Trophée Malongo : la monégasque Agathe Ravinale couronnée Meilleur Jeune professionnel du café 2012

Nice (06)

Publié le 10 avril 2012 à 16:52
160 élèves, représentants 75 établissements scolaires, ont participé au 18ème concours du Jeune professionnel du café Malongo. Un mouvement en faveur du café et de la qualité dans la tasse qui ne cesse de s'amplifier depuis la naissance de ce challenge, placé sous la présidence d'honneur d'Alain Ducasse. Mercredi 4 et jeudi 5 avril, seuls 22 candidats restaient en lice pour la finale 2012 qui s'est déroulée, comme chaque année, et avec bonheur, au lycée Paul Augier de Nice. Le top départ a été donné à 14 h par l'épreuve écrite, suivie par la réalisation technique d'espressos et de cappuccinos, et d'un cocktail 'signature' – création de l'élève - à base de café. Le lendemain matin, au terme d'une série de dégustations, le podium gagnant allait se dessiner. Les trois meilleurs à ce stade (par ordre alphabétique) : Nathan Boutet (Hérouville Saint-Clair 14), Martial Ghys (La Rochelle 17) et Agathe Ravinale (Monaco). Pour les départager, une ultime épreuve, disputée à partir de 17 heures et en public dans l'amphithéâtre. Deux tables de convives, un poste de travail avec machine à café –  quelques pièges comme un reste de marc qu'il faut nettoyer – et 25 minutes pour présenter sa carte des cafés, la commenter, conseiller, réaliser plusieurs boissons dont sa recette de cocktails en deux exemplaires et servir… Une finale alliant convivialité et rigueur, animée par Carinne Teyssandier, avec la complicité de Jean-Pierre Blanc, directeur général des Cafés Malongo et un jury composé notamment de Hervé Fleury, directeur de l'Institut Paul Bocuse, de Jean-Pierre Rous, président de Slow Food Monaco, de Jean-Michel Trohay, Intendant à la Présidence de la République, d'Olivier Antonioli, directeur d'exploitation du restaraunt Louis XV à Monaco, de Kathleen Serdons, championne de Belgique de barista, de Claire Verneil, Masterchef.... Peu avant le coup d'envoi d'une fin d'après-midi riche en émotions, Jean-Luc Petitrenaud, parrain de l'édition, a tenu à saluer ce 'Petit conservatoire du café' créé par le torréfacteur niçois, faisant référence au Petit conservatoire de Mireille qui mit sous les projecteurs du petit écran, et à leurs débuts, d'illustres chanteurs… Sans doute prémonitoire au regard de l'aisance et des connaissances déployés par le trio et surtout le professionnalisme déjà prononcé de la lauréate 2012, Agathe Ravinale. Sur la deuxième marche : Nathan Boutet, et sur la troisième : Martial Ghys. Quant au professeur du lycée hôtelier de Monaco, coach de la gagnante, celui-ci a rappelé que "s'il existait aujourd'hui un certain nombre de challenges" et que les enseignants étaient « fortement sollicités », le trophée Malongo était à ses yeux « l'un des plus prestigieux. Il se démarque de tous les autres car il propose aux jeunes un véritable accompagnement. Même nous, les professeurs, ne manquons jamais d'y apprendre une foule de choses. C'est la raison pour laquelle j'y viens depuis dix ans ! »

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

85 - SEVREMONT

Petite entreprise familiale recherche une Personne polyvalente en traiteur .Lundi nettoyage des locaux , mardi repos, mercredi arrivage des commandes et prépa économe , jeudi Mise en place , vendredi mise en place , samedi prestation en extérieur , dimanche repos Etre dynamique et soigné ;

Posté le 01 août 2025

Cuisinier H/F

Suisse

En Suisse, pour Crans-Montana , station de ski & de golf, dans un cadre magnifique en montagne Nous recherchons pour notre restaurant qui est ouvert à l'année et pour compléter notre équipe un cuisinier qualifié avec minimum 5 ans d'expérience, sérieux, sachant prendre des responsa

Posté le 01 août 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 07

L'Arrêt by The Grey est une invitation à ralentir, à s'attabler et à savourer une cuisine qui réunit le meilleur du Sud des États-Unis et l'esprit du bistrot français. Inspiré par The Grey à Savannah (USA) et clin d'œil aux arrêts de bus Greyhound, notre restaurant est un lieu de rencontre où habit

Posté le 01 août 2025