Les Titre Pro Cuisinier du GRETA mettent la main à la pâte pour Les Cuisines Solidaires au lycée d’Occitanie

Publié le 04 avril 2024 à 10:03

Fin mars et pour la 3ème année consécutive, les apprenant·e·s en Titre Pro Cuisinier du GRETA Midi-Pyrénées Centre ont participé aux Cuisines Solidaires – La Relève, opération nationale organisée par l’association La Tablée des Chefs. 

Du 25 mars au 5 avril 2024 + de 2000 élèves de lycées hôteliers et de centres de formation se sont mobilisés contre la précarité alimentaire avec pour objectif la confection de 15 000 repas à destination des bénéficiaires d’associations d’aide alimentaire. 

Au lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme d’Occitanie à Toulouse, les Titre Pro Cuisinier du GRETA Midi-Pyrénées Centre étaient mobilisés pour la 3ème année consécutive et durant trois jours afin de délivrer 300 repas au bénéfice de la Banque alimentaire de Toulouse et sa région.

Les menus préparés 

- Riz pilaf aux lentilles et champignons, légumes de saison à l'huile de persil et pickles et

- Crumble aux pommes et cranberries au sarrasin.

 Quelques réactions à chaud : 

« Cette action nous permet d’allier solidarité et expérience professionnelle, de nous rendre utiles tout en apprenant. »

« C’est un exercice nouveau pour nous : nous découvrons des ustensiles et du matériel de cuisine que nous n’utilisons pas habituellement car c’est une production de masse. C'est un vrai travail d’équipe avec une organisation particulière. » 

« Cuisiner pour 100 couverts que nous devons portionner en barquettes est un défi ! » 

« Cela nous ramène à l’essence même de la cuisine et du métier de cuisinier : le partage.” »

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

74 - MEGEVE

Restaurants de cuisine traditionnelle Le Café de la Place à MEGEVE ou TALLOIRES (lac d ANNECY )recherche h/f: un chef de cuisine et un second. Ambiance dynamique et conviviale au sein d'une petite équipe en cuisine. Postes à pourvoir immédiatement. Possibilité de logement. Contacter Jean Paul

Posté le 05 juillet 2025

Assistant Maître d'hôtel H/F

13 - LE THOLONET

L'Atelier des Lodges, le restaurant bistronomique de l'Hôtel & spa 5 étoiles à Aix en Provence, dans la campagne aixoise, à 5 minutes en voiture du centre ville recherche pour épauler son maître d'hôtel un : ASSISTANT MAITRE D'HOTEL Environ deux coupures par semaine. Deux jours de repos d'affilé

Posté le 05 juillet 2025

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

Le traiteur Boutique Gourmande à Porto-Vecchio (anciennement By Guest) cherche à compléter son équipe de production pour la saison 2025. Le laboratoire de production est situé à Porto-Vecchio en Corse-du-Sud à proximité du centre ville tandis que notre boutique de vente se situe à Cala Rossa. Vous

Posté le 05 juillet 2025