Enfants, les soeurs Vaconsin se disaient que, quand elles seraient grandes, elles auraient un restaurant. Elles n'ont toutefois pas consacré leurs études à ce projet : Marie-Lorna fait Normale Sup puis une école de théâtre, et Florence s'inscrit en maths et en finance. Puis, en 2007, elles s'associent à deux amis italiens pour ouvrir le restaurant la Bocca della Verita (Paris, VIe). C'est le début de l'aventure. "On n'avait aucun code de la restauration, mais une forme d'inconscience, et heureusement."
De l'assurance et des envies
Après quatre ans, leur entreprise devient bénéficiaire et les deux soeurs s'organisent pour être moins dans l'opérationnel et commencer à déléguer. Surtout qu'un emplacement voisin leur fait de l'oeil et qu'elles pensent à un autre restaurant à ouvrir, nourri de ce qu'elles observent lors de leurs voyages.
"Quand on est entrepreneur, on est assez seul. On a pourtant envie de partager l'intimité d'un restaurant, mais la confidentialité doit l'emporter, surtout avec ses voisins." Les soeurs Vaconsin s'apprêtent alors à faire appel à un coach pour leurs employés. "En fait, c'est nous qui en avions besoin. Le management, ce n'est pas inné et c'est pourtant la clé." Un travail qui leur permet d'avancer et qu'elles poursuivent quand elles en ressentent le besoin.
Une troisième affaire
En 2017, toujours dans le quartier de Saint-Germain-des-Prés, elles ouvrent Marcello, un nouvel investissement que les deux premiers restaurants permettent, avec l'appui d'une banque. Elles rêvaient d'un lieu de vie autour du café de spécialité et de l'Italie, qui serve en continu 7 jours sur 7. Après six mois d'exercice, la structuration de l'équipe varie encore : "On a atteint 48 personnes, on est à 37 et l'idéal serait de 35. L'enjeu ici est d'utiliser toutes les ressources humaines au mieux", expliquent-elles.

Publié par Caroline MIGNOT

Dialoguez avec nos experts !
(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)
Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?
Un seul clic pour accéder à la suite :