Les Titre Pro Cuisinier du GRETA mettent la main à la pâte pour Les Cuisines Solidaires au lycée d’Occitanie

Publié le 04 avril 2024 à 10:03

Fin mars et pour la 3ème année consécutive, les apprenant·e·s en Titre Pro Cuisinier du GRETA Midi-Pyrénées Centre ont participé aux Cuisines Solidaires – La Relève, opération nationale organisée par l’association La Tablée des Chefs. 

Du 25 mars au 5 avril 2024 + de 2000 élèves de lycées hôteliers et de centres de formation se sont mobilisés contre la précarité alimentaire avec pour objectif la confection de 15 000 repas à destination des bénéficiaires d’associations d’aide alimentaire. 

Au lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme d’Occitanie à Toulouse, les Titre Pro Cuisinier du GRETA Midi-Pyrénées Centre étaient mobilisés pour la 3ème année consécutive et durant trois jours afin de délivrer 300 repas au bénéfice de la Banque alimentaire de Toulouse et sa région.

Les menus préparés 

- Riz pilaf aux lentilles et champignons, légumes de saison à l'huile de persil et pickles et

- Crumble aux pommes et cranberries au sarrasin.

 Quelques réactions à chaud : 

« Cette action nous permet d’allier solidarité et expérience professionnelle, de nous rendre utiles tout en apprenant. »

« C’est un exercice nouveau pour nous : nous découvrons des ustensiles et du matériel de cuisine que nous n’utilisons pas habituellement car c’est une production de masse. C'est un vrai travail d’équipe avec une organisation particulière. » 

« Cuisiner pour 100 couverts que nous devons portionner en barquettes est un défi ! » 

« Cela nous ramène à l’essence même de la cuisine et du métier de cuisinier : le partage.” »

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN et Chef Patissière : Alaïs VAUBOURG) recherche un(e) Plongeur (H/F) en CDD.  Vos missions seront les suivantes  Assurer le nettoyage de la vaisselle, des couverts utilisées lors du service  Assurer le nettoy

Posté le 01 mai 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 06

Notre bistrot de quartier, le Café Madame, situé dans le 6e arrondissement à deux pas du Jardin du Luxembourg, recherche un(e) responsable de salle junior. Le poste : Mi-temps service / mi-temps responsable de salle CDI – 39h/semaine Clientèle mixte : habitués du quartier & touristes

Posté le 01 mai 2025

Barman(maid)

38 - TREFFORT

Notre bar-restaurant 'Le Spot' basé sur le bord du Lac de Monteynard en Isère cherche pour sa saison 2025 (1/05 au 30/09) un Barman (h/f) très expérimenté. Préparation et service des boissons, accueil et service clients, gestion du stock et approvisionnement, entretien et hygiène, aide en Limo et pr

Posté le 01 mai 2025