Un chef, Une recette : José Cabado, une cuisine franche

Dans leur restaurant d'une rue peu passante à Paris, José Cabado, chef d'origine hispanique et sa femme Farida en salle, ont créé le restaurant où ils aimeraient aller, la bonne excuse.

Publié le 04 janvier 2022 à 11:05

> Qu’appelez-vous une cuisine franche ?
C’est une cuisine où les saveurs sont distinctes, sans multiplier les ingrédients pour ne pas apporter de la confusion. Je cuisine de bons produits (la viande provient du plateau de l’Aubrac par exemple) dont les goûts sont bien prononcés et dont la saveur parle.

> Quelles sont vos inspirations ?
Après mon CAP-BEP de cuisine à Paris, j’ai travaillé au Lutécia auprès de Jacky Fréon, Bocuse d’or 1987. Il me disait :"Un plat réussi, c’est un plat dans lequel en fermant les yeux, on reconnaît tous les ingrédients."

> Comment cela se traduit-il dans la recette du filet mignon de cochon capelin ?
Chaque ingrédient met l’autre en valeur. J’utilise la plancha, la température élevée permet de bien saisir les médaillons de filet mignon. J’accorde beaucoup d’attention à la cuisson (ici les médaillons sont cuits rosés) et je cuisine à l’huile d’olive. L’accompagnement et la sauce sont là pour sublimer la viande et surtout pas la dénaturer. Le panais est très doux, le navet boule d’or apporte un côté sucré qui contraste avec le côté salé-fumé du jambon serrano.
Dans la présentation de l’assiette, le décor doit apporter un plus gustatif, tout se mange et tout est utile, il n’y a pas de superflu. Ici, le jambon serrano apporte en plus une texture croustillante.


Photo

Publié par Olivier MILINAIRE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

Suisse

OFFRE D'EMPLOI – RESTAURANT EAT ME LAUSANNE & GENÈVE Eat Me Lausanne & Genève, restaurants emblématiques alliant cuisine du monde et expériences gastronomiques innovantes, recherche des talents passionnés pour compléter son équipe dynamique. Lieu : Lausanne & Genève Entrée en fonction : L

Posté le 02 juillet 2025

Office Manager – Assistant Administratif H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

ASSISTANTE POLYVALENTE d'ACCUEIL H/F LOCALISATION : Emergence Coworking Boulogne L'assistante travaille sous la responsabilité directe de l'Office Manager du centre. MISSIONS : Gestion de l'accueil physique et téléphonique du site + assistance dans toutes les tâches administratives de suivi.

Posté le 02 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

74 - ANNECY

CHEF DE CUISINE - HORAIRES ETE EN CONTINUES 5j/7- VIEILLE VILLE ANNECY - POSTE LOGE PENDANT LA PERIODE D'ESSAI Vous êtes un(e) professionnel(lle) passionné(e), doté(e) d'une expérience solide dans le domaine de la restauration ? Rejoignez notre équipe en tant que chef de cuisine. Le Beignet Alpin

Posté le 02 juillet 2025