Shunei Kimura, nouvel étoilé Michelin 2022

Avec Sushi Shunei, le maître japonais a réussi à décrocher une première étoile, moins d'un an après l'ouverture du petit temple montmartrois. Derrière son comptoir, le chef affole les papilles en préparant d'irrésistibles nigiri.

Publié le 02 mai 2022 à 18:05

Avec ses gestes sûrs et précis, Shunei Kimura est une force tranquille, un chef expérimenté qui aime la régularité. À 'seulement' 65 ans, le chef a été récompensé pour la première fois de sa carrière d’une étoile au guide Michelin. “J’ai été surpris par cette récompense mais très heureux, forcément”, déclare le chef.

Sushi Shunei, c’est l’histoire d’un petit restaurant de 46 m² initié par deux jeunes entrepreneurs : Paul Dupuy et César Mourot. Amoureux du Japon, ils ont choisi un 'itamae' - un chef japonais - expérimenté en la personne de Shunei Kimura. “Je travaille à Paris depuis plus de 40 ans”, rappelle celui qui est notamment passé par les cuisines-comptoirs de Comme des poissons, à Passy, et d'Izumi.

 

L’omakase, l’art de prendre soin des autres

C’est au début des années 2000 que le Japonais peaufine son apprentissage des sushis dans plusieurs restaurants de Ginza, à Tokyo. “Là-bas, j’ai pu travailler de nombreux poissons et des coquillages”, se rappelle Shunei Kimura, qui a désormais carte blanche au sein de son cocon boisé des Abbesses, à Paris. Son objectif est simple : transmettre son amour du nigiri (vrai nom du sushi) aux 9 convives installés, deux fois par soir, derrière le comptoir.

Deux formules sont proposées : une à 120 € (16 nigiri), une autre à 180 € (agrémentée d'entrées, dont un poisson grillé). Chaque pièce est préparée, roulée et déposée dans l’assiette à la manière d’un ballet culinaire. Turbot, daurade, sériole, calamar, Saint-Jacques, saumon, gambas… les trésors de la mer se succèdent avec grâce. Le poisson star ? Le thon ! “Je travaille cinq parties plus ou moins grasses du poisson. J’aime beaucoup le travailler.”

En dessert, le chef propose un sorbet issu de la manufacture de glace Alain Ducasse. Et pour accompagner l’omakase - art de prendre soin des autres -, une sélection de vins biologiques, de sakés et, surtout, de thés précisément infusés (Gyokura, Hojicha…) viennent s’accorder harmonieusement à cette partition parfaite. Digne d’un grand maître !

 

#ShuneiKimura# sushi #Nigiri# 


Photo

Publié par Stéphane POCIDALO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

84 - CHATEAUNEUF DU PAPE

COMMIS DE CUISINE H/F / RESTAURATION GASTRONOMIQUE (MICHELIN 1*) en CDI ou CDD saisonnier. Notre Restaurant la Mère Germaine (1* Michelin) à Châteauneuf du Pape (Vaucluse / Provence), recherche son futur Commis de cuisine (H/F) pour renforcer la brigade du Chef Adrien SORO. Description du Post

Posté le 26 juillet 2024

Commis de cuisine H/F

74 - CORDON

Dans le cadre de sa saison d'été, le petite équipe soudée et enjouée de 'Hôtel des Roches Fleuries ***** recherche un/e commis de cuisine afin de renforcer son équipe entre Août et Octobre. CDD temps complet - à partir de 2000€ brut - logement possible - ambiance agréable et familiale et cadre de

Posté le 26 juillet 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

74 - CORDON

Dans le cadre de sa saison d'été, le petite équipe soudée et enjouée de 'Hôtel des Roches Fleuries ***** recherche un/e employé/e polyvalent/e afin de renforcer son équipe entre Août et septembre. CDD temps complet - à partir de 2000€ brut - logement possible - ambiance agréable et familiale et

Posté le 26 juillet 2024