Tartelette shitaké, ail noir et pakchoï

Une recette de Nathan Cretney, Reflets, une étoile Michelin.

Publié le 03 avril 2023 à 13:05

Pour 4 personnes

Compotée de champignons

  • 400 g de shitakés
  • 200 g de champignons de Paris
  • 2 échalotes
  • 30 g de ciboulette
  • Sel, poivre, beurre, crème, vinaigre

Tailler en cubes les shitakés et champignons de Paris et faire suer avec 2 échalotes ciselées.

En fin de cuisson, crémer légèrement pour lier et assaisonner avec sel, poivre, un trait de vinaigre et la ciboulette ciselée.

Tartelette fine

  • 300 g de farine
  • 90 g de farine de sarrasin
  • 3 Œufs
  • 1 jaune d’œuf
  • Huile d’olive, sel PM

Mélanger l’ensemble des ingrédients pour obtenir une pâte ferme. Laisser reposer, puis abaisser très finement. Cuire entre deux moules à tartelette à 150 °C.

Crémeux champignons

  • 250 g de shitakés
  • 250 g de crème
  • Sel, poivre PM
  • 3,8 g d'agar-agar

Étuver les champignons et réduire, crémer, mixer et passer au chinois. Assaisonner et cuire avec l’agar-agar 1 m, mouler à chaud.

Gel ail noir

  • 40 cl d'eau
  • 40 g d'ail noir
  • Sel PM
  • 5 g d'agar-agar

Cuire et mixer l’ensemble, laisser gélifier et mixer à nouveau. Réserver en poche à douille.

Finition

Chauffer la compotée de champignons à la casserole et maintenir souple, et chauffer le crémeux shitaké en four vapeur.

Garnir le fonds de tartelette de compotée, chapoter avec le crémeux et dresser des points de gel ail noir et jeunes pousses de pakchoï.

Servir en entrée avec un sorbet de légumes.

 

#mcihelin# #reflets#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Recherche chef de rang pour compléter son équipe. Brasserie situé dans le 7ème arrondissement avec belle clientèle de quartier et touristique. Bon salaire et bon pourboire. Horaire 12h fermeture, repos jeudi vendredi.

Posté le 15 juin 2025

Chef de rang H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

Restaurant Italien/pizzeria situé à Boulogne-Billancourt recherche 1 chef de rang h/f sérieux et motivé habitant Boulogne ou très proche banlieue Le poste est en CDI, 2 jours consécutifs, poste en coupure (midi et soir) Salaire 2300€/2500€ net plus pourboires Une expérience de 3 ans au pos

Posté le 15 juin 2025

Commis de cuisine H/F

20 - OLMETO

L'Hôtel MARINCA*****& SPA vous offre l'opportunité de rejoindre une équipe dynamique, où l'échange de compétences, la convivialité et le souci du travail bien fait sont au cœur de nos valeurs. L'Hôtel propose 55 Chambres et Suites, toutes offrant une vue imprenable sur la mer. Le restaurant gastro

Posté le 15 juin 2025