Tanguy Laviale ouvre un second restaurant

Bordeaux (33) Le chef, étoilé Michelin pour son restaurant Ressources à Bordeaux, a ouvert en novembre dernier une seconde adresse, baptisée Vivants. Il a également co-créé l’association L’Assiette, dans le but de promouvoir l’alimentation saine auprès des jeunes.

Publié le 13 juin 2024 à 11:00

Tanguy Laviale, étoilé en 2023 pour son restaurant Ressourcesaprès six mois d’ouverture, n’avait pas prévu de se lancer dans une autre affaire si rapidement. Mais une belle opportunité s’est présentée dans le quartier Saint-Pierre, à la fois touristique et concurrentiel, à Bordeaux (Gironde). “Au début, on nous questionnait pour savoir si nos plats étaient surgelés !”,  s’amuse le chef, qui n’utilise que des produits de saison en circuit court et milite pour une alimentation durable.

Il a fallu un peu de temps pour se faire connaître. Si ses deux restaurants sont différents en termes d’ambiance, de décoration, de plats, le fil rouge commun reste la volonté de “proposer une cuisine précise, un service précis, une expérience”, ajoute-t-il. Chez Vivants (35 couverts), les produits de la mer - seiche du bassin d’Arcachon, merlu de ligne, etc - et le végétal ont la part belle à la carte ou dans les menus à l’aveugle (de 3 à 5 plats, 15 € le plat). La carte des vins, composée de 700 références respectant les sols du terroir, évolue en permanence.

Pour cet établissement, Tanguy Laviale s’est de nouveau associé à Maxime Courvoisier, sommelier également co-actionnaire de Ressources. Outre des financiers, des salariés du restaurant étoilé ont aussi décidé de prendre des parts dans Vivants. Autre aventure collective : la création de l’association L’Assiette, qui promeut l’alimentation saine et plaisir auprès des enfants et des jeunes adultes par le biais d’ateliers. Chaque mercredi par exemple, les étudiants du Crous de Talence (Gironde) bénéficient de cours de cuisine gratuits. Pour Tanguy Laviale, la notion de partage est primordiale.   

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 08

SPHERE, restaurant gastronomique situé dans le 8ème arrondissement et le Chef TETSUYA YOSHIDA recrutent un nouveau chef de partie (H/F). Poste en coupure uniquement Poste évolutif Pourboire attractif Repos deux jours consécutifs Profil motivé (e) / esprit d'équipe / rigueur. Expérience sou

Posté le 13 juillet 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 09

ONYX, nouveau restaurant bistronomique situé dans le quartier des grands magasins et le Chef NASSIM KOUTA recrutent un second de cuisine (H/F). Vous disposez d'un grand relationnel et avez la passion des belles choses, le goût du travail soigné et souhaitez mettre votre passion au service d'un gr

Posté le 13 juillet 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 09

ONYX, nouveau restaurant bistronomique situé dans le quartier des grands magasins et le Chef NASSIM KOUTA recrutent un nouveau chef de partie (H/F). Poste en coupure uniquement. Salaire mensuel net de 2100 à 2300€ Pourboires attractifs Profil motivé (e) / esprit d'équipe / rigueur. Expérience

Posté le 13 juillet 2024