Saint-Jacques, fenouil, condiment jalapeño

Une recette du chef Gabriele Ravasio, chef des cuisines du restaurant Gordon Ramsay au sein du Waldorf Astoria Versailles – Trianon Palace.

Publié le 15 février 2023 à 12:00

Ingrédients et progression, pour 4 personnes

  • 4 pièces de noix de coquilles saint-Jacques
  • 4 branches de fenouil sec

Crème de fenouil

  • 2 fenouils
  • 100 g de crème
  • 50 g de lait
  • PM sel

• Émincer finement le fenouil. Dans une casserole, faire revenir le fenouil à feu moyen sans coloration. Ajouter le sel, puis la crème et le lait. Laisser cuire à feu doux jusqu’à ce que le fenouil soit bien cuit. Mixer le tout jusqu’à obtention d’une crème bien lisse. Réserver.

Condiment jalapeño

  • 40 g piment jalapeño
  • 10 g poivron vert corne-de-bœuf
  • 65 g vinaigre de riz
  • 60 g huile de pépins de raisin
  • 2 g sel
  • 4 g d'ail confit

• Au préalable, dans une petite casserole, immerger quelques gousses d’ail épluchées dans de l’huile et laisser confire à feu doux.

• Laver, couper en deux puis épépiner les piments et le poivron vert. Dans un petit mixeur, réaliser une purée avec les piments jalapeño, le poivron vert, le sel, l’ail confit et 1/4 de l’huile. Incorporer ensuite le vinaigre de riz puis le restant d’huile. Réserver.

Dressage

• Piquer la noix de saint-Jacques au cœur sur la branche de fenouil sec telle une brochette.
Assaisonner la noix puis, dans une poêle bien chaude, colorer uniquement les contours à l’huile.

• Parsemer de pollen de fenouil, de fleurs d’ail rose. Ciseler de la ciboulette finement. Servir avec la crème de fenouil et le condiment jalapeño.

>> Retrouvez le portrait du chefGabriele Ravasio : "L'innovation est indispensable mais il faut maintenir la qualité dans le temps"

Saint Jacques #GabrieleRavasio# 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Femme/Valet de chambre

64 - Biarritz

Description entreprise : Sure Hotel by Best Western® Hôtels confortables et accessibles offrant des services fonctionnels et qualitatifs au meilleur rapport qualité-prix pour un séjour confortable. Notre hôtel 3* restaurant, salle de séminaire/co-working recherche son agent d'entretien pour complé

Posté le 21 août 2025

Chef de cuisine H/F

37 - Loches

Description entreprise : Rejoignez un établissement engagé, labellisé Maître Restaurateur, et donnez du sens à votre talent culinaire. Situé en plein cœur de la cité médiévale de Loches, l'Hôtel de la Cité Royale (Best Western Plus) allie élégance, histoire et modernité. Son restaurant offre une cu

Posté le 21 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - VAL D ISERE

Image_annonce
Posté le 21 août 2025