Gaëtan Gentil
Il cherche encore le lieu (1er, 2ème ou vieux Lyon), mais il a déjà trouvé le nom. Le restaurant
s'appellera Prairial. Prairial parce que dans le
calendrier républicain français c'est la période du 20 mai au 18 juin
(fertilité de terres, récoltes des prairies).
Gaëtan arrive à Lyon par
amour. Lui n'est pas Lyonnais mais sa compagne, Céline, est lyonnaise. Gaëtan travaillera en cuisine,
Céline en salle. Pour la cuisine, il souhaite trouver un équilibre entre un
menu imposé et un peu plus de choix.
Il a prévu d'ouvrir pour ses
30 ans au Printemps 2015. Sa première expérience en solo, c'était à l'Agapé
Substance. C'est David Toutain qui l'a recruté. Cette expérience a fini de le
convaincre de créer sa propre affaire. Son mentor reste Denis
Fetisson avec qui il a travaillé au Cheval Blanc à Courchevel et qu'il a suivi
à Mougins pour l'ouverture du restaurant La Place de Mougins. Il est aussi
passé chez Emmanuel Renaut, Jean-François Piège, Philippe Labbé.
Jérôme Raymond
Il est né au Creusot (en 75).
A part son service militaire comme responsable du service traiteur du ministère
de la défense, il a toujours vécu et travaillé dans sa région. Son défi c'est de "rester au
pays" et grâce à son restaurant d'attirer des gens dans "son pays ".
Repéré dès 2012 par
Gault&Millau, Jeune Talent 2012 pour la région Bourgogne, il s'est installé
à son compte en 2006 à la trentaine, dans cette belle mais parfois austère
région du Sud du Morvan à une trentaine de kilomètres à l'Ouest d'Autun. Moins de 10 ans après, Jérôme
relève un nouveau défi, reprendre et transformer l'Hôtel du Centre, au centre
de son village. 14 chambres, 2 salles de
restaurant, une terrasse, un bar, un salon et une grande cuisine. Un bel outil
pour finir de convaincre ses clients de venir et de ne plus repartir. Ouverture
prévu pour le printemps 2015.
Damien
Demazure
Sa première affaire, l'Atelier de Damien, il l'a créé à
Avignon à la trentaine (2010). Repéré comme Jeune Talent par Gault&Millau
dès 2012, l'Atelier de Damien est en plein centre ville et pas toujours facile
d'accès, Damien Demazure revend l'atelier trois ans plus tard pour s'installer
à une trentaine de kilomètres sur la route de Gordes dans la commune de Cabrière
d'Avignon. Damien Demazure s'installe à la campagne dans davantage
d'espace. Il aura la place de faire pousser ses herbes, ses légumes et quelques
fruits. Il compte sur le beau temps de la région (à l'intérieur, une trentaine
de places contre une centaine dans une cour ombragée). Sa cuisine, de marché, de produits de saison et locaux ne
changera pas beaucoup. Comme à Avignon, il espère recréer l'atmosphère de «
restaurant de copains ». Sa passion pour la cuisine il la doit d'abord à ses deux
grands-mères, la Picarde et la Provençale puis à son professeur de cuisine. Son
mentor? Monsieur Willer du Martinez auprès de qui il a passé 6 ans. Il
signera le 1er
septembre
(quasiment le jour de son anniversaire) et ouvrira après quelques travaux (en
novembre).