Truite marinée au thé Matcha, tarama truffé, vinaigrette d'algues au rocoto

Une recette de Lucas Felzine (Uma, Paris Ier)

Publié le 17 décembre 2014 à 11:37

Ingrédients

Pour 4 personnes

Truite marinée au thé matcha

• 200 g de filet de truite

• 15 g de thé matcha

• 100 g de gros sel gris de Guérande

• 25 g de sucre

• 15 g de sauce soja tosazu

• 10 g de jus de citron

 

Tarama truffé

• 200 g de tarama blanc

• 50 g de crème

• 50 g de lait

• 1 citronnelle

• 10 g de citron

• 5 g d'huile de truffe

• 3 g de brisures de truffes

 

Vinaigrette d'algues au rocoto

• 50 g de rocoto (piment péruvien)

• 20 g de wakamé réhydraté

• 100 g d'huile d'olive citron

• 20 g de sirop de gingembre

• 15 g de vinaigre de cidre

 

Progression

Truite marinée au thé matcha

Mélanger le gros sel avec le thé et le sucre puis faire mariner la truite pendant 25 minutes afin que le mélange imprègne bien le poisson. Rincer et détailler en fines tranches façon sashimi puis réserver. Au moment de dresser, assaisonner la truite avec le soja et le jus de citron.

 

Tarama truffé

Mixer tous les ingrédients ensemble sauf les brisures de truffes, puis verser la préparation dans un siphon et réserver au froid jusqu'au moment de dresser.

 

Vinaigrette d'algues au rocoto

Mélanger le tout dans un cul-de-poule.

 

Dressage

Dresser le tout dans une assiette en ajoutant quelques rondelles de radis de couleur, du mini-fenouil et des pickles d'oignon rouge. Ajouter les brisures de truffes et saupoudrer le tout de thé matcha.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

75 - PARIS 11

Description de L'entreprise: Situé idéalement entre le Marais, la Place des Vosges et la Bastille, le Maison Bréguet, hôtel 5 étoiles, abrite 50 chambres offrant quiétude et modernité au cœur de Paris. Nous cherchons actuellement un réceptionniste/concierge jour H/F pour compléter notre équipe.

Posté le 04 juillet 2025

Commis de cuisine H/F

51 - Val de Livre

Un lieu incontournable en Champagne pour vos événements, séminaires, mariages et team building, au cœur du vignoble, près de Reims et Épernay. Idéalement situé à seulement 15 minutes de Reims et à 1h30 de Paris, Le Clos de La Farm, au cœur du Parc Naturel de la Montagne de Reims, vous offr

Posté le 04 juillet 2025

Chef de partie H/F

51 - Ambonnay

Un lieu incontournable en Champagne pour vos événements, séminaires, mariages et team building, au cœur du vignoble, près de Reims et Épernay. Idéalement situé à seulement 15 minutes de Reims et à 1h30 de Paris, Le Clos de La Farm, au cœur du Parc Naturel de la Montagne de Reims, vous offr

Posté le 04 juillet 2025