, et des représentants des collectifs Bondir.e, MEP et En cuisine contre la loi raciste ! s’en sont fait l’écho en partageant des témoignages saisissants lors d’un colloque, le jeudi 25 septembre, à l'Assemblée nationale. Par ailleurs, l’événement, initié par le député insoumis Hadrien Clouet, a invité entre autres des sociologues à analyser ces violences systémiques, banalisées et ancrées dans le secteur de la restauration, au nom de l’excellence de la gastronomie à la française. 

“Fissurer l’omerta”

Ce colloque s’inscrit dans le prolongement de la proposition de commission d’enquête déposée le 7 juillet 2025 par l’élu LFI. “L’objectif est de créer une commission de trente membres qui pourraient auditionner des professionnels du secteur qui connaissent le terrain, mais aussi faire entendre le monde de la recherche . (…) Il faut continuer à fissurer l'omerta”, a déclaré Hadrien Clouet à nos confrères de La Provence.


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,90€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

75 - PARIS 09

À propos de Deskeo : Fondée en 2016 par Frank Zorn et Benjamin Teboul et adossée à Newmark Group, Deskeo a perfectionné l'art de concevoir et de construire des lieux de vie qui vous ressemblent. Avec un parc immobilier de près de 100 000m2 à Paris, Ile-de-France et Lyon, chaque espace rime avec er

Posté le 18 novembre 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

Dans le cadre d'une prochaine ouverture d'un restaurant situé a Boulogne-Billancourt nous recherchons une équipe dynamique et motivée plusieurs postes sont a pourvoir : Second de cuisine (H/F) Chef de partie (H/F) Commis de cuisine (H/F) Vos missions : Prendre en charge un poste en totale aut

Posté le 18 novembre 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 05

Chef de Rang h/f Le restaurant Le Coupe-Chou recrute ! Suite à une forte augmentation de la fréquentation, nous agrandissons nos équipes. Situé dans le 5ème arrondissement de Paris, rejoignez une équipe jeune, dynamique et motivée. Le poste : CDI - Service du soir : Horaires 16h30 jusqu'à la

Posté le 18 novembre 2025