Ferrandi Campus de Rennes remporte le 3ème Trophée Tables et Saveurs de Bretagne

Nantes (44)

Publié le 08 novembre 2023 à 09:43

Le 3ème Trophée tables et Saveurs de Bretagne a eu lieu le dimanche 22 octobre dans le cadre du salon Serbotel.

Ce concours est destiné aux élèves de 3ème année bac professionnel en formation cuisine et service dans l'une des 12 écoles des 5 départements de la Bretagne. Le concours est organisé par l'Association des Tables et Saveurs de Bretagne.

Déroulé du concours

Il s’agissait avant tout d’une rencontre placée sous le signe de l’énergie et de la convivialité.
Sous le regard de coach attentif et d’un jury de professionnels aguerris, les élèves terminal bac pro d’écoles hôtelières venues de toute la Bretagne s’affrontaient en deux groupes d’un format de 2 heures chacun.

Le thème de l'épreuve était : "L'océan en 2 versions, gastronomique et street food".

Il était demandé à chaque binôme candidat la prestation suivante :

- Réalisation d'une entrée et d'un plat à base d'un panier de saison (5 assiettes sont demandées dont 4 pour la dégustation et 1 pour la photo)

- Présentation d’un accord mets et vins parmi les vins proposés par les vignerons de Nantes.


Chaque plat devait faire l’objet d’une explication par le candidat de service. 

L’épreuve de cuisine

Dès le lancement de l’épreuve, le produit mystère breton était dévoilé à chaque binôme.

Durant la 1ère heure : le chef et le serveur de chaque binôme réfléchissaient sur la recette, le serveur prenant le rôle de commis. 

Pendant la 2ème heure :
50 minutes : le serveur était dirigé vers le poste des vins pour mettre en place son accord mets et vins et préparer son argumentaire des choix
- 10 minutes avant la fin : le serveur retrouvait son chef pour le dressage.
- Un chef TSB intervenait à son tour pendant la 2ème heure comme commis auprès du chef en concours il pouvait également apporter son aide.

En fin d’épreuve, le binôme présentait son plat, son dessert, son accord mets et vins et une pesée des déchets restants est effectuée. Chaque membre du jury dégustait ensuite chaque plat. Chaque candidature devait se composer d'un binôme cuisine/service. Chaque binôme candidat avait en référence un chef identifié. 

Président de Jury :

Olivier Bellin, La Maison des Glazicks**

 

Les lauréats :

1ère place : Maël Rochat et Daan Freijsen - Ferrandi Campus Rennes

2ème place : Titouan Raoult - Hostellerie de la Pointe Saint Mathieu et Salomé Bongolo - Le Moulin de Rosmadec

3ème place : Léa Vaultier et Lou Teil - Ferrandi Campus Rennes

Formation Serbotel #tablesetsaveursdebretagne# #ferrandicampusderennes#

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Night Auditor H/F

13 - Aix-en-Provence

Paul Cézanne, habitué de ce lieu raffiné du XVIIIème siècle au style contemporain, y peint la vue magnifique de l'hôtel sur la montagne Sainte-Victoire. Ce havre de paix bordé de châtaigniers centenaires et d'une roseraie fleurie au sein d'un parc de plus d'un hectare, fait de cet hôtel un passage

Posté le 20 juin 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 02

Chef de cuisine – Restaurant français moderne à Perth, Australie Madeleine est un bistrot français moderne situé dans le quartier animé de Highgate, à Perth (Australie-Occidentale). Reconnue pour sa cuisine raffinée et accessible, notre maison propose des menus inspirés des saisons, un service chal

Posté le 20 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

78 - CROISSY SUR SEINE

Rejoignez la famille des Bistrots Pas Parisiens, un groupe de restaurants en plein développement aux portes de Paris: 13 bistrots ainsi qu'une boulangerie-pâtisserie portés par Stéphane Rotenberg et sa bande de chefs, dont Glenn Viel***, Gilles Goujon***, Arnaud Delvenne et Danny Khezzar font partie

Posté le 20 juin 2025