Stéphane Carrade quitte Le Petit Commerce et revient sur le bassin d'Arcachon

Bordeaux (33) La lune de miel entre le chef et Fabien Touraille, propriétaire du Petit Commerce à Bordeaux, a pris fin le 13 mai au terme de huit mois pourtant prometteurs. Le chef rejoint l'hôtel-restaurant Haïtza à Pyla-sur-Mer.

Publié le 18 mai 2016 à 18:01

Stéphane Carrade aime les challenges. En septembre 2015 il avait quitté le Grand Hôtel Bordeaux pour Le Petit Commerce, une adresse bordelaise à succès (350 couverts par jour), spécialisée dans le poisson et les fruits de mer. En plus de lui confier la partition culinaire de l'enseigne, le patron, Fabien Touraille, lui avait donné carte blanche pour ajouter une table gastronomique, baptisée L'Étoile de mer. Dans cette "cellule gourmande" de 24 couverts, le chef pouvait déployer son inventivité, déjà récompensée de 2 étoiles Michelin dans son restaurant Chez Ruffet à Jurançon (Pyrénées-Atlantiques).

"Nous refusions du monde"

L'aventure semblait prometteuse, mais 13 mai dernier, le chef a annoncé son départ. "Ma décision n'a pas été pas facile à prendre. Si à midi, comme partout c'était compliqué, le soir nous refusions du monde. Sur les cinq premiers mois d'activité le chiffre d'affaires du Petit Commerce a augmenté de 25 % par rapport à l'an dernier." Mais des divergences dans le management entre le patron et le chef ont fini par avoir le dessus. Le divorce entre les deux hommes s'est toutefois conclu à l'amiable. "Fabien Touraille m'a toujours respecté", note Stéphane Carrade, qui n'est pas le seul à avoir quitté l'établissement. Les trois recrues de son équipe ont suivi. Pour l'heure, le chef prépare la réouverture, le 1er juillet, de l'hôtel-restaurant Haïtza à Pyla-sur-Mer (Gironde). Au sein d'une bâtisse de 1930, le projet porté par les propriétaires Sophie et William Téchoueyres, déjà exploitants de la Co(o)rniche, livrera dans un décor signé Philippe Starck un hôtel 5 étoiles, 38 chambres, une table gastronomique de 30 couverts, et une pâtisserie-salon de thé.


Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN et Chef Patissière : Alaïs VAUBOURG) recherche un(e) Plongeur (H/F) en CDD.  Vos missions seront les suivantes  Assurer le nettoyage de la vaisselle, des couverts utilisées lors du service  Assurer le nettoy

Posté le 01 mai 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 06

Notre bistrot de quartier, le Café Madame, situé dans le 6e arrondissement à deux pas du Jardin du Luxembourg, recherche un(e) responsable de salle junior. Le poste : Mi-temps service / mi-temps responsable de salle CDI – 39h/semaine Clientèle mixte : habitués du quartier & touristes

Posté le 01 mai 2025

Barman(maid)

38 - TREFFORT

Notre bar-restaurant 'Le Spot' basé sur le bord du Lac de Monteynard en Isère cherche pour sa saison 2025 (1/05 au 30/09) un Barman (h/f) très expérimenté. Préparation et service des boissons, accueil et service clients, gestion du stock et approvisionnement, entretien et hygiène, aide en Limo et pr

Posté le 01 mai 2025