SIA 2015 : Des jeunes du lycée Gérardmer à la rencontre de personnalités politiques !

(Paris, XIIe)

Publié le 27 février 2015 à 15:31

Comme chaque année, la collective des produits laitiers (CNIEL) ouvre un restaurant éphémère d'une centaine de couverts sur leur stand dans le cadre du salon international de l'agriculture (SIA). Du 21 février au 4 mars, le lycée des métiers de l'hôtellerie et de la restauration JBS Chardin de Gérardmer (88), sollicité pour la troisième fois consécutive, a en charge la gestion de la production et du service de restaurants : le gastronomique et la brasserie. Avec des invités VIP, s'il vous plaît ! Les jeunes ont ainsi pu poser avec le président François Hollande, le premier ministre Manuel Valls ou encore le ministre Stéphane Le Foll, … Le rythme n'est pas de tout repos : 1000 repas servis sur 9 jours, une amplitude de 6 h 30 du matin jusque parfois 23 h, pour deux équipes de 10 jeunes en formation et de 5 professeurs.

Tout le travail élaboré sur le salon entre le lycée et le CNIEL n'est pas perdu, les deux parties élaborent un classeur pédagogique sur les différentes alliances possible entre les pains, les vins et les fromages. A titre d'exemple, la journée du jeudi a vu l'alliance du Brillat-Savarin avec un pain de tradition française aux fruits (abricots, raisins… ) accompagné d'un Loupiac moelleux de chez Dourthe en 2000.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

65 - BAGNERES DE BIGORRE

Situés à 1100 m d'altitude, en pleine montagne, au point de départ des randonnées, nous recherchons un commis/cuisinier (H/F) pour la saison d'été à partir du 7 juillet, prolongation possible après fin Août. Nous ne travaillons que des produits locaux en circuit court, tout est fait maison. Hora

Posté le 19 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 16

CAFE DU TROCADERO Paris 16e, recherche CHEF DE RANG H/F, SERVEURS(EUSES). Expérience + Anglais requis + Bonne présentation. Contrat CDI, Horaires continus, repos consécutifs, rémunération au Pourcentage. Se présenter avec CV au 8 place du Trocadéro 75116 Paris/ Contactez 0144053700/ Envoi CV: contac

Posté le 19 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

64 - BIARRITZ

Hôte MGallery, Centre de Biarritz - Le restaurant LA PETITE PLAGE recherche à finaliser son équipe de cuisine pour l'ouverture prévue début Juillet 2025. Carte de cuisine signée par le chef Eric Fréchon, brigade de 16/18 personnes pour la haute saison, vous travaillerez dans un environnement profes

Posté le 19 juin 2025