Transactions de fonds de commerce : le marché est ultra-dynamique à Paris

Paris (75) Selon Bruno Marcillaud, directeur général du Groupe Horeca, dont l'agence Horeca Paris Entreprise et Commerce fait partie, le marché de la transaction de fonds de commerce CHR de la capitale est dense et dynamique. Explications.

Publié le 04 novembre 2019 à 10:05

L’Hôtellerie Restauration : Pouvez-vous présenter votre agence ?

Bruno Marcillaud : Horeca Paris, fondée en 1988, est devenue la première agence franchisée Century 21 Entreprise et Commerce à l’aube des années 2000. Aujourd’hui, Horeca Paris est l’une des 10 agences du groupe Horeca Century 21 Entreprise et Commerce. Avec 50 employés dont 36 négociateurs, et 300 ventes par an en moyenne, notre agence est leader sur le marché de la transaction de fonds de commerce CHR à Paris.

 

Comment ressentez-vous le marché de la transaction de fonds de commerce CHR  à Paris ? 

Le marché est ultra-dynamique : nous sommes dépositaires de 1 850 mandats de vente et 3 000 mandats de recherche. Nous réalisons quasiment une vente par jour, dont 86 % d’entre elles sont des CHR.

 

Quel est le délai moyen de vente ?

En moyenne, il faut compter 9 mois pour signer un compromis, plus 4 mois pour la signature de l’acte définitif. Mais, dans les faits, les délais sont très variables. Et, il est tout à fait possible de trouver l’acquéreur adéquat en une journée comme de ne pas en trouver du tout. 

 

Quel est le principal facteur d’allongement de ce délai moyen ?

Un prix de vente au-dessus du prix du marché ou du prix préconisé par notre avis de valeur professionnel (lire ci-dessous).

 

Un conseil pour les jeunes désireux de lancer un nouveau concept dans la capitale ? 

De garder la tête froide. Même si un concept est très prometteur en termes de business modèle, ils ne pourront pas échapper à l’étape cruciale et incontournable qui consiste à trouver un local adapté. Concrètement, en matière de bar-brasserie, bar-tabac-brasserie, et restauration traditionnelle, cela signifie trouver un local avec extraction et un règlement de copropriété autorisant l’activité. Autrement dit, reprendre un fonds de commerce CHR, contrairement à la province où la cession de droit au bail est plus fréquemment pratiquée pour l’installation de concept de restauration. 

 

La suppression de l’obligation de mentionner dans le compromis la référence aux bilans des 3 dernières années va-t-elle changer votre façon de travailler ? 

Absolument pas. S’il n’est plus nécessaire de faire apparaître noir sur blanc cette mention dans le compromis, les bilans des années précédentes sont un élément-clé de l’estimation de valeur d’un fonds. Dès lors, il est évident que nous continuerons à étudier ces bilans, quand ils existent, pour procéder à l’évaluation d’un fonds de commerce.

#Paris# #Fonds# #Vente# #Achat# Century21


Photo

Publié par Tiphaine BEAUSSERON



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

94 - Maisons-Alfort

Nous recherchons notre futur(e) Second(e) de cuisine pour le restaurant d'entreprise BPI France situé à Maison Alfort (94). Nombre moyen de couvert : 500 Taille de l'équipe : 15 collaborateurs. Poste à pourvoir en CDI à temps complet. Horaires du lundi au vendredi, de 7h à 15h. Rémunération proposée

Posté le 11 juillet 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 14

Le Café Gaité à Montparnasse cherche : un serveur / chef de rang pour un poste de fermeture. Salaire 11 euros net/heure + prime 1% de votre CA (moyenne 2500 net) Se déplacer sur place avec un CV: 10 RUE DE LA GAITE, 75014 Paris.

Posté le 11 juillet 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

51 - REIMS

Polychrome Taittinger Recrute !! Nous sommes à la recherche d'un plongeur/aide de cuisine au plus vite et ce jusqu'à fin octobre. Missions principales : Assurer le nettoyage de la vaisselle, verrerie, couverts et ustensiles de cuisine Nettoyer les équipements de cuisine (planchas, fours, bat

Posté le 11 juillet 2025