Serbotel 2023 : l'attractivité au coeur de la 20e édition du salon nantais

Nantes (44) Du 22 au 25 octobre 2023, la 20e édition du salon Serbotel aura lieu au parc des expositions de Nantes. Un rendez-vous à destination des professionnels des CHR, rythmé par des débats sur l'emploi, la RSE, l'innovation… sans oublier une vingtaine de concours régionaux et nationaux.

Publié le 26 juin 2023 à 18:05

Pour cette 20e édition du salon Serbotel, nous retrouvons la configuration d’avant-Covid, avec 6 halls d’exposition contre 5 seulement en 2021. Par ailleurs, tous les exposants du secteur bar et brasserie sont de retour, après leur absence lors du salon précédent. Les signaux sont donc bons en amont de cette édition 2023 », explique Virginie Leger-Mathys, nouvelle directrice de Serbotel. Organisé tous les deux ans à Nantes (Loire-Atlantique), ce salon, prévu du 22 au 25 octobre 2023 à Exponantes, fait référence auprès des professionnels des CHR. Au programme : 400 exposants, plus d’une vingtaine de concours régionaux et nationaux, auxquels s’ajoute une pléiade de battles et autres démonstrations culinaires. Thématique clé de cette 20e édition : l’emploi, le recrutement et la formation. Autrement dit : l’attractivité sera au cœur des conférences et des débats. Les premiers podcasts Papillotes, consacrés à des portraits de professionnels, sont d’ores et déjà en ligne sur le site web de Serbotel. “Ils mettent en lumière différents métiers, différents profils, du chocolatier au directeur d’hôtel, en passant par un boucher Meilleur ouvrier de France”, détaille Virginie Leger-Mathys. L’objectif de cette “vitrine de métiers” : donner envie aux jeunes et aux demandeurs d’emploi de se lancer dans une carrière liée à l’hospitalité et aux métiers de bouche.

Une exposition sur 40 ans de restauration

Autres temps forts du salon nantais : des focus sur la RSE, les circuits courts, les innovations du moment dans le secteur des CHR, ainsi qu’une exposition sur l’évolution de la restauration depuis quarante ans. Quant au Bistro des toqués, animé par les chefs de l'association Les Toqués du goût, il proposera chaque jour un menu gastronomique, avec accords mets et vins. Même dynamique du côté des Fines Gueules : ce marché des professionnels de l’épicerie fine mettra à l’honneur des produits et savoir-faire d’artisans et producteurs. Enfin, les prix Serbotel récompenseront des initiatives liées au développement, durable, au digital, à la food et aux boissons. Bernard Boutboul, président du cabinet de conseil Gira, sera à la tête du jury d’experts sollicités pour l’occasion.

 

Serbotel


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - PARIS 03

POSTE BARMAN MATIN Bonjour à tous, le Café Janine Paris 75003 recherche un barmaid du matin, expérience obligatoire. Repos lundi/mardi, horaire 7h00/16h30 tous les jours. Salaire net : 12€ de l'heure. Contrat CDI Bar d'envois, service petit déjeuner soutenu et midi également. Poste à pou

Posté le 15 juin 2025

Chef de rang H/F

92 - MEUDON

Bacio di Napoli, restaurant de cuisine napolitaine authentique, recherche un(e) chef de rang passionné(e) et motivé(e) pour rejoindre son équipe dynamique. Vos missions : Assurer un service de qualité en salle, avec rigueur et sens de l'accueil Gérer votre rang de manière autonome tout en trava

Posté le 15 juin 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 03

Brasserie Paris 3 récemment rénovée Recherche serveur responsable sérieux Pas de coupures Repos jeudi et vendredi

Posté le 15 juin 2025