Trophée René Lasserre, nouveau concours de découpes en salle

Publié le 06 mai 2014 à 14:53

C'est dans le cadre du salon alimentation Pyrénées hôtellerie restauration (Saphir), qui se déroulera du 8 au 10 mars prochains à Pau (64), qu'aura lieu le Trophée René Lasserre en l'honneur à ce personnage qui excellait dans l'art de la découpe et qui est né en 1912 à Bayonne. L'association des Maîtres restaurateurs du Béarn et Soule, et l'UMIH Béarn et Soule, représentée par Jean-Pierre Paroix, ont en effet décidé de mettre en valeur un concours de découpes - à destination des jeunes des écoles hôtelières et CFA - en faisant appel à Gil Galasso, MOF et professeur de restaurant. Trois produits du Sud-Ouest seront mis en avant : le poulet rôti du Gers, le jambon de Bayonne, et le gigot d'agneau des Pyrénées.

La constitution d'un dossier par le candidat et son professeur, destiné à mettre en valeur ces produits auprès du client, doit être envoyé avant le 1er novembre 2014 à l'adresse suivante : lenouveauservice@hotmail.fr. La sélection de huit candidats finalistes se fera en janvier 2015. Ils auront accès à des vidéos de formation sur les trois découpes et des conseils avant la finale qui se déroulera sous forme de joutes le 9 mars 2015.

www.saphir-pau.com  

www.facebook.com/saphir2015



Commentaires
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ycinotti

mardi 6 mai 2014

Dans combien de restaurants en France découpe-t-on encore le canard devant les clients ? Faut-il encore l'enseigner ?
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Gil Galasso

mercredi 7 mai 2014

Yves, il ne s'agit pas de perpétuer à tout prix des techniques, il s'agit de retrouver un art qui s'est perdu dans le temps. Ce n'est qu'à partir du moment où notre gestuelle, notre élégance sera au rendez-vous des attentes du client (attentes qui ne sont pas exprimées) que notre métier sortira de l'ombre. Ce concours est fait pour retrouver cet art.
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ycinotti

mercredi 7 mai 2014

Il existerait donc une attente latente chez les clients pour assister en direct à la dissection d'un palmipède ? Cette hypothèse mérite une étude empirique. Je propose de faire réagir des prospects face à la photo illustrant cet article ? Je doute qu'elle leur fasse vraiment envie.
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Gil Galasso

mercredi 7 mai 2014

L'étude est en préparation Yves. Lorsque je réalise cette découpe à Biarritz, les clients des autres tables se lèvent, filment avec leurs portables, sont émerveillés, est ce représentatif ? peut-être, en tout cas Mr Boutboul l'a été comme tu l'as lu. Quand à la photo, tu parles de l'image de viande qui choquerait ? Imagines cette photo dans un contexte, dans une scénographie de la découpe. Pourquoi Gucci communique t'il sur une côte de porc ? Pourquoi le succès du magazine BEEF ? Pourquoi le succès du Humm Charal ?
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Gil Galasso

mercredi 7 mai 2014

http://darkelda.net/wp-content/uploads/2011/07/gucci.jpg
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Gil Galasso

lundi 2 juin 2014

Vous pouvez retrouver le règlement du concours, la fiche d'inscription et le questionnaire à remplir ici : La fiche d'inscription et le questionnaire sont en ligne ! profitez de cette fin d'année scolaire pour trouver un professeur pour vous aider !
http://nouveauservice.wordpress.com/2014/05/05/trophee-rene-lasserre/ Yves, je serais très heureux de te conter parmis les membres du jury. La technique ne représentera que la moitié de la note, la gestuelle, la grâce, l'élégance, la relation client seront aussi importants.
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Gil Galasso

lundi 2 juin 2014

pardon pour la faute de frappe à compter
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Gil Galasso

mardi 1 juillet 2014

Vous pouvez trouver les fiches d'inscription et les grilles de notation ici :
http://nouveauservice.wordpress.com/2014/05/05/trophee-rene-lasserre/
A très bientôt à Pau le 9 mars prochain !
Cordialement,
Gil Galasso

Yves si vous souhaitez faire partie du jury, vous êtes le bienvenu
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Gil Galasso

jeudi 9 octobre 2014

Voici pour les candidats, quelques éléments sur les trois produits et les découpes correspondantes. En fin de vidéo un petit clin d'oeil pour montrer qu'à partir des gestes traditionnel, il faudra peut être, lors de ce concours, aller chercher dans d'autres arts (de la danse, du théatre ...) des gestes qui pourront être ramenés au service en salle.
http://nouveauservice.wordpress.com/2014/10/06/video-de-presentation-du-concours-sur-lart-de-la-decoupe-au-saphir-de-pau/
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Gil Galasso

mercredi 15 octobre 2014

Le jury est constitué !https://nouveauservice.wordpress.com/2014/10/15/le-jury-du-trophee-rene-lasserre-est-constitue/
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Gil Galasso

lundi 3 novembre 2014

Par rapport au débat proposé par Yves Cinotti ci-dessus, je vous invite à répondre à ce questionnaire : http://nouveauservice.wordpress.com/2014/11/01/jeu-concours-gastronomie-et-decoupe-en-salle/ le 5 décembre prochain seront présentés les résultats devant les étudiants de la Sorbonne, département Histoire, et de science Po, associés.
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Gil Galasso

vendredi 28 novembre 2014

Joel Robuchon soutient la découpe en salle !:https://nouveauservice.wordpress.com/2014/11/28/joel-robuchon-soutient-la-decoupe-en-salle/
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Gil Galasso

mardi 2 décembre 2014

Les candidats sont presque prêts ! https://nouveauservice.wordpress.com/2014/12/02/les-finalistes-du-trophee-rene-lasserre/

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