Trophée culinaire Ventoux Saveurs : Thibaut Spiwack premier lauréat

Carpentras (84) Le demi-chef de partie au Jules Verne à Paris précède Daniel Raccouchot et Eric Quenum au palmarès de cette épreuve destinée à valoriser les productions agricoles de cette région du Vaucluse.

Publié le 20 novembre 2012 à 13:04

Mercredi 14 novembre, les cuisines de l'école hôtelière d'Avignon ont servi de décor au premier Trophée culinaire Ventoux Saveurs. Il était organisé par le Syndicat mixte du Ventoux en partenariat avec l'appellation AOC Ventoux, afin de promouvoir la diversité des productions agricoles de cette région. Huit chefs étaient inscrits et devaient présenter une création unique avec pour base centrale un carré de porc de plein air du Mont Ventoux (six côtes) et son jus ou sauce, accompagné de trois garnitures dont une imposée à base de potimarron ou de courge. Le jury était présidé par Alain Gabert (président du SMAEMV) et Christian Etienne (Maitre cuisinier de France) alors que l'épreuve était coordonnée par les Disciples d'Escoffier et notamment Michel Receveur, son président national.

Carré de porc en croûte de pissenlit…

L'épreuve terminée, tout le monde prenait la direction de Carpentras (84) où l'espace terroir de l'office de tourisme accueillait la remise des prix. Là, Thibaut Spiwack recevait le 1er Trophée Ventoux Saveurs pour sa création, un carré de porc en croûte de pissenlit avec crumble de potimarron et chèvre, oignon farci au petit épeautre et panier de fruits au miel et tilleul. Ce cuisinier, âgé de 26 ans, est demi-chef de partie au Jules Vernes, le restaurant étoilé d'Alain Ducasse à la tour Eiffel. Le second de ce concours est Daniel Raccouchot, chef de cuisine au restaurant l'Ecole Buissonnière à Roquemaure, dans le Gard et le troisième est Eric Quenum, professeur de cuisine et pâtisserie à l'École hôtelière d'Avignon depuis 2003.Tous trois, comme l'ensemble des autres participants ont reçu produits gourmands et vins de l'AOC Ventoux. La deuxième édition de ce concours prendra une dimension européenne.


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Equipier - Employé polyvalent H/F

92 - Ville-d'Avray

Bienvenue aux Étangs de Corot, maison Relais & Châteaux du groupe Beautiful Life Hotels <p class="" data-start="317" data-end="470">À seulement quinze minutes de Paris, nichée à Ville-d’Avray, Les Étangs de Corot vous invitent à une échappée paisible entre ville et nature. <p class="" data-start="

Posté le 17 juillet 2025

Responsable SPA H/F

74 - ARACHES LA FRASSE

!! SPA MANAGER H/F !!! Depuis 2016, RockyPop réinvente les codes de l'hôtellerie en partant d'un constat simple : le bonheur, ça se vit ensemble ! En tant que SPA MANAGER H/F Vous avez une compétence INCROYABLE à partager ? Cool, on a hâte de la découvrir ! Envie de rejoindre la Team ? H

Posté le 17 juillet 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 09

www.monbleu.fr Fromagerie + Resto spécialisé dans le fromage. 3 adresses : Paris 3, 9e, 11e TITRE : MONBLEU – RECRUTE RESPONSABLE DE SALLE - MANAGER ADJOINT (H/F) On recrute pour notre super équipe d'un de nos RESTAURANT // BAR À VIN // FROMAGERIE Monbleu un(e) Responsable de Salle - Manager

Posté le 17 juillet 2025