Truite marinée au thé Matcha, tarama truffé, vinaigrette d'algues au rocoto

Une recette de Lucas Felzine (Uma, Paris Ier)

Publié le 17 décembre 2014 à 11:37

Ingrédients

Pour 4 personnes

Truite marinée au thé matcha

• 200 g de filet de truite

• 15 g de thé matcha

• 100 g de gros sel gris de Guérande

• 25 g de sucre

• 15 g de sauce soja tosazu

• 10 g de jus de citron

 

Tarama truffé

• 200 g de tarama blanc

• 50 g de crème

• 50 g de lait

• 1 citronnelle

• 10 g de citron

• 5 g d'huile de truffe

• 3 g de brisures de truffes

 

Vinaigrette d'algues au rocoto

• 50 g de rocoto (piment péruvien)

• 20 g de wakamé réhydraté

• 100 g d'huile d'olive citron

• 20 g de sirop de gingembre

• 15 g de vinaigre de cidre

 

Progression

Truite marinée au thé matcha

Mélanger le gros sel avec le thé et le sucre puis faire mariner la truite pendant 25 minutes afin que le mélange imprègne bien le poisson. Rincer et détailler en fines tranches façon sashimi puis réserver. Au moment de dresser, assaisonner la truite avec le soja et le jus de citron.

 

Tarama truffé

Mixer tous les ingrédients ensemble sauf les brisures de truffes, puis verser la préparation dans un siphon et réserver au froid jusqu'au moment de dresser.

 

Vinaigrette d'algues au rocoto

Mélanger le tout dans un cul-de-poule.

 

Dressage

Dresser le tout dans une assiette en ajoutant quelques rondelles de radis de couleur, du mini-fenouil et des pickles d'oignon rouge. Ajouter les brisures de truffes et saupoudrer le tout de thé matcha.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Equipier - Employé polyvalent H/F

13 - Saint-Rémy-de-Provence

Caché derrière des haies de cyprès, aux portes de Saint Rémy de Provence, le Domaine de Chalamon, qui s’étend sur près de 20 hectares, ne se laisse pas découvrir au premier regard. La surprise n’en est que plus grande : cette maison possède en effet un des plus beaux jardins des Alpilles. Passé une

Posté le 28 août 2025

Responsable de salle H/F

74 - MORZINE

AVORIAZ - Pour cette saison d'hiver 2025/2026, nous recherchons nos futurs directeurs de restaurant et Responsables de salle pour travailler au sein de plusieurs restaurants du groupe Famose sur la station d'Avoriaz, notamment pour les établissements LA CABANE, LE CHAPKA, MAMA ALPINA, LE 155 STEAKHO

Posté le 28 août 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 06

CAFE CASSETTE Paris 6ème recrute son/sa SERVEUR/SERVEUSE. Poste du soir. Repos en semaine. 2500€ net. CDI. Poste à pourvoir immédiatement. Tél 06 25 00 79 53

Posté le 28 août 2025