Trois lauréats récompensés à la 2ème édition du challenge Un œil en salle

Publié le 26 janvier 2024 à 05:50

Organisé par le média professionnel Un œil en salle, ce Challenge, destiné à tous les lycéens et les apprentis des métiers du service, du CAP au BAC +5, invitait à répondre à la question « Selon toi, qu’est-ce que l’excellence dans ton futur métier ? » selon le support de leur choix : vidéo, article ou podcast. Neuf finalistes dans trois catégories ont été retenus pour soutenir leurs réflexions lors d’un grand oral à l’Hôtel de Crillon, A Rosewood Hotel à Paris. Un événement soutenu par l’Éducation Nationale, Rosewood Hotel et le Guide Michelin.

Le lundi 15 janvier 2024, le salon des Aigles de l’Hôtel de Crillon, A Rosewood Hotel avec sa vue imprenable sur la Place de la Concorde, recevait la deuxième édition du Challenge Un œil en salle. Une sélection rigoureuse, tous niveaux confondus du CAP au BAC + 5 – 104 candidatures, 47 établissements participants en France Métropolitaine et Outre-mer – pour 9 finalistes sélectionnés, qui devaient affronter l’épreuve exigeante du grand oral co-animé par l’humoriste et comédien Éric Metzger et la journaliste culinaire et fondatrice du média Hélène Binet. Un exercice difficile, basé sur l’éloquence et la rhétorique, de 10 minutes maximum face à un public de professionnels venu en fort nombre. La prestation orale des finalistes se concluait par des questions-réponses d’un prestigieux jury, devant évaluer les présentations avec exigence et bienveillance.

 Les trois lauréats

Catégorie 1 : CAP, mentions complémentaires, FCIL...

Lauréat : Raphaël Rosa, Lycée hôtelier Le Corbusier à Soissons (02)

Finalistes : Pauline Delmas, Ensemble scolaire Sacré Cœur à Saint-Chély-d’Apcher (48) ;

Jamie Hugand, Lycée Georges Frêche à Montpellier (34)

 

Catégorie 2 : Bac professionnel, bac technologique, brevet professionnel...

Lauréate : Cléola Pailhès, Lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme d’Occitanie à Toulouse (31) Prix “coup de cœur du jury” 2024 avec la meilleure note.

Finalistes : Noala Pipet, Lycée Alexandre Dumas à Cavaillon (84) ;

Lucas Davoine, Lycée Émilie du Châtelet à Serris (77)

 

Catégorie 3 : BTS jusqu’au bac + 5

Lauréate : Justine Peyre, Lycée hôtelier Lesdiguières à Grenoble (38)

Finalistes : Lauréline Artaud, Lycée polyvalent hôtelier Jean Monnet à Limoges (87) ;

Jennifer Bordas, Lycée hôtelier de l’Hermitage à Tain-l’Hermitage (26)

 

Le jury :

Bérangère Loiseau, Présidente-directrice générale du Groupe Bernard Loiseau

Yannick Le Gall, Journaliste télé spécialisé gastronomie

Murielle Doré, Directrice talent & culture à l’Hôtel de Crillon, A Rosewood Hotel

Xavier Thuizat, Chef sommelier à l’Hôtel de Crillon, A Rosewood Hotel, Meilleur sommelier de France 2022 et MOF sommelier 2023

David Sinapian, Président du Groupe Pic, président de l’association Les Grandes Tables du Monde

Antoine Girard, Directeur général de Guestonline

David Palanque, Chef barman du Harry’s Bar à Cannes, MOF barman 2018

Céline Couillon, Co-propriétaire et directrice de salle à La Marine à Noirmoutier

Élisabeth Boucher, Directrice de la communication du Guide Michelin

Alexandra Michot, Grand reporter ELLE à table, academy chair France pour The World’s 50 Best Restaurants



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

84 - CHATEAUNEUF DU PAPE

COMMIS DE CUISINE H/F / RESTAURATION GASTRONOMIQUE (MICHELIN 1*) en CDI ou CDD saisonnier. Notre Restaurant la Mère Germaine (1* Michelin) à Châteauneuf du Pape (Vaucluse / Provence), recherche son futur Commis de cuisine (H/F) pour renforcer la brigade du Chef Adrien SORO. Description du Post

Posté le 26 juillet 2024

Commis de cuisine H/F

74 - CORDON

Dans le cadre de sa saison d'été, le petite équipe soudée et enjouée de 'Hôtel des Roches Fleuries ***** recherche un/e commis de cuisine afin de renforcer son équipe entre Août et Octobre. CDD temps complet - à partir de 2000€ brut - logement possible - ambiance agréable et familiale et cadre de

Posté le 26 juillet 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

74 - CORDON

Dans le cadre de sa saison d'été, le petite équipe soudée et enjouée de 'Hôtel des Roches Fleuries ***** recherche un/e employé/e polyvalent/e afin de renforcer son équipe entre Août et septembre. CDD temps complet - à partir de 2000€ brut - logement possible - ambiance agréable et familiale et

Posté le 26 juillet 2024