Sandwich & Snack Show 2014 : le packaging emballe la restauration rapide

Publié le 10 février 2014 à 17:45

La restauration rapide s'inscrit de plus en plus dans le nomadisme, la mobilité. Ce qui pousse les fabricants de packaging et d'emballage à redoubler de créativité pour apporter des solutions concrètes aux entrepreneurs. Ils sont nombreux à avoir dévoilé leurs innovations lors de l'édition 2014 du Sandwich & Snack Show. En voici quelques-unes mises en avant dans le cadre du Zapping du snacking, et présentées par Paul Fédèle (France Snacking), à travers six grandes tendances :

- Le succès 'sandwich' ne se dément pas avec les 2,14 mds d'unités vendues en 2013, selon GiraConseil. Parmi les produits présentés : le fourreau avec sa languette qui se détache (Firpack) ; le modèle d'aspect vintage avec fenêtre de visibilité latérale et sur le dessus (Solia) ou encore un papier qui scelle le sandwich de chaque côté (Coldpack) ;

- La 'salade' a pris un grand tournant et "n'est plus présentée seulement comme un accompagnement mais comme une solution-repas", a souligné Paul Fedèle : les nouveaux produits se font écologiques avec le bol en bagasse (pulpe de canne à sucre) avec un couvercle en plastique (Duni) ; un bol à salade avec sa cuillère masquée sous la languette à décacheter sous le contenant (Pluspack) ou encore les bols trois-en-un de plusieurs tailles avec réservoirs séparés pour la sauce et des toppings (Firstpack) ;

- Le 'snack chaud', l'une des tendances phares du salon rappelée par Rémy Lucas trouve des solutions à travers des emballages en aluminium laqué micro-ondable et prêts à enfourner (Ready2cook de chez Pluspack) ; la barquette multicompatiment et micro-ondable « C Vic » (Colpac) ; un bol en polypropylène avec perforation de dégazage pour éviter le condensation (Duni) ; une boite à pizza en plastique CPET allant au four jusqu'à une température maximale de 200° C (EDS) et ayant reçu le prix de l'innovation Snacking d'Or 2014 ;

- Le "fait-maison" : une cocotte noire en plastique (Solia) qui supporte le congélation jusqu'au micro-ondes ; une barquette en peuplier (Panibois), un bol en bagasse pour cuire par exemple une crème brûlée (Solia) ;

- Le 'développement durable' : des packaging biodégradables comme les bols compostables et recycables réalisés avec une fibre de canne à sucre (Duni ou De Facto) ; la boîte à Pizza en bagasse (Duni) ;

- Concept et solution : une grande tendance de détournement packaging avec le bento façon boîte à chaussures (Firplast) ; le plateau repas façon livre avec les bols en fibre de canne à sucre (Comatec). Chez le même fournisseur, les boîtes à sardine, les tubes à remplir façon dentifrice, les bâtons de rouge à lèvre pour le chocolat ; les boîtes à camembert en pin (Panibois) ; les mini-verrine façon pot à stériliser en polystyrène PS (Duni) ; les mini-pots à confiture miniatures (De Facto) ou pour répondre à la tendance food-truck, le papier imitant du papier journal antigraisse (Firstpack) ; l'emballage astucieux pour burger de (Greenindustrie).


Photo

Publié par Hélène BINET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 10

L'entreprise : Depuis sa création en 2017, chez les Résistants nous valorisons une cuisine engagée en collaborant avec un vaste réseau en direct de plus de 500 producteurs issus de l'agriculture paysanne française (maraîchers, arboriculteurs, éleveurs, vignerons, pêcheurs...), sélectionnés pour l

Posté le 05 août 2025

Chef de partie H/F

20 - SAN NICOLAO

Vous êtes confirmé et autonome dans votre poste Vos qualités principales : - Bonne communication, sens du relationnel, esprit d'équipe - Intérêt et talent particulier dans votre poste - Sens du management et respect de la hiérarchie. - Pédagogie et goût pour transmettre ses connaissances. - A

Modifié le 05 août 2025

Réceptionniste H/F

13 - MARSEILLE 08

Rejoignez notre centre Coworking Mitwit Opéra en tant que Chargé.e de Clientèle/réceptionniste et faites partie d'une entreprise où le sérieux, la convivialité et la bonne humeur sont au rendez-vous ! Les missions principales sont les suivantes: -La gestion des réservations de salles de réunion et

Posté le 05 août 2025